Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
10 октября 2014 08:31724обсудить новость

Введена обязательная процедура досудебного обжалования отказа в регистрации юрлиц и ИП


Федеральным законом от 21.07.2014 № 241-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


В частности, в действие введена Глава VIII.1. «Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации», которой разъяснены процедурные вопросы, связанные с досудебным обжалованием решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Так, с 22 августа 2014 года введена обязательная процедура досудебного обжалования соответствующих решений регистрирующего органа.
Заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации в вышестоящий территориальный регистрирующий орган, предметом которого является обжалование решения регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.
С 22.08.2014 жалобы в указанной сфере должны подаваться в соответствии с установленным законом порядком, а именно:
– жалоба подается любым лицом, права которого нарушены, в течение трех месяцев с возможностью восстановления пропущенного срока по уважительной причине;
– подать жалобу можно в электронной форме при условии ее подписания электронной подписью;
– направить жалобу можно через регистрирующий орган, который вынес решение (при этом нижестоящий регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий орган вместе с документами, по результатам рассмотрения которых было принято спорное решение).
Таким образом, решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 129-ФЗ, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Источник: помощник подольского городского прокурора юрист 3 класса А.В. Авраменко

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ