Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
07 июля 2014 11:161009обсудить новость

Муниципалитеты лишились права решать, что и где строить


Областное правительство решило забрать у муниципалитетов полномочия по подготовке и утверждению генеральных планов развития территорий и схем территориального планирования. Ранее говорилось, что последний срок для утверждения генпланов в Подмосковье — 31 декабря 2014 года. Однако на днях стало ясно, что муниципалитеты с этой задачей не справились — 190 генпланов не прошли областной градсовет.

По всей России с 1 января 2012 года действует закон, согласно которому без утвержденного генплана строить ничего нельзя. Но в Подмосковье из 359 поселений и городских округов только 72 имеют подобные документы, тем не менее их отсутствие никак не влияет на темпы строительства. Например, по количеству вводимого жилья Московская область занимает первое место в России.

Коледино



«Сегодня у нас утверждено 72 документа: из них 12 схем территориального планирования, 18 генеральных планов городских округов, 21 генплан городских поселений. Оставшиеся 268 муниципалитетов должны были подготовить и согласовать свои документы до конца 2014 года. Но из тех, что мы отсмотрели, уже были отклонены 183» (в том числе генплан Климовска - прим. Подольск.ру), — сообщил в прошедший вторник на заседании областного правительства заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

Видя неспособность местных властей довести эту работу до конца, область решила забрать у них эти полномочия. Теперь региональное правительство само должно будет подготовить более 260 генеральных планов и схем территориального планирования муниципалитетов Подмосковья. Срок отодвинулся до 1 января 2017 года.

Гордиенко отметил, что в приоритете стоит разработка схем территориального планирования муниципальных районов, генпланов городских округов и поселений в зоне влияния МКАД и ЦКАД, а также генеральных планов крупных городов. Эти документы — а их 125 — будут утверждаться в первую очередь.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ