Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 января 2014 07:391369обсудить новость

Незаконную свалку обяжут рекультивировать


По запросу Глеба Фетисова прокуратура организовала повторную проверку деятельности ООО «Рельеф» в 2013 году и по ее итогам направила исковое заявление о признании деятельности предприятия по складированию отходов производства и потребления на земельном участке, находящемся за границей землеотвода, незаконной, и обязании прекратить нарушающую природоохранное законодательство деятельность, а также обязании ООО «Рельеф» в течение (одного) календарного года восстановить на данном земельном участке нарушенное состояние окружающей среды путем проведения рекультивации.



На протяжении длительного времени владельцы садовых товариществ ощущают неприятный резкий запах со стороны отработанного карьера, расположенного на земельном участке в п. Вороновское, вблизи д. Свитино.



Администрация Подольского муниципального района предоставила данный земельный участок в аренду ООО «Рельеф» для рекультивации и благоустройства нарушенных земель с разбивкой питомника декоративных культур, сроком на 5 лет. Однако, в нарушение условий договора, ООО «Рельеф» на указанном участке земли, организовало несанкционированную свалку ТБО. Свалка не оборудована защитными сооружениями, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха, почвы и стихийному возгоранию отходов в пожароопасный период. Кроме того, участок земли, на котором находится свалка ТБО, расположен вблизи источника питьевого водоснабжения, используемого владельцами садовых товариществ и жителями ближайших деревень (исток реки Мочи).


До недавнего времени в огромных масштабах большегрузными автомобилями туда свозились отходы ТБО, а некоторые грузовики выгружали мусор возле дороги, не доезжая до места, в результате чего ежедневно размеры свалки увеличивались. На данный момент мусор находится на расстоянии 10-15 м от ближайшего садового участка.


Нахождение несанкционированной свалки ТБО на указанной территории влечет за собой ухудшение экологической ситуации, увеличивает и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды, а также оказывает пагубное воздействие на здоровье населения.


После обращений жителей в контролирующие органы в 2012 году ООО «Рельеф» было привлечено к административной ответственности в виде штрафов за нарушение требований природоохранного законодательства в части несоблюдения экологических требований при осуществлении эксплуатации отработанного карьера, также предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Прокуратура возбудила 9 дел об административных правонарушениях. Генеральному директору ООО «Рельеф» было направлено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по итогам рассмотрения которого 6 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате эксплуатация свалки была приостановлена, была вывезена специальная техника с территории свалки, большегрузные автомобили практически перестали привозить мусор.


Однако через непродолжительное время незаконное складирование отходов ТБО продолжилось.


По запросу партии «Альянс Зеленых» в 2013 году прокуратура провела повторную проверку. Доводы, изложенные в обращении Глеба Фетисова, нашли свое подтверждение. По результатам данной проверки установлено, что ООО «Рельеф» при осуществлении деятельности по рекультивации карьерной выемки допустило захламление земельных участков, находящихся за границей землеотвода, а также нарушило правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.


Прокуратурой округа в Подольский городской суд Московской области направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании деятельности ООО «Рельеф» по складированию отходов производства и потребления на земельном участке, находящемся за границей землеотвода, незаконной, и обязании прекратить нарушающую природоохранное законодательство деятельность, а также обязании ООО «Рельеф» в течение (одного) календарного года восстановить на данном земельном участке нарушенное состояние окружающей среды путем проведения рекультивации.


В отношении ООО «Рельеф» и его генерального директора возбуждено 4 дела об административном правонарушении, а также направлено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Росприроднадзор, в свою очередь, также провел внеплановую проверку и заявил, что ООО «Рельеф» было привлечено к административной ответственности в виде штрафов. Срок действия договоров аренды с ООО «Рельеф» истек. Деятельность по размещению отходов на указанных земельных участках не осуществляется.

Источник: Альянс Зеленых

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ