Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
13 июня 2014 08:561322обсудить новость

В Подмосковье могут запретить пластиковую упаковку


Можно закрывать полигоны ТБО и строить мусороперерабатывающие заводы. А можно пойти другим путем: этим летом власти Московской области планируют разработать законопроект или рекомендации об ограничении продажи пластиковых пакетов в магазинах Подмосковья. Их будут заменять на бумажные или биоразлагаемые. Специалисты считают, что это очень хорошо повлияет на экообстановку в регионе, ведь до 15% мусора приходится именно на полиэтиленовые пакеты.


По данным министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, ежедневно в магазинах региона продают более миллиона пластиковых пакетов, которые потом не только лежат вечным грузом на свалках, но и летают по полям и лесам и плавают по рекам и озерам. Для борьбы с такой напастью этим летом будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты Мособлдумы, сотрудники областного министерства потребрынка и услуг и представители торговых сетей. Вместе они планируют найти какой-то устраивающий всех вариант, и по итогам их работы в региональное законодательство могут быть внесены изменения, которые ограничат использование пластиковых пакетов.

В министерстве потребительского рынка и услуг Московской области считают, что выход — в переходе на экоупаковку: бумажные и биоразлагаемые пакеты.

— Привыкнуть к экоупаковке будет гораздо проще, когда в торговых сетях просто не будет альтернативных вариантов — только бумажные пакеты, многоразовые сумки или саморазлагающиеся пакеты. Мое мнение в данном вопросе однозначно — мы должны постепенно полностью отказаться от пластика, — заявил Владимир Посаженников.

— Возможно лишь частичное внедрение экоупаковки, — так комментируют инициативу в гипермаркетах. — Мы ориентируемся в том числе на малообеспеченных клиентов, для которых приобретение экопакетов — это дополнительные расходы.

Но вот Владимир Посаженников считает, что упаковка в розничных магазинах так и так платная. Даже если она выдается на кассе «просто так», ее стоимость уже включена в цену продукции.

Комментирует Александр ЦЫГАНКОВ, координатор проекта «Токсическая программа Гринпис России»:

— Подмосковные власти сейчас вольно или невольно оказываются в общеевропейском тренде борьбы с пластиковыми пакетами. Однако большая часть стран, задумавшихся об этом, не рубят сплеча — полные запреты на использование пластиковых пакетов появлялись в странах Африки, то есть в странах весьма специфических политических традиций. Для начала вводится запрет на их бесплатную выдачу — пакеты становятся платными, следующим шагом стоимость пакетов повышается еще раз. Люди привыкают, что упаковка не бывает бесплатной, что за нее нужно платить. А если не хочется — значит, нужно нести пакет или сумку с собой. Затем уже из оборота могут быть полностью выведены неразлагаемые пакеты.

Но история с биоразлагаемой упаковкой весьма коварна — для того чтобы пакет из компостируемого пластика действительно разложился, нужен раздельный сбор мусора и компостирование — в нем-то пакет и может исчезнуть, раствориться. Что касается оксо-разлагаемых пакетов, то за год в почве — а на свалке они попадают именно в почву — разлагается лишь десятая часть их массы. Под воздействием солнца и кислорода они на самом деле лишь распадаются на мелкие частицы пластика.

Кроме того, экологическая обстановка в Подмосковье, о которой мы с вами говорим, плохая из-за огромного количества полигонов и свалок. Поэтому настоящее облегчение экологической обстановке региона принесли бы раздельный сбор мусора возле домов и последующая передача на переработку полезных отходов. А проблему пластиковой упаковки нужно решать в масштабах РФ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ