Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 декабря 2013 10:181554обсудить новость

Прокуратура разъясняет: амнистия


Подольская городская прокуратура разъясняет, что Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации шестого созыва в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации объявлена амнистия. Постановление вступило в силу 18 декабря 2013 года.

 

 


В связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации , руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания  Российской Федерации постановила освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного наказания, осужденных к лишению свободы до пяти лет женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет, мужчин свыше 60 лет, инвалидов 1 и 2 группы. Кроме того, согласно Постановления об Амнистии подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органа дознания, органов предварительного следствия и судов о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет, о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы,  и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момет совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказание в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.


Не распространяется действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению в течении шести месяцев.


Постановлением Государственной Думы от 18 декабря 2013 года установлен порядок применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.


            Применение Постановления об амнистии возложено:


1)  на исправительные учреждения и следственные изоляторы – в отношении к лишению свободы, приговоры, по делам которых вступили в законную силу. Исполнение Постановления об амнистии в отношении указанных осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора
2) на органы дознания и предварительного следствия – в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях, которые находятся в производстве этих органов.
3) на суды в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу.

Решение о применении Постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.


Постановление о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания, уголовно-исполнительными инспекциями, командованием воинских частей утверждаются прокурором, принятые органами предварительного следствия – руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями, - старшим судебным приставом. Со дня утверждения Под действие Постановление об амнистии  подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.  

Источник: Подольская городская прокуратура

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ