Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 февраля 2014 11:25918обсудить новость

Новое в законодательстве


Новые законы о флаге и гимне; избирательном праве; открытости судов; ответственности за фиктивную регистрацию; об изменениях в законодательных аспектах производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Новое в законодательстве о Государственном флаге Российской Федерации и о Государственном Гимне Российской Федерации

С  1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный конституционный закон от 21.12.2013 N 5-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации" и статью 3 Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации".
В соответствии с изменениями Государственный флаг РФ должен быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.
Изменения в законе предусматривают подъем (установку) Государственного флага РФ во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.
Кроме того, вводится обязательное исполнение Государственного гимна РФ:
при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению государственных органов и органов местного самоуправления;
при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам;
в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности - перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

 

Новое в избирательном законодательстве

23.12.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 364-ФЗ "О внесении изменений в статьи 61 и 66 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
В соответствии с данными изменениями, при проведении выборов различных уровней в помещении для голосования, а также при голосовании вне помещения должны применяться ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала.
Изменения,  внесенные в статьи 61 и 66 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после 1 июня 2014 года.

 

Новое в законодательстве об ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

С 03.01.2014 года начал действовать Федеральный закон от 21.12.2013 N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Указанным законом, в частности внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, установлена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере, а также за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции и использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.
Федеральным законом от 21.12.2013 г. №365-ФЗ увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Установлена административная ответственность, в том числе за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и искажение информации или нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.
Увеличен размер административного штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков).  Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей


Новое в законодательстве об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, государственных органов и органов местного самоуправления

С 01 января 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 года №366-ФЗ в статью 14 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и статью 13 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" информация о кадровом обеспечении государственных органов и аппаратов судов будет размещаться на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы
Изменениями формируется единая база вакантных должностей гражданской службы для системного информирования граждан о порядке поступления на гражданскую службу, что должно создать объективные и прозрачные механизмы конкурсного отбора кандидатов на замещение вакантных должностей гражданской службы.

 

Фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства под запретом закона

С 03.01.2014 года вступил в действие Федеральный закон  от  21.12.2013 N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Указанный федеральный закон вносит изменения и дополнения в Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", направленные на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, а также в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, с целью усиления ответственности за фиктивную регистрацию.
Так, законодательно установлено понятие «фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства» - регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина, лица без гражданства по месту жительства и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Кроме этого, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан.

Источник: Старший помощник прокурора, Е.А. Васина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ