Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 июля 2014 08:452240обсудить новость

Наружная реклама: популярно, дешево, незаконно


Наружная реклама — традиционный и популярный канал распространения рекламы, используемый в Подольске. Расположение наружной рекламы в нужном месте обеспечивает приток клиентов. Сюда относятся места массового скопления людей, возле крупных торговых центров, на перекрестках, на фасадах жилых домов.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» на щиты наружной рекламы введены ограничения, запрещающие самовольное размещение таких конструкций.

Ревпроспект


 

  • Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. 
  • Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.  
  • Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Решение об отказе в выдаче разрешения должно быть мотивировано и принято органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа исключительно по следующим основаниям:

1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;

2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану;

3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;

4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения или городского округа;

5) нарушение требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании.

Для получения разрешения на установку информационных конструкций в Подольске необходимо разработать дизайн-макет и направить на согласование с сопроводительным письмом на имя главы города в 346 кабинет на улице Кирова, 4 (архитектурно-художественный отдел комитета по строительству и архитектуре администрации).

 

"Лидеры" наружной рекламы - штендеры (рекламные щиты в виде книжек) отличаются дешевизной производства (стоимость около трех тысяч рублей) и мобильностью — информацию об услугах фирмы можно выставить как перед входом в заведение, так и перемещать по городу. Привязанные или прикованные цепями "раскладушки" стали некрасивой, но привычной нам составляющей городской архитектуры. Однако очень редко установка данных рекламных носителей является законной.

P1070259 P1070258 P1070263
P1070253 P1070252 P1070266

 Не радуют глаз и другие нарушители - кронштейны с "картонками", установленные на фонарных столбах.

P1070264

P1070268

В настоящее время администрацией города Подольска продолжается выявление и демонтаж незаконно установленных рекламных носителей. Владельцам самовольно установленных рекламных конструкций предлагается обратиться в отдел рекламы с документами, подтверждающими право владения конструкцией, для получения предписания о добровольном демонтаже. В случае, если в течение указанного срока обращений от владельцев не последует, средства наружной рекламы демонтированы не будут, администрация приступит к организации демонтажа в соответствии с порядком, утвержденным постановлением главы города Подольска от 16.09.2013 № 1825-П.

Порой наружная реклама выглядит слишком кричащей и несогласованной с архитектурным обликом. Примером может служить старинный двухэтажный дом на Февральской улице:

P1070269

Выявление незаконных рекламных конструкций, проверка их на соответствие нормам, архитектурному облику и т.д. входит в функции Государственного административно-технического надзора. По фактам самовольной установки информационных материалов за нарушение требований действующего законодательства ответственные лица привлекаются к административной ответственности (штрафная санкция в размере 20 000 рублей).

Будем надеяться, что такие меры приведут улицы Подольска в цивилизованный вид, а владельцы конструкций обратят внимание на альтернативные и более современные виды рекламы.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ