2013 Ноябрь
27
11:23
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

«Идея слить Подольский район с городами идет не от людей»

27 Ноябрь 2013 11:23

Развернулась довольно острая дискуссия по поводу планируемой в Подмосковье административной реформы. Людей можно понять: ещё не отошли от предыдущего шока, когда почти три четверти территории района были переданы в столицу. А тут очередные преобразования надвигаются. Поэтому высказываются жители жёстко и вполне определённо: «Расставаться с районом мы категорически не желаем»; «Не хотим, чтобы дети росли на городских задворках»; «Мы многое потеряем, если произойдет структурное изменение района»; «Хочется пожить спокойно, стабильно»; «Идея слить Подольский район с городами идёт не от людей и вряд ли получит у них поддержку»…



Кто­-то, впрочем, проявляет скептицизм. Мол, ничего конкретного пока неизвестно, а потому и обсуждать по существу нечего. Хотелось бы, конечно, чтобы на этот раз «каток» реформ проехал мимо, однако состоявшееся на минувшей неделе заседание Общественной палаты Подольского района убеждает в том, что настало время всем нам проявить озабоченность и беспокойство. Встреча прошла не как официальное мероприятие, а в формате заинтересованного разговора «за круглым столом». Руководитель палаты Геннадий Монетов для начала привёл выдержку из выступления заместителя председателя правительства Московской области Михаила Кузнецова: «Остро стоит вопрос о будущем Подольского района…Обсуждается вопрос о передаче территории района в городской округ Подольск и городской округ Климовск». Заявление, скажем прямо, вызывает законную тревогу и заставляет серьёзно задуматься. И здесь нельзя не задать встречные вопросы: кого и в связи с чем так взволновало будущее нашего района, с кем обсуждается «передача территории»? По сути дела речь идёт не о заботах власти вообще или конкретных чиновников, а о том, как будут жить десятки тысяч людей – полноправных граждан страны, избирателей, совсем недавно проголосовавших за нынешнее руководство региона. Было бы логично при рассмотрении любых вопросов, а тем более настолько значимых, судьбоносных, учитывать в первую очередь их интересы.

 

 

Г.Н. Монетов. Фото Б. Чубатюка.

 


Собственно говоря, к этому и свелось обсуждение предполагаемой реформы в Общественной палате. Геннадий Николаевич Монетов резонно заметил, что по итогам прежних изменений, связанных с переходом большей части района в богатую Москву, очень хотелось услышать восторженные возгласы осчастливленного населения. Увы, комментарии звучат совсем иные. Не зря народная мудрость утверждает: семь раз отмерь, один раз отрежь.

 


Первый заместитель главы администрации Подольского муниципального района Василий Музычук обратил внимание на следующее обстоятельство: коль скоро говорится, что у нас есть проблемы, то надо определиться, в чём они заключаются. Может быть, в районе сложилось непонимание между жителями и властью? Или население не получает необходимых услуг? Не решаются насущные социальные проблемы? Возможно, Подольский район по показателям развития находится в числе худших в области?..

 


А если ничего этого нет, так не стоит и огород городить! Тем более что на земле подольской строятся современные медицинские и культурные центры, реконструируются школы и детские сады, проводятся ежегодные сходы с отчётами власти перед жителями. Как говорят умудрённые опытом многих тысячелетий китайцы, не дай вам Бог жить в эпоху перемен – запросто можно потерять всё хорошее.

 


А ещё Василий Андреевич Музычук обстоятельно проанализировал все четыре пункта возможных административных преобразований, в виде анкеты они были напечатаны в «Земле Подольской» 14 ноября. Первые две позиции (преобразование муниципальных районов в городские округа и создание единой администрации района и поселения, являющегося административным центром района) не соответствуют сложившимся на земле подольской условиям. Пункт третий, присоединение поселений к городским округам, означает ликвидацию района, против чего как раз и выступают жители. Ещё один вариант, объединение поселений в составе муниципального района, можно было бы рассматривать, но после передачи части территории в Москву это не слишком актуально. В районе осталось всего четыре поселения, пожалуй, разумнее увеличить их число, вспомнив, что совсем недавно у нас были и Брянцевский, и Сынковский сельские округа.

 


Дабы разговор не получился голо­словным, участники встречи посмотрели запись интервью губернатора Московской области Андрея Воробьёва, посвящённого задачам административной реформы. Заметный оптимизм вызвало мнение Андрея Юрьевича о том, что преобразования должны осуществляться осторожно, вдумчиво, там, где это необходимо. Не осталось без внимания и недавнее высказывание президента России Владимира Путина, полагающего, что зачастую присоединение одной территории к другой не столько решает прежние проблемы, сколько создаёт новые.

 


В целом же речь за «круглым столом» шла о перспективах земли подольской, от которых ни жители, ни руководство района не намерены отказываться. О строительстве дома культуры на 600 мест в Дубровицах, создании индустриального парка в Лаговском поселении, появлении бассейнов при образовательных учреждениях, расширении производства Яковлевской чаеразвесочной фабрики и других предприятий. Мнение у всех было единым: надо оставить район в нынешнем виде и дать возможность спокойно, целенаправленно развиваться в интересах людей. Какие бы то ни было разделы и присоединения этому будут мешать, вызывая у людей непонимание и недоумение. Об этом категорически высказались председатель районного совета ветеранов Раиса Фёдорова, руководитель районного отделения «Молодой гвардии Единой России» Иван Филиппов, директор чаеразвесочной фабрики Сергей Лукьянов, заместитель председателя Общественной палаты Сергей Шанаев, другие участники встречи.

 


Напоследок вот о чём надо подумать. Неоднократно звучало предложение проводить любые реформы только с учётом мнения населения района, только на основе референдума. Однако жизнь показывает, что процедура эта весьма сложная и муторная, при передаче семи поселений в столицу обошлись без неё. Но какое-­то юридическое обоснование в случае территориального передела всё равно понадобится, скорее всего за согласием обратятся к представительным органам местного самоуправления. Поэтому жители, выступающие за сохранение и самостоятельное развитие нашего района, должны дать наказ своим депутатам (как в поселениях, так и в районном Совете): ни в коем случае не голосовать за решения, которые могут привести к ликвидации района, к потере малой родины. Подход, действительно, нужен осторожный и взвешенный.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости