Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 октября 2014 09:16711обсудить новость

«Близость к народу» подмосковные чиновники показывают через соцсети


В конце сентября власти региона обратились к главам городов с настоятельной просьбой создать аккаунты в социальных сетях. Сегодня – в эпоху интернета – страничка «ВКонтакте», Фейсбуке или Инстаграме в сотни раз лучше обеспечит интерактив с жителями области, чем любой отдел писем или окошко приема жалоб. Корреспондент «НП» познакомился с аккаунтами чиновников и выяснил, кто стал звездой Инстаграма, кому ставят сотни лайков в Фейсбуке, а кого невозможно найти ни через один сетевой поисковик.

В середине сентября глава региона Андрей Воробьев сформулировал семь принципов идеологии лидерства. Согласно им, что логично, каждый подмосковный чиновник должен быть чутким к мнению жителей, открытым к просьбам, жалобам и предложениям и работать так, чтобы каждый житель Московской области замечал улучшения в своем городе. А что может лучше способствовать пониманию между властью и народом, чем столь популярные социальные сети? В результате буквально через несколько дней заместитель председателя правительства области Наталья Виртуозова рассказала, что глав городов и муниципальных районов попросили создать аккаунты в социальных сетях. Кстати, сама Наталья – активный пользователь Инстаграма, где не только делится личными впечатлениями, но и рассказывает о рабочих поездках. Более того, она выкладывает фотографии удивительных подмосковных пейзажей и достопримечательностей.

О рабочем и личном

Тревожные сообщения из Жуковского приходят достаточно редко. Пожалуй, дело в том, что глава города Андрей Войтюк – активный пользователь Фейсбука. В соцсети он зарегистрировался еще в 2013 году, а с весны 2014-го успевает не только делиться личными впечатлениями, но и отчитывается о проделанной работе. По началу, просматривая его страницу, может даже показаться, что страницу ведет не он – уж больно подозрительно, что «рапорты» публикуются как по расписанию. Однако хорошенько проверив комменты, убеждаешься, все посты – дело рук Войтюка.

«Выполняя план по благоустройству городской территории, на ул. Мясищева подготовлена придорожная зеленая зона. Рабочие привели в порядок газоны с левой стороны улицы и высадили кустарник», – отчитывается глава.

В ответ получает благодарности городских пользователей, многочисленные лайки и тут же отвечает на вопросы. На комментарий о неправильно припаркованных машинах обещает: «До подобных «благодарных» водителей доберемся тоже!» Примечательно, рабочая страница главы Жуковского используется как личная, так что жители города могут не только выяснить последние новости, пожаловаться и задаться вопрос, но и узнать, что главе нравится группа «АББА», и прочитать задорно-дружеские комментарии в духе: «Петрович, привет! Как поживаешь?»

Не скрывает личных предпочтений и заместитель председателя правительства Эльмира Хаймурзина.

«KAZAN ARENA сегодня – первый футбольный матч. Играют «Рубин» с «Локомотивом». И с сегодняшнего дня это красивое сооружение становится официальным стадионом ЧМ-2018. Фанаты «Рубина» к матчу готовы. Писать больше не могу – всех попросили петь гимн ФК «Рубин», – пишет она в августе, получая сразу лайки и репосты.

Еще один пример «открытого» чиновника – глава Талдомского района Владислав Юдин. На его странице «ВКонтакте» открыто абсолютно все – от аудиозаписей до личной информации о месте рождения и семейном положении. В соцсетях он ежедневно – так что проследить его местоположение благодаря селфи, да и просто постоянным фотоотчетам, проще простого. Написать сообщение главе муниципалитета можно одним кликом.

Глава Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе также настроен на общение с жителями региона и коллегами. В Твиттере его читают более 72 тысяч человек, в его активе более 28 тысяч твитов. В Фейсбуке он не менее активен, а главное – можно совершенно свободно писать ему личные сообщения и комментировать записи.:))

Спам де вояж

Глава Серпуховского района Александр Шестун в своем Инстаграме, не жалея времени и сил, тоже выкладывает сразу по несколько фото в день. И не зря количество фото в его Инстаграме перевалило за две тысячи. Например, 22 октября он познакомил фолловеров со своими модными розовыми шортами и туристическими пристрастиями, за что получил почти 200 лайков. Тут же обратился к землякам, опомнился и напомнил о трудовых буднях, выложив фотографию с рабочего визита в больницу поселка Пролетарский. Правда, трудовое селфи собрало лайков на порядок меньше.:((

Еще один суперактивный пользователь социальных сетей – глава Железнодорожного Евгений Жирков. Он рассказывает жителям буквально обо всем, выкладывая сотни фотографий. Однако при этом личных обращений на его странице в Фейсбуке нет, что заставляет усомниться в том, что ведет он ее самостоятельно. Также чиновник явно несколько дней не посещал свою страницу или попросту не умеет сражаться со спамом, так как одно из последних сообщений на его стене рассказывает не о благоустройстве области, а о том, что всего за 12,99 фунта – без шуток – можно приобрести прекрасные солнцезащитные очки.

Интерактив на 99,9%

Совсем недавно администрация Ногинска радостно объявила: «Жители подмосковного Ногинска могут обращаться к главе города Владимиру Хватову через социальные сети «ВКонтакте», Facebook и Twitter». И действительно, аккаунт главы города работает и постоянно обновляется.

Однако, судя по странице в Фейсбуке, интерактива с главой на 100% не вышло. Чиновник последний раз публиковался 9 октября. А тем временем еще с 11 октября на его странице к записи про бурение скважины «стынет» комментарий от пользователя Анны Седовой: «Вот бы еще в Бабенках жителей водой обеспечить. Причем один местный житель, владелец бурильной компании, готов за свой счет пробурить скважину. А вот водопровод (разводку по поселку) он уже не потянет». Ответа не последовало. На странице Владимира Хватова «ВКонтакте» и вовсе вышла неудобная загвоздка – оставить комментарий к публикации на стене чиновника или написать ему личное сообщение нельзя до тех пор, пока он не добавит вас в друзья. Корреспондент «НП» дружбой не удостоен.:((

Кого не зафрендить

К сожалению, на данный момент, единого и полного списка аккаунтов или хотя бы списка личных электронных ящиков глав муниципалитетов в Подмосковье не существует. Более того, далеко не на всех сайтах администраций можно найти на них ссылки.

Пожалуй, некоторым главам самое время взять пример с более общительных коллег или, например, с исландской полиции. Инстаграм стражей правопорядка в Исландии собрал тысячи лайков и подписчиков, а все потому, что местные полицейские не стесняются выкладывать фото с боевых заданий, игр с детьми, занятий в спортзале и даже поедания сахарной ваты. Они не только не боятся выглядеть смешно, а даже наоборот, нередко выкладывают комичные снимки, демонстрируя чувство юмора и «близость к народу». По мнению их пиарщиков, фото из жизни полицейских привлекает внимание и к работе. Так что областным чиновникам самое время начать твитить, постить, чекиниться, инстаграмиться и получать за это подмосковные лайки.

Источник: Элизабет Крец

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ