Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 августа 2014 07:461480обсудить новость

«Подольское РАЙПО»: по местным сетям запрет импорта ударит сильнее


По местным торговым сетям запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии ударит сильнее, чем по крупным московским ритейлерам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали 7 августа в руководстве торговой сети "Подольское РАЙПО".

Местная сеть достойна большего уважения, отметил собеседник агентства: в отличие от крупных операторов, райпо, например, никогда не пользовались внешними займами. А несколько лет назад из-за аварии в Подольске несколько дней не было электроэнергии, и ни одна крупная сеть не смогла отреагировать на аварию так быстро: только Райпо организовало бесплатную раздачу воды, оперативно отреагировав на обращение администрации города. Вероятно, в других регионах лучше развита местная сетевая торговля, и именно подмосковным "сеткам" трудно конкурировать с гигантами: федеральные магазины есть уже почти в каждом посёлке.

Пос. Знамя Октября

"Подольское РАЙПО" входит в систему Московского союза потребительской кооперации (МСПК), основанного ещё в 1898 году и на сегодня крупнейшего регионального союза потребительской кооперации в России. На базе этих магазинов в 2003 году были созданы такие местные торговые сети, как "Подольское РАЙПО", "Ступинское РАЙПО", "Истринское РАЙПО" и другие.

Самой сложной проблемой станет импортозамещение овощей и фруктов осенне-зимнего ассортимента, уверены в руководстве райпо. Эти товары в подмосковных магазинах - в основном из Польши, Голландии, Испании и других стран ЕС. Чтобы быстро наладить поставки из других стран, нужна политическая воля. Это забота либо крупных сетей, либо оптовиков, с которыми работают местные сети. У местных сельхозпроизводителей нет таких систем хранения товара, которые позволили бы продавать осенний урожай до весны. Эти проблемы начнут проявляться уже с конца октября.

"В нашей сети импортные продукты составляют не более 15%, - отметил собеседник агентства. - Но в составе этого импорта - много пищевых добавок, которые используются для производства продуктов. И пока трудно прогнозировать, как запрет их ввоза отразится в итоге на потребителе".


В группе продаж по молоку львиную долю занимают не местные производители, а такие гиганты, как "Вимм-билль-данн" и "Данон". Пока "Вимм-билль-данн" не предвидит проблем с объёмами производства, рассказал собеседник агентства. Ненамного может сократиться ассортимент - в первую очередь, тот товар, который и выпускался ради ассортимента. Многое зависит от того, как быстро они смогут найти замену импортным добавкам, используемым в производстве. А с другой стороны, в 2011 году "Вимм-билль-данн" выкупила компания "Пепсико": производство и сырьё наше, а хозяин - в Америке.

"Что касается рыбы, в основном мы торгуем отечественной рыбой, - добавил собеседник агентства. - Креветки датские заменим на камчатские. Ещё совсем недавно импортной рыбы не было вообще".

Напомним, указом президента России с 7 августа запрещен сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Источник: ИА REGNUM

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ