Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 апреля 2014 09:462359обсудить новость

Старый двухэтажный дом разваливали общими усилиями


Этот дом в центре Подольска являет собой наглядный пример бесхозяйственности и безнадзорности. За свою 80-летнюю историю двухэтажное кирпичное строение не  знало полного капитального ремонта. Дыры в потолках и стенах, частично разрушившийся фундамент - далеко не все его недостатки. Главная беда – подтопленный круглый год подвал.

Avariynyy_dom



ИЗ ИСТОРИИ
Изначально дом № 36А по улице Большой Серпуховской входил в состав нежилого фонда местного электромеханического завода. Его подвальное помещение занимала котельная, о которой сегодня напоминает огромная кирпичная труба рядом с домом и приямки (заглубленные бетонные «карманы» вдоль фундамента) под выгрузку угля. В послевоенные годы здание переоборудовали под оптовый склад, а некоторое время спустя здесь появились квартиры. Вот только особенности здания не позволили сделать жилье по-настоящему комфортным. Так, в результате перепланировки в двух из 12 квартир получились «темные» (без окон) кухни.

Priyamka


Не было обеспечено и необходимой вентиляции в подвале – вентиляционные отверстия здесь заменяли два окна, которые обычно были закрыты наглухо. Не была предусмотрена и элементарная отмостка для отвода талой и дождевой влаги. Вся вода уходила вниз, под фундамент. Осложнило ситуацию и то, что дом был построен на территории, где раньше находилось озеро, и подземные течения периодически подтапливают подполье. Кроме того, рядом с домом проходит заводская водопроводная транзитная трасса, на участках которой случаются протечки. И эта вода также частично попадает в злополучный подвал.


В результате, по словам жильцов, в подвале круглый год воды по колено. Настоящее болото. Ирина Смирнова со своей семьей живет на первом этаже этого дома, и все его проблемы известны ей, как никому другому.
– Из затопленного подвала – запах постоянный, – рассказывает Ирина. – В квартире установили новые окна – так они постоянно запотевают, на подоконниках образуются лужи, на стенах грибок.



ПОЗАБОТИЛИСЬ


Но и это еще не все беды. Много лет кровля здания основательно не ремонтировалась, коммунальные службы лишь время от времени латали дыры для устранения протечек, но те появлялись снова. Под двухсторонним воздействием влаги отсыревали и гнили обрешетки деревянных перекрытий, начала отваливаться штукатурка с потолков и стен. И лишь в 2011 году на основании многократных обращений жильцов во все возможные инстанции с просьбой решить эту проблему коммунальные службы и городские власти выделили миллион рублей и капитально отремонтировали текущую крышу. С тех пор одной «головной болью» у жильцов «на болоте» стало меньше.

Potolok



СПАСЕНИЕ «УТОПАЮЩИХ»


Наряду с отдельными квартирами в доме есть несколько коммунальных, где помещения общего пользования находятся в критическом состоянии: дырявые потолки, ржавые стояки, прогнивший пол и осыпающаяся со стен штукатурка. Собственники жилья не желают вкладывать свои кровные в ремонт помещений общего пользования. Тогда как, по словам директора управляющей компании – МУЖРП-3 Олега Сотника, это их прямая обязанность. За много лет в кухнях и санузлах образовалась полная разруха. В квартирах владельцев отдельного жилья – чистота и порядок.


Получается, что по состоянию помещений дом аварийный только наполовину, и, как отметил Олег Сотник, именно из-за владельцев коммуналок. Руководитель управляющей компании признал и вину вверенной ему организации в том, «что они проглядели ситуацию с подвалом и отмосткой, не уделяли должного внимания». Сейчас на объекте уже начались работы, в ходе которых будут укреплены приямки, произведен частичный ремонт обветшалых конструкций в помещениях коммуналок. При этом, как отметил Олег Сотник, необходимо будет изыскивать дополнительные средства, поскольку, несмотря на все претензии жильцов к управляющей компании, их общий долг по оплате коммунальных платежей составляет 329 тыс. рублей.


Что касается затопленного подвала, то, по информации руководителя МУЖРП-3, до проведения ремонта на транзитном водопроводе можно только откачивать воду, что до этого времени производилось регулярно, вот только эффект был недолговременным.


ДИСКУССИЯ О ЖИЗНИ


Сами жильцы уже не мечтают о ремонте. Они намерены добиваться признания дома аварийным, и, как следствие, его расселения и сноса. Помимо вышеобозначенных проблем, их смущает соседство с огромной кирпичной трубой, кладка которой начала осыпаться. Жильцы боятся, что однажды массивная конструкция попросту рухнет и кого-нибудь задавит. Но местные власти не разделяют их опасений, и продолжают утверждать, что дом вполне пригоден для проживания.


– Данный дом будет оплачивать взносы на капитальный ремонт, так как степень его износа составляет 62%. Не оплачивают капитальный ремонт и не включаются в программу капитального ремонта многоквартирные дома, которые имеют износ более 70%, – сказала начальник управления ЖКХ администрации г. Подольска Валентина Пашаева.


Ее слова подтверждает и  Олег Сотник:
– Поскольку с момента осмотра дома межведомственной комиссией был произведен капитальный ремонт кровли, степень износа здания сократилась. Этот показатель уменьшится еще более после проведения запланированных на сегодняшний день работ по укреплению потолков, стен и фундамента. Кроме того, жильцам необходимо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию в «мокрых» зонах – санузлах, поскольку изначально здание с деревянными перекрытиями не было жилым, и, соответственно, не предполагало установку тех же ванн. Если этого не будет сделано, то разрушение конструкций продолжится.


Мнение
Ирина Смирнова, жилец дома № 36 А:
– Мы готовы на все – сложиться и собрать деньги на проведение экспертизы, чтобы признали дом аварийным, написать коллективную жалобу на имя губернатора, лишь бы поскорее уехать отсюда.

Кстати
Согласно постановлению правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г. «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» к аварийным относятся дома: имеющие деформацию фундамента, стен, несущих конструкций, что свидетельствует об исчерпании несущей способности здания и опасности обрушения. При этом учитывается условие, что проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически невыгодно. Такие здания подлежат сносу.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ