Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 февраля 2014 11:141543обсудить новость

Корь не отступает


Управление здравоохранения информирует, что в настоящее время в различных регионах Российской Федерации отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.  В  2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах РФ. Среди заболевших дети составляют около 45%. Заболевали преимущественно не привитые против кори лица.

 

Больница

 

Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае. В январе 2014 года крупная вспышка кори с числом пострадавших около 200 человек зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

В г. Москве в 2013 году зарегистрировано 505 случаев этой инфекции, в Московской области 250 случаев, в том числе в г. Подольске  11 случаев, из них 5 случаев  в семье мигрирующих цыган.

В 2014 году, по информации Управления Роспотребнадзора  по МО в Московской области, очаги инфекции зарегистрированы в 20 муниципальных образованиях, наиболее крупные в Ногинске, Раменском, Люберцах, Воскресенске, Орехово-Зуеве. В г. Подольске,  по состоянию на 6 февраля,  лабораторно подтвержден  1 случай  кори у  взрослого.

 

Среди детского населения г. Подольска непривитыми против кори на 01.01.2014 года остаются 474 человека, из них 411 (87%) из - за отказа родителей, остальные дети имеют  медицинские  противопоказания.

 

В  связи с неблагополучной ситуацией по кори, Управление здравоохранения настоятельно рекомендует  обратиться в поликлиники по месту жительства и сделать прививку против кори детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны (в  2013 году  в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тыс. случаев кори: в  Грузии и Турции – более 7 тысяч случаев, в Украине – 2155 случаев, в Германии – 1097 случаев, Великобритании – 1869 случаев, а также в Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии).

 

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

 

Лица, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание может возникнуть  в любом возрасте.

 

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ