Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 июня 2014 09:03951обсудить новость

Муниципальные бюджеты пополнят за счет нестационарных объектов торговли


10 июня под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание областного правительства.

В мероприятии принимали участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Заседание


«Сегодняшнее заседание я хочу начать с приятной новости, - сказал Андрей Воробьёв, открывая повестку дня. - Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало предварительный рейтинг эффективности работы органов власти по трём блокам: развитие экономики, состояние социальной сферы и оценка нашей работы населением.

Мы впервые вошли в десятку лучших, совершили существенный рывок и оказались девятыми в стране. Я считаю, что это происходит благодаря совместным действиям, благодаря тому, что мы обсуждаем исключительно актуальную повестку и решаем вопросы, которые волнуют наших жителей».

По мнению руководителя Подмосковья, данный результат позволяет говорить об эффективности выбранной стратегии развития региона.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение текущей ситуации в сфере функционирования нестационарных объектов торговли (ларьков). По словам главы региона, это должно стать следующим этапом на пути приведения торговой деятельности в полное соответствие с федеральным законодательством.

Андрей Воробьёв сообщил о результатах совместной работы областного правительства и правоохранительных органов по прекращению деятельности незаконных рынков: «Напоминаю, что мы успешно справились с незаконными рынками, стихийными развалами. Это была колоссальная работа, которую мы провели вместе с правоохранительными органами. Результатом стало закрытие 140 незаконных рынков, гигантских барахолок, которые располагались вокруг МКАДа и на вылетных трассах. Приятно отметить, что приходят инвесторы и на местах этих развалов возникают современные торговые центры. Это уже цивилизованная торговля, которая соответствует всем нормам закона Российской Федерации в части регулирования этой деятельности».

Продолжая тему, глава региона напомнил о том, что в Московской области функционируют около 11 тысяч уличных ларьков, которые не только хаотично расположены и портят внешний облик городов, но и зачастую реализуют товар сомнительного качества.

«С точки зрения обеспечения безопасности, а также соблюдения законов, мы сегодня рассмотрим стандарты, подходы и мероприятия, которые направлены на обеспечение прозрачной торговли в городах Подмосковья. Это не значит, что должны исчезнуть современные, красивые павильоны, которые обеспечивают удобство граждан. Но все что происходит вне правил, вне стандартов, вне санитарных норм – с этим мы мириться не будем»,- подчеркнул Андрей Воробьёв.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников доложил о путях решения проблемы, связанной с хаотичным размещением нестационарных объектов торговли без учёта потребностей жителей и перспектив социально-экономического развития территории.

Все ларьки должны размещаться в строгом соответствии со схемой размещения, к обсуждению которой должны привлекаться представители общественных палат, общественных организаций предпринимателей, местных депутатов, региональных органов власти.

Схема размещения нестационарных объектов торговли будет утверждаться только после согласования на межведомственной комиссии Московской области по потребительским рынкам.

Всем главам муниципальных образований было указано на необходимость безотлагательно принять решения по единому архитектурному облику ларьков. Кроме этого, должны быть приняты меры по действенному контролю соблюдения норм земельного и градостроительного законодательства в отношении нестационарных объектов торговли, расположенных на частных землях.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение до 1 сентября утвердить схемы размещения ларьков с учётом новых требований, ликвидировать незарегистрированные объекты торговли, расположенные на муниципальных землях. До 1 декабря должны быть откадастрированы все земельные участки, включённые в схему. До 1 января во всех муниципалитетах должны быть проведены аукционы на повышение цены на право размещения нестационарных объектов торговли.

По предварительным расчётам, данные меры позволят в несколько раз увеличить поступления налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, а также удовлетворить потребности жителей в приобретении безопасной и качественной продукции в шаговой доступности от дома.

Ещё одним важным вопросом, который обсуждался на сегодняшнем заседании, стала ситуация, связанная с погашением накопившейся в Московской области задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов доложил о положительной динамике в решении данной проблемы.

В рамках конструктивного диалога между областным правительством и руководством Газпрома удалось достичь договорённости по вопросам выплаты задолженности. В соответствии с графиком реструктуризации долга, в конце мая этого года Водоканал выплатил 450 млн рублей, погасив тем самым около трети суммы просроченной задолженности.

В настоящее время активно ведётся работа по урегулированию задолженности других коммунальных предприятий. По состоянию на начало июня графики реструктуризации задолженности перед Газпромом со сроками погашения до 1 октября текущего года предоставили 175 предприятий коммунального комплекса. В соответствии с этими графиками планируется погасить 5 млрд рублей накопившейся задолженности.

Андрей Воробьёв отметил, что благодаря такой работе удалось снять напряжённость в вопросах поставок газа в Подмосковье.

«Угроза отключения газа снята, это совершенно точно. Есть взаимопонимание с руководством Газпрома, мы договорились о реструктуризации долга, первые платежи уже пошли. Учитывая состояние системы ЖКХ, нам из бюджета придётся ежегодно выделять около 600 миллионов рублей в год на потери, которые возникают при поставках выработанного тепла. Наша главная задача заключается в том, чтобы навести порядок с управляющими компаниями в муниципалитетах», - отметил глава региона.

Губернатор Московской области отдельно подчеркнул, что всякие попытки использования мошеннических схем в работе управляющих компаний будут жёстко пресекаться областными властями совместно с правоохранительными органами.

«Мошеннических схем в работе управляющих компаний мы не допустим. Предумышленное банкротство и открытие управляющих компаний под другим названием мы будем жёстко пресекать. В Московской области мы должны придерживаться цивилизованной системы взаимоотношений. Тогда мы можем рассчитывать на партнёрство, на помощь и на участие сильных, стратегически важных компаний нашей страны в жизни Подмосковья».

На заседании был также рассмотрен проект постановления правительства Московской области «О заключении меморандума между правительством Московской области (Российская Федерация) и мэрией города Тель-Авив (Израиль) о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества».

Предметом меморандума является развитие межрегионального сотрудничества в первую очередь в сфере инвестиционной деятельности на территории Московской области.

По мнению министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, город Тель-Авив «представляет собой максимальную концентрацию тех направлений экономической деятельности, которые в Московской области в настоящий момент крайне важны».

«Там успешно реализуются социальные проекты, в том числе и в здравоохранении. Израиль - лидер по медицинскому туризму. Это то направление, которое нам только предстоит освоить в Московской области», - добавил Денис Буцаев.

В рамках меморандума планируется развивать сотрудничество с израильскими партнёрами в области сельского хозяйства, медицины, а также в сфере ЖКХ.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области определено уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти региона по реализации меморандума.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ