Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 декабря 2013 10:31957обсудить новость

Прокуратура напоминает об ответственности за уклонение родителем от уплаты алиментов


Все мы знаем, что нет ничего главнее в жизни родителя, чем  ребенок. Родитель, как правило, прилагает все усилия, чтобы ребенок рос здоровым, сильным, был обеспечен всем необходимым. Но это как правило. К сожалению, из этого правила бывают исключения.

 


Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за уклонение родителем от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ необходимо несколько условий: наличие решения суда об обязанности родителя к уплате  алиментов и предупреждения неисполнительного родителя об уголовной ответственности. Таким образом, родителю дается шанс исправиться; он предупреждается один раз, затем второй, и, если положительных изменений не происходит, в отношении него возбуждается уголовное дело по ст. 157 УК РФ.  Данное преступление относится к категории небольшой тяжести,  лишение свободы в качестве наказания не предусматривается.

Однако на практике суд назначает исправительные работы в качестве наказания, чтобы обвиняемый своим трудом в принудительной форме, искупил свою вину, и хотя бы таким образом помог своему ребенку.


Подольская городская прокуратура предупреждает: родители, помните о том, что от вас напрямую зависит будущее вашего ребенка, заботьтесь о нем, не допускайте того, что бы Вас лишали родительских прав и обязывали к уплате алиментов. Но если так произошло, то уплачивайте алименты в срок, помните, что наличие судимости у Вас может самым отрицательным образом повлиять на будущее Вашего ребенка.

Источник: Старший помощник прокурора О.Е. Бочевер

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ