2013 Октябрь
28
11:36
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Уроки юридической грамотности. Часть 2

28 Октябрь 2013 11:36

Ответы юриста на вопросы, касающиеся земельного и семейного права.


Вопрос: Я живу за городом в дачном поселке. Участок в моей собственности (категория использования ИЖС), на нем стоят жилой дом и баня. Приехав из отпуска, обнаружил,  что соседи на своем участке поставили фундамент и уже собираются возводить деревянный сруб для собственной бани. Фактически мою баню и фундамент строящейся соседской бани разделяет только забор, расстояние между строениями около двух метров. Законно ли поступают соседи?    

Градостроительный кодекс РФ разрешает строить на таких земельных участках бани. Пункт 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ бани, наряду с летними кухнями, сараями и т. д. относит к строениям и сооружениям вспомогательного характера. Для их строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получения разрешения  на строительство. Между тем, лица, осуществляющие такое строительство, обязаны соблюдать требования градостроительного законодательства, включая требования градостроительных регламентов, противопожарные требования и т. д. Так, бани не должны размещаться ближе 15 метров от других деревянных построек. За несоблюдение данных требований нарушители несут ответственность, предусмотренную в главе 8 ГрК РФ.



Вопрос: Купил участок земли 15 соток под ИЖС. Собираюсь своими силами, не нанимая бригаду строителей, строить  дом в два этажа с мансардой. Буду проводить отопление и воду, строить канализацию. Подскажите, нужно ли мне оформлять разрешение на строительство дома? Имею ли право строить без генерального плана?

Разрешение на строительство необходимо. Это регламентировано статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории (генплан) и проекту межевания территории. Как правило, разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.
Выдачи разрешения на строительство не требуется только в определенных случаях, указанных в части 17 статьи 51 ГрК РФ. Это, в частности, строительство рядом с жилым домом гаража, строений и сооружений вспомогательного характера (допустим, бани), капитальный ремонт дома и т. д.



Вопрос: Продаю участок с небольшой дачей за городом. И на дачу, и на участок есть свидетельство о праве собственности. Скажите, пожалуйста, после успешной продажи я должен заплатить налог или покупатель?

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платит продавец. Однако  согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три и более года.     
Поэтому, если дача находится в собственности более трех лет, то платить подоходный налог не нужно, если же менее трех лет и ее стоимость превышает 1 млн. руб., то придется платить 13 % с суммы дохода.



Вопрос: Хочу купить земельный участок (20 соток) для ИЖС. Мне понравилась земля за городом, она не огорожена, рядом нет каких-либо жилых строений, расположена у леса. Кажется, она вообще никому не принадлежит. Имею ли я право приобрести такой участок, который понравился мне, и возводить на нем дом? Если да, то какие госструктуры решают подобные вопросы?

Порядок предоставления физическим лицам земель для жилищного строительства установлен статьями 30 и 31 Земельного кодекса РФ. Такие земельные участки предоставляются, как правило, в собственность или аренду. Для этого проводятся аукционы. Для получения земельного участка гражданин должен подать заявление в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. В двухнедельный срок данный орган публичной власти определяет, может ли земля быть использована под индивидуально-жилищное строительство и принимает решение о проведении аукциона. По итогам аукциона земля передается гражданину.





Вопрос: Мы молодая семья, с мужем собираемся устроить свою дочку, которой этим летом исполнилось 3 года, в государственный детский садик. Прописана дочь у моих родителей в другом районе города. Можно ли оформить дочку в детский сад по месту жительства? Бесплатно ли это?

В населенных пунктах можно встать в очередь для получения места в детском саду, если один из родителей имеет здесь постоянную прописку. Нужно обратиться  с   соответствующим заявлением и пакетом документов, включающих свидетельство о рождении, свидетельство о браке  и т. д., в администрацию города или района. Льготы по внеочередному предоставлению места в детском саду имеют матери-одиночки, многодетные семьи, дети инвалиды и т. д. Как долго придется ждать места в детском саду, зависит от величины очереди. Хотя сегодня много негосударственных детских садов; они, конечно же, платные.



Вопрос: Недавно от коллеги по работе узнала, что программа предоставления молодым семьям материнского капитала не будет функционировать с 2017 года. Не могли ли вы прояснить с точки зрения российского законодательства этот вопрос?

В последнее время много говорят о том, что материнский капитал перестанут выплачивать с 2017 года. Действительно, после 2016 года ранее установленный срок реализации Программы материнского капитала истекает, то есть все семьи, у которых появился второй и последующий ребенок до 2015 года и в течение 2016 года, по ныне действующему  Федеральному закону от 29 декабря 2006 года №256 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» будут получать материнский капитал, а после – нет. Вместе с тем, по заверению Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, оснований для беспокойства нет. По его мнению, программа материнского капитала в ближайшие годы будет сохранена, хотя и претерпит некоторые изменения.



Комментарии предоставлены Ю. А. Свириным,
заведующим кафедрой гражданского права и процесса
 Академии труда и социальных отношений (г. Москва, www.atiso.ru),
доктором юридических наук.

Источник: Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости