Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
14 апреля 2014 11:49932обсудить новость

Климовск внесен в черный список


Региональная стратегия действий в интересах детей, рассчитанная до 2017 года, охватывает множество аспектов. Строительство детских садов, льготное лекарственное обеспечение, обустройство объектов по программе «Доступной среды» – эти и другие вопросы обсудили члены координационного совета во главе с первым заместителем председателя правительства региона Лидией Антоновой.

ВЫЯВИТЬ ОТСТАЮЩИХ


Стратегия действий в интересах детей была разработана в Подмосковье в прошлом году. Подводя итоги первого года ее работы, координационный совет назвал обозначившиеся  проблемы и наметил пути их решения. В 2013 году прокуратура области выявила ряд нарушений  в исполнении намеченных мероприятий.
В частности, в планах строительства детских садов. Министр образования региона Марина Захарова сообщила, что в 2013 году в шести муниципалитетах строительство детских садов отстало от графика. В черном списке – Каширский, Коломенский и Солнечногорский районы, а также городские округа Дубна, Ивантеевка и Климовск. Сроки сдачи дошкольных учреждений перенесены. Основная причина – невыполнение обязательств подрядными строительными организациями.  Власти муниципалитетов обещают, что в текущем году дошкольные учреждения будут сданы в эксплуатацию.

Детский сад на реконструкции. Климовск, Заводская улица


– Что касается Климовска, Каширы и Солнечногорска, я предлагаю взять ситуацию под особый контроль и найти решение проблемы. Указ президента не подразумевает перенесения сроков, – заявила Лидия Антонова.


Прокуратура также указала на другие, менее заметные, нарушения. Так, в отдельных муниципалитетах в 2013 году были сорваны поставки учебников в школы, в 89 учебных заведениях нетспортзалов, что, по закону, также недопустимо.


По словам Лидии Антоновой, особое внимание сегодня надо обратить на подготовку школ к новому учебному году:
– В прошлом году встречались ситуации, когда школа была принята в июне, а в августе в ней почему-то начинались ремонтные работы. В результате, из-за незаконченного ремонта в начале сентября детей срочно переводили в другие учебные заведения. Такие потемкинские деревни нам не нужны. Хочу напомнить, что директора этих школ наказаны вплоть до увольнения, – подчеркнула Антонова.



НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА


По словам министра социальной защиты населения Московской области Ольги Забраловой, только 20 процентов объектов социальной инфраструктуры действительно доступны для людей с ограниченными возможностями, в том числе для детей-инвалидов. Одна из причин такой ситуации в том, что далеко не во всех муниципалитетах приняты местные программы по «Доступной среде».

– В 57 муниципальных образованиях  программы «Доступная среда» приняты. В четырех – Красноармейске, Звенигороде, Фрязине и Рошале – находятся в стадии утверждения. В Черноголовке, Пущине и Павлово-Посадском районе – только разрабатываются, – пояснила Ольга Забралова.

Министр отметила, что при создании «доступной среды» часто заботятся об условиях только для инвалидов-колясочников, забывая об интересах  инвалидов по зрению и слуху.  При том, что для последних мероприятия по обустройству такой среды не требуют больших финансовых затрат.

Очень важным моментом реализации программы «Доступная среда», по мнению Забраловой, являются адресные мероприятия по оборудованию доступной средой домов, где проживают инвалиды. Такой пункт необходимо включить в программу.

 – Сегодня в Подмосковье проживают 18 тысяч детей-инвалидов. Для них работают 27 реабилитационных центров и 20 отделений реабилитации. Но потребность в центрах велика. В министерство поступает много обращений от родителей с просьбой открыть дополнительные центры. Нужно включить их в план развития, – отметила Ольга Забралова.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ