Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
21 марта 2014 07:362408обсудить новость

У Подольска третье место в подмосковном рейтинге городов для жизни


Эксперты определили, какие подмосковные города лучше других обеспечены детскими садами, школами, больницами и спортплощадками.

Не секрет, что в последние годы в Московской области сложилась достаточно тяжёлая ситуация с обеспеченностью городов больницами и образовательными учреждениями. Рост населения городов и массовое строительство новостроек, не обеспеченных объектами социальной инфраструктуры, привели к тому, что теперь жители Подмосковья вынуждены простаивать в огромных очередях в поликлиниках, и им с огромным трудом удаётся устроить своего ребенка в детский сад.

Подольск, Садовая улица

Автор фото pocomaxa



Эксперты компании «Метриум Групп» составили рейтинг обеспеченности социальной инфраструктурой, в который вошли города Московской области, расположенные не далее чем в 35 км от МКАД. Они опирались на данные о фактическом количестве объектов инфраструктуры и нормативной потребности в них.

Первое место в этом рейтинге заняли Люберцы. Эксперты выяснили, что именно этот город лучше других обеспечен школами, больницами и поликлиниками. Также именно в Люберцах, в отличие от абсолютного большинства городов Подмосковья, оказалось достаточное количество мест в детских садах для большинства детей (уровень обеспеченности дошкольными учреждениями – 97% от нормативов). Сейчас здесь строится семь новых жилых комплексов, в трёх наиболее крупных из них предусмотрено строительство объектов инфраструктуры.

На втором месте оказались Мытищи. Согласно рейтингу, в этом городе достаточное для его жителей количество школ, поликлиник и дневных стационаров, хотя детских садов всё-таки не вполне хватает. По информации экспертов, в Мытищах сейчас строится 14 новых жилых комплексов, в большинстве из которых должны появиться детские сады, школы и даже футбольный стадион.

В Подольске же, который в рейтинге занял третье место, квартиры сейчас продаются в 15 ЖК. В части из них планируется построить новые инфраструктурные объекты, но большинство корпусов возводится в районах с уже развитой инфраструктурой. В целом в городе сейчас немного не хватает только поликлиник и детских садов.

В первую десятку рейтинга также вошли Юбилейный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Красногорск, Долгопрудный, Щёлково и Ивантеевка. А вот Химки, Балашиха, Пушкино, Королёв и Котельники оказались в числе аутсайдеров.
Детские сады

По данным рейтинга «Метриум Групп», ситуация с детскими садами в Подмосковье все ещё остаётся неутешительной, несмотря на все усилия властей как-то её исправить. Только в Железнодорожном количество детсадов соответствует нормативной потребности, а в Долгопрудном, Реутове и Люберецком районе близко к этому показателю.

В других городах области дошкольных учреждений ощутимо не хватает. При этом хуже всего с обеспеченностью детскими садами обстоят дела в Королёве, Котельниках, Лобне, Краснознаменске и Домодедово.

Школы

Как отмечают эксперты, общеобразовательными учреждениями подмосковные города обеспечены гораздо лучше. Почти во всех городах фактическое число школ соответствует нормативной потребности, а часто и превышает её. Только в Дзержинском и Котельниках их оказалось меньше, чем нужно, а, например, в Подольске – практически в два раза больше.  

Кроме того, в таких городах, как Юбилейный, Жуковский, Долгопрудный, Климовск, Реутов и Домодедово, а также в Щёлковском районе оказалось достаточное количество различных школ искусств. В Дзержинском, Краснознаменске, Фрязино, Котельниках, Подольске, Одинцовском и Щёлковском районе хватает спортшкол для детей и подростков.

Поликлиники и больницы

А вот с поликлиниками, больницами и стационарами ситуация сложилась далеко не такая радужная. Как следует из рейтинга, в ближайшем Подмосковье наблюдается их явный дефицит, и особенно это характерно для густонаселённых городов.

Так, последнюю строчку в рейтинге по обеспеченности поликлиниками заняли Химки. Здесь их в два раза меньше, чем необходимо, а ведь это второй в Московской области город по численности населения. Обеспеченность Химок больницами и дневными стационарами также меньше норматива примерно на 30%. Такая ситуация в городе сложилась из-за того, что в последние годы здесь было построено много новых жилых домов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Кроме того, фактически в Химках проживает больше людей, чем прописано. Власти обещали построить в городе около 20 новых объектов здравоохранения до 2035 года, первыми собираются построить две взрослых поликлиники. Также ведётся строительство детской поликлиники в Новокуркино, ведь сейчас в Химках она всего одна (с двумя филиалами).

Также больниц и поликлиник очень сильно не хватает в Реутове, Котельниках, Железнодорожном, Лобне, Раменском районе. В Одинцовском районе обеспеченность амбулаторными учреждениями ещё близка к норме, а вот показатели обеспеченности больницами и стационарами одни из самых низких.

Как следует из рейтинга, лучше других городов обеспечены объектами здравоохранения Фрязино, Подольск, Ивантеевка, Мытищинский и Люберецкий районы.  


Физкультурно-спортивные сооружения

Конечно, отсутствие стадиона или спортивной площадки неподалеку от дома не так критично, как отсутствие поликлиники или детского сада, но из результатов проведённого экспертами исследования следует, что в ближнем Подмосковье их вообще практически нет. Так, оказалось, что почти все подмосковные города обеспечены ими меньше, чем на 20% от нормативной потребности в них.


Пути решения проблемы

«Нехватка социальной инфраструктуры в Подмосковье в последние годы стала весьма критичной, – отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Для решения этой сложной проблемы, безусловно, требуется серьёзная работа на правительственном уровне, которая уже началась в прошлом году».

По словам Марии Литинецкой, прошлой весной областные власти уже временно приостанавливали выдачу разрешений на строительство, а генпланы городов были отправлены на доработку. Также были разработаны новые нормативы градостроительного планирования, в которых предусмотрели ограничение этажности 9 этажами, снижение плотности застройки и увеличение количества машиномест из расчёта одно машиноместо на одну семью.

«Кроме того, обсуждался вопрос включения в нормативы пункта по обязанности застройщиков обеспечивать объектами социальной инфраструктуры уже построенные комплексы», – говорит эксперт.

Вместе с тем, Мария Литинецкая также отмечает, что принятие в этом году генпланов всех городов области, без которых вести строительство уже будет нельзя, может не только положительно повлиять на текущую ситуацию, но и отразиться на ценах на жильё.

Источник: topkvadrat.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ