Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 ноября 2013 15:032155обсудить новость

Удовлетворен иск в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Бистро Пронто»


В Химкинском городском суде рассмотрен иск Управления Роспотребнадзора по Московской области (Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г.г. Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районе Московской области) в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Бистро Пронто» о признании действий  противоправными и обязании прекратить нарушение действующего законодательства, и исковые требования удовлетворены.

 

Фото Подольск.ру



В июле 2013 года в ТОУ Роспотребнадзора в гг. Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районе поступила информация  о 4-х случаях острой кишечной инфекции, предположительно связанных с употреблением готовой продукции ООО «Бистро Пронто». Клиника заболевших однотипная: недомогание, температура 38-38 гр., рвота, жидкий стул, боли в животе. Диагнозы при поступлении в лечебные учреждения: гастро-энтерит, пищевая токсико-инфекция. Предварительно клиника у заболевших сходная с сальмонеллезом. Путь передачи инфекции — пищевой. Фактор передачи, вероятно салат «Цезарь».


Роспотребнадзором  была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Бистро Пронто» по адресу г. Подольск, Проспект Ленина, д. 107\49. За выявленные грубые нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на юридическое лицо ООО «Бистро Пронто» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6. КоАП РФ. Кроме того, составлен протокол о временном запрете деятельности.  ООО «Бистро Пронто» приостановило работу.


В последствии информация о заболевших продолжала поступать ежедневно, продолжался сбор эпиданамнеза у заболевших, уточнялись блюда, время питания в учреждении.

 

Всего в ТОУ Роспотребнадзора поступила информация о 47 случаев заболевания.  Выводы ТОУ Роспотребнадзора по результатам проведенного эпидемиологического расследования ситуации:  вспышка вызвана  сальмонеллезной инфекцией, подтверждена лабораторно (S.enteritidis).  Путь передачи инфекции — пищевой. Фактор передачи - салат «Цезарь», соус «Цезарь» приготовленный в ООО «Бистро Пронто».

 

Выявленные при проверке нарушения, приведшие к вспышке сальмонеллезной инфекцией и заболеванию 47 человек, послужили поводом обратиться в суд.

 

Управление Роспотребнадзора по Московской области требовало признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ООО «Бистро Пронто» выразившиеся: в нарушении обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  (Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,  Приказа Минздрава и соцразвития РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах, связанных с вредными и(или) опасными условиями труда»; Правил оказания услуг общественного питания, Утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997г. N 1036) и  в причинении вреда здоровью потребителей вследствие нарушения вышеуказанных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и не обеспечения безопасности товара (услуги) для жизни и здоровья потребителей, а также требовало прекратить вышеуказанные действия. Ответчик в суд не явился.

Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036, потребители имеют право на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.


Статьей 17. Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.


Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.  (п.4 ст.1 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).


Судом иск Управления Роспотребнадзора по Московской области в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Бистро Пронто» удовлетворен, признаны противоправными действия ООО «Бистро Пронто», выразившиеся в нарушении обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в причинении вреда здоровью потребителей вследствие нарушения вышеуказанных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и не обеспечения безопасности товара (услуги) для жизни и здоровья потребителей.



ООО «Бистро Пронто» обязано прекратить нарушение действующего законодательства. Решение суда до настоящего времени не обжаловало.



Кроме того, информируем потребителей, которые попали в вышеуказанную ситуацию — в июле 2013 г. заболели сальмонеллезом в связи с употреблением готовой продукции ООО «Бистро Пронто» и хотели бы подать иск о возмещении вреда здоровью. Это решение суда может Вам помочь, т.к. согласно ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Поэтому при подаче в суды иска к ООО «Бистро Пронто» Вы можете ссылаться на решение Химкинского городского суда от 25.09.2013 г. дело № 2-5480/2013 г.

Источник: главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по М.О. в Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районе Остапенко Н.Л.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ