Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
02 июня 2014 08:051408обсудить новость

Иностранец в любом случае должен иметь при себе разрешение на работу


В настоящее время все большее количество работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, так как такой труд представляется наиболее выгодным.

Основные требования к трудовым отношениям между работодателем и иностранным гражданином содержатся Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно данному закону работодатель (заказчик работ, услуг) имеет право привлекать иностранного гражданина к труду при наличии у работодателя (заказчика) соответствующего разрешения, которое не требуется только в случае, если иностранный работник въехал в Российскую Федерацию в безвизовом режиме. А иностранный гражданин в любом случае должен иметь при себе разрешение на работу.

Дворник

Кроме того, работодатель обязан в срок не позднее 3-х рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового договора с иностранцем, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Однако, как показывает практика прокурорского надзора, требования миграционного законодательства зачастую не соблюдаются. Работодатели, как правило, объясняют допущенные нарушения незнанием всех требований. Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели, дабы избежать проблем с законом, прибегают к помощи ставших популярными в последнее время лизинговых, аутсорсинговым или аутстаффинговым компаниям. Суть деятельности таких компаний заключается в полном оформлении всех документов на иностранных работников: получение квоты, оформление разрешений, заключение трудовых договоров, отправка соответствующих уведомлений и т.д. При этом неоднократно выявлялись случаи, когда «взятые в аренду» иностранцы работают по подложным документам либо в отсутствии необходимых документов. В таких случаях согласно нормам законодательства привлечению к ответственности подлежит >лицо, обеспечившее фактический допуск к работе иностранца.

Таким образом, работодатель, непосредственно использующий рабочую силу, перед допуском к работе обязан проверить у гражданина наличие действующего разрешения на работу, а также его подлинность. На официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru по серии и номеру разрешения можно проверить выдавалось ли оно органами, уполномоченными в сфере миграции.

Дополнительно разъясняем, что в настоящее время предусмотрена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, совершенное в Московской области, предусмотренная ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф за данное правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, при этом ответственность наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности каждого иностранного гражданина.

Источник: Помощник Подольского городского прокурора юрист 3 класса М.И. Аксенова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ