Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
22 октября 2014 09:36979обсудить новость

У жителей Дубровиц нет горячей воды с 2009 года


Жители дома № 17 поселка Дубровицы Подольского района пожаловались в редакцию областной газеты на свою управляющую компанию. Вот уже пять лет из горячего крана здесь идет вода комнатной температуры. В запутанной истории с горячим водоснабжением разбирался коррес­пондент.

– У нас сегодня праздник! – грустно шутит Ольга Васильевна. – Наверняка будет теплая вода!

Хозяйка квартиры посвящает нас в одну из загадок горячего водоснабжения дома № 17. Температура воды в горячих кранах, обычно мало отличающаяся от холодной, в дни прихода комиссий или проведения собраний заметно возрастает и приближается к норме.

Вот и в день нашего приезда столбик термометра, опущенного в пластмассовый кувшин с водой, поднялся аж до 38 градусов. Это, конечно, еще не требуемые всеми нормативными документами 60оС, но, как говорится, жить можно.

Впрочем, человек ко всему привыкнуть способен. Не каждому по карману установить в своей квартире водонагревательный прибор, но можно ведь и в кастрюльке на газу воду подогреть. Сама Ольга Васильевна, которая как раз и обратилась в редакцию, уходя на работу в пять часов утра, приспособилась подниматься среди ночи, часа в три, и открывать кран с горячей водой. К пяти часам температура воды достигает уровня, при котором уже возможно быстро, по-солдатски, принять душ.

В данном случае колоссальный расход воды оставим на совести управляющей компании.

Дубровицы  

Фото: Александр Котомин, "Подмосковье Сегодня".

 

Борьба народная

Многие жильцы дома № 17 – бывшие сотрудники института животноводства, то есть люди как минимум с высшим образованием. Так что выводы о причинах они сделали сами. Во-первых, обратили внимание, что температура воды в домах № 17 и 19, до того момента не вызывавшая нареканий, вдруг в одночасье стала стабильно низкой. И произошло это сразу после того, как в 2009 году по соседству появились два новых жилых дома. Возникло подозрение, что теперь жильцы старых оказались в хвосте «отопительной цепочки».

Следующий фактор – забились трубы. С началом разбирательств в кабинете главы сельского поселения Дубровицкое Александра Литвина появился очень похожий на поржавевшие снаряды фронтового времени отрезок водопроводной трубы. Он оброс изнутри накипью настолько, что в него с трудом можно протолкнуть карандаш.

«В домах из-за высокого уровня отложения солей жесткости забились стояки, – было сделано заключение специалистами управляющей компании. – Их нужно заменить, для чего с каждой квартиры необходимо собрать по 15 тысяч рублей».

Оставив на совести отвечавших данные финансовые перспективы, жильцы выдвинули встречный план: Прежде чем приступать к ремонту, говорили они, необходимо глубоко разобраться в причинах снижения температуры горячей воды в квартирах дома, провести оценку состояния солей жесткости в системе отопления, а также мониторинг целого ряда других объективных данных относительно циркуляции теплоносителя.

С тех пор немало холодной воды утекло. Немало писем отправлено и в местную, и в районную администрации, и в Совет депутатов. Поменялось руководство управляющей компании. Но ситуация все та же, а защитники дома № 17 по-прежнему не сдаются.

 

Ждите ответа

Программа-минимум в требованиях жильцов – освобождение их от оплаты той услуги, которую они не получают в течение пяти лет. Если сначала претензии вызывали негативную реакцию коммунальщиков, то теперь справедливость восторжествовала. Правда, для перерасчета необходимо ежемесячно приглашать комиссию, подтверждающую актом несоответствие температуры нормативным показателям, но хотя бы в этом вопросе порядок наведен.

Хочется верить, что сдвинулось дело и в решении основной задачи. И хотя в администрации поселения одной из причин затягивания ремонта считают пассивность жителей дома, со стороны причина видится как раз обратная. Во всяком случае, именно жильцы, как упоминалось выше, обозначили необходимую последовательность действий.

Не прошло и пяти лет, как их услышали. «В п. Дубровицы в жилых домах № 17 и 19 выполнен капитальный ремонт стояковой системы горячего и холодного водоснабжения на сумму 5,1 млн рублей» – читаем в отчете о работе администрации Подольского муниципального района за 2013 год. Мы поинтересовались у жильцов дома № 19 – там действительно почти во всех квартирах сегодня имеется горячая вода. А в доме № 17 картина вовсе не такая радостная.

 

Свет в конце трубы

В конце 2012 года поселение действительно получило возможность за счет межбюджетного трансферта провести ремонт коммуникаций. Однако на какой срок это поможет закрыть проблему, если трубы, по словам директора ОАО УК «Дубровицы» Евгения Торченюка, меняли не далее как в 2006-м?

– Замену производить было необходимо, – уверяет Евгений Владимирович. – Дом № 19 стал работать в нормальном режиме именно потому, что там водопроводные сети заменили полностью. В доме же № 17 обновили систему отопления, а трубы горячего водоснабжения заменили частично, и этого оказалось недостаточно. Поэтому в течение года эти работы будут продолжены и завершены.

Руководитель управляющей компании поделился ближайшими оптимистичными планами – одновременно с проведением ремонтных работ установить систему водоочистки. Предполагается, что это позволит оставить проблемы с горячей водой в прошлом.

Ну а пока жители дома № 17 так и живут надеждой, что вновь обретут возможность, как и все российские граждане, оплачивать, а главное, получать качественные услуги.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ