Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 сентября 2014 14:233007обсудить новость

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей, но не полноценной


Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и «Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и «Горная вершина».

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей

 

Результаты шокировали

Больше половины образцов — восемь из четырнадцати — по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки «Архыз».
Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли... синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде «Старо-Мытищинский источник» — в 12 раз, в «Королевской воде» — в 20 раз. Самые удручающие показатели — у воды «Черноголовская для детей»: микробов — в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

 

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным.

Чистая питьевая вода первой категории «Шишкин лес» изготавливается в Москве по ТУ 0131-001-18551114.

Единственный протестированный образец, в котором не обнаружено существенных нарушений требований безопасности и качества. Кроме того, это один из немногих образцов, у которых количество микробов не превышает допустимые значения.

По результатам экспертизы вода соответствует норме по органолептическим показателям — цвет и запах не вызвали нареканий, привкуса и мутности замечено не было. Показатель pH соответствует норме для питьевой воды.

Что касается физиологической полноценности, тут все оказалось не так хорошо — вода не соответствует нормативу по жесткости, содержанию кальция и магния - этих полезных элементов в данной воде практически нет. Ранее Росконтроль проверял воду «Шишкин лес» в пластиковых бутылках, значения кальция и магния в воде были такими же (результаты смотрите здесь). Недостаток кальция может вызвать остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), а недостаток магния — проблемы с сердцем и нервной системой.

Вода соответствует требованиям к питьевой воде первой категории. Однако стоит отметить, что щелочность и содержание гидрокарбонатов в ней находится на пределе допустимого норматива.

Источник: Росконтроль.рф

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ