Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
07 ноября 2013 08:011425обсудить новость

Контроль за радиационным фоном усилят на дорогах


На МКАД установили первые 9 датчиков измерения уровня радиации, рассказал замдиректора "дочернего" предприятия "Росатома" ФГУП "Радон" Александр Денисов. Их закрепляют на опоры для комплексов фотовидеофиксации. По словам Денисова, в ближайшее время на МКАД планируется установить еще 40 опор для камер, теоретически на них тоже можно разместить датчики. "Решение будет зависеть от московских властей", - сказал он.

 

 



Денисов отметил, что приборы позволяют определить направление, откуда пришла радиация, и вычислить источник опасности. "Например, если радиационный фон превышен в районе Химок, значит, что-то случилось на Калининской или Ленинградской АЭС. Через Москву также транзитом проходят фуры, которые могут вести радиационный груз", ― пояснил Денисов.



Кроме того, ФГУП "Радон" предлагает установить 26 датчиков измерения уровня радиации в Новой Москве, в частности, в Апрелевке, Наро-Фоминске, Троицке, Щербинке. Еще 10 датчиков могут появиться в ближайших к присоединенным территориях городах Подмосковья, таких как Звенигород, Одинцово, Подольск. Они могут быть установлены, в частности, на крышах административных зданий, а также возле офисов МЧС.



Радиационный датчик представляет собой небольшую коробочку с экраном, на котором отображается текущая доза гамма-излучения на человека. Она должна быть не более 0,3 мкЗв/ч, в Москве сейчас этот показатель равняется ― 0,11-0,13 мкЗв/ч. Информацию о радиационном фоне датчики будут передавать по каналу GPS в диспетчерский центр ФГУП "Радон". Если концентрация опасных веществ окажется превышенной, оператор немедленно сообщит об этом в МЧС и правительство Москвы. "Система автоматизированного контроля позволит оценивать радиационную обстановку, степень радиационного воздействия на Москву",― пояснил Денисов.



Уровень радиации в "старой Москве" сегодня измеряют 64 датчика, в том числе 9 на МКАД: на 53 км в районе Сколково, 66 км (Строгино), 78 км (Химки), 106 км (Шоссе Энтузиастов) и так далее. Стоимость одного прибора ― около 200 тысяч рублей, их установку финансирует правительство Москвы. "Сейчас город может в режиме реального времени следить за радиационным фоном, Москва много внимания уделяет этому вопросу", ― рассказала пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова. Она не смогла сообщить, однако, будет ли город увеличивать число датчиков.



Руководитель энергетической программы "Гринпис" Владимир Чупров считает, что контроль за радиационным фоном должен быть максимально тщательным. "Фуры – не самая большая опасность для Москвы. Прежде всего датчики нужны в населенных пунктах, где есть различные исследовательские институты, в которых могут находиться радиационные материалы, а также металлургические заводы, которые теоретически могут использовать в производстве "грязный" металл", ― пояснил Чупров.



Отметим, что в Новой Москве как раз расположены многочисленные промышленные и научные предприятия. В Троицке находятся Институт инновационных и термоядерных исследований, Институт физики высоких давлений, Физический институт им. Лебедева, Институт ядерных исследований. В Апрелевке работает производство приборов измерения и контроля, в Щербинке ― металлоконструкций, в Наро-Фоминске ―огнеупорных материалов для металлургии. В Одинцове и Подольске находятся металлургические и машиностроительные предприятия. На границе с присоединенными территориями, уже в Калужской области, расположен завод компании Samsung. Город Обнинск Калужской области ― первый наукоград в России, специализирующийся в области ядерной физики, атомной энергетики и радиологии.



Завкафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов добавил, что радиационные датчики никак не влияют на работу системы городского транспорта: светофоров, камер фотофидеофиксации. "Наоборот, возможно, благодаря таким датчикам местные жители, в том числе водители, будут чувствовать себя увереннее. Для работы датчиков необходимо электричество, поэтому, как правило, их размещают в зданиях или на столбах, где есть коммуникации", ― сказал Власов.



Напомним, в апреле этого года в подмосковном городе Электросталь произошло ЧП. Арендатор площадки на местном металлургическом заводе, компания "Техпромснаб+", случайно отправила на переплавку радиоактивный металл. Зараженный материал вывезли на опушку леса, однако случай получил огласку. В итоге ФГУП "Радон" поместило радиактивный мусор в специальное хранилище. Впрочем, тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждал, что радиационный фон в Электростали в норме.



Отметим также, что на дорогах Подмосковья хотят установить еще и экологические датчики, которые будут измерять уровень автомобильных выхлопов, концентрацию углекислого газа и тяжелых металлов.

Источник: m24.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ