Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 октября 2013 09:331155обсудить новость

Что волнует районную власть…


На оперативном совещании в администрации Подольского муниципального райрна во вступительном слове глава района Н.П. Москалёв озвучил проблемы, которые сегодня волнуют муниципальную власть. Обратил внимание руководителей поселений и предприятий на повышение бдительности в связи с повторяющимися террористическими актами в стране, на пресечение нелегальной миграции в районе. Отметил, что в 2014 году источник «московских» денег постепенно иссякнет и администрации района придётся работать в более сложных финансовых условиях. До декабря необходимо завершить проекты бюджетов и утвердить программы социально-экономического развития на следующий год, с тем, чтобы затем оперативно провести торги на все предстоящие работы и услуги.

 

 


О пожарах


С информацией об обеспечении пожарной безопасности выступил заместитель начальника 24 ОФПС Р. В. Кирсанов.
На 20 октября чрезвычайных ситуаций на территории района не зарегистрировано. С начала года произошло 89 пожаров (в 2012–м 83), на которых погибло два человека, в прошлом году – 11. По поручению главы района в сельских поселениях закончена проверка противопожарного водоснабжения, об итогах которой будет сообщено на следующем оперативном совещании. Но уже  предварительные данные говорят о том, что лучше всего обстоят дела в этом направлении в Лаговском сельском поселении. В ходе обсуждения доклада Н.П. Москалёв обратил внимание пожарных на контроль над заброшенными полями, на которых не редко происходят возгорания.


В целом к зиме готовы, но вопросы ещё есть…


Об итогах подготовки объектов ЖКХ, электросетевых организаций к новому отопительному сообщил заместитель главы администрации В.С. Сахаров.


Авария на Львовской зимой прошлого года послужила главным «стимулом» для развёртывания широкомасштабной подготовки к зиме всех поселений, в том числе и пострадавшего городского поселении Львовский. Объём проводимых работ по жилому фонду, ремонту трасс, котельных и других объектов ЖКХ, по энергообеспечению превысил объёмы прошлых лет в разы. Большим подспорьем стали, конечно, «московские» деньги, но и районные службы прикладывают немалые усилия, чтобы зимой не повторилась подобная авария, и чтобы люди благополучно пережили предстоящие морозы. Коротко о сделанном и о том, что ещё предстоит сделать.


Во всех поселениях проведены профилактические ремонты котельных, гидравлические испытания тепловых сетей, подписаны паспорта готовности жилого фонда и теплоснабжающих организаций к новому отопительному сезону. На сегодня из 62-х объектов ЖКХ 44 готовы к работе в зимних условиях, по остальным ведутся работы. Как отметил Виктор Сергеевич, в этом году благодаря «московским» деньгам большие силы направлены на подготовку к зиме теплотрасс (31 объект). 17 из них готовы к эксплуатации, 11 – в стадии окончания. В числе проблемных названы 20 объектов ЖКХ в  Лаговском и Львовском поселениях, финансируемых из собственных средств. 15 из них готовы к зиме, остальные в работе. Вновь говорилось о проблеме с торгами, длительная процедура которых затягивает подготовку к зиме. По сравнению с прошлым годом финансовое состояние предприятий ЖКХ района ухудшается из-за проблем в тарифной системе, из-за невыполнения плана по установке в жилых домах приборов учета. В списке проблем отставание сроков сдачи объектов (в Лаговском сельском поселении) в рамках областной программы «Теплоснабжение». Не удалось выполнить в полном объёме ремонтные работы в котельной № 1 на Львовской. Вызывает беспокойство состояние водовода и жилищного фонда этого посёлка. А вот районные энергоснабжающие предприятия практически подготовлены к зиме. Большие работы проведены по обеспечению надёжности энергообеспечения в посёлке Александровка. Но остаётся «узким» местом обеспечение электроэнергией городского поселения Львовский и т.д.


При обсуждении вопроса приняли участие руководители предприятий ЖКХ, главы поселений. Подводя итоги, Н.П. Москалёв подчеркнул, что коммунальные службы, главы поселений должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям, если таковые возникнут, что необходимо ещё и ещё раз проверить готовность домов, каждой квартиры, котельных и других жизнеобеспечивающих объектов. Мелочей в этой работе нет. В дальнейшем устранение аварий будут оплачивать их виновники.  

 

 

 


«…Работаем по факту, а не по плану…»


О готовности дорожных служб к зиме рассказал главный инженер Домодедовского РУАД (региональное управление автодорог) В.И. Козлов.


В 2013 году на всей сети дорог был проведён ямочный ремонт, нанесена разметка. К 25 октября будут установлены знаки «Скользская дорога». Зимний сезон у дорожников начинается с 1 ноября и с этого момента приступают к работе в круглосуточном режиме дежурные службы. ЗАО «Дорстройсервис» на 20 октября подготовил технику к зиме (автогрейдеры, автопогрузчики, бульдозеры, снегопогрузчики, пескоразбрасыватели и т.д.)  на 65 %, ГУП «Подольский автодор»  - на 60 %, ОАО «Подольское ДРСУ» – на 100 %. Как заверил Владимир Иванович, дорожники к зиме готовы и призвал водителей ставить на машины зимнюю резину. Также обратился к администрации района с просьбой помочь решить проблему незаконных свалок грунта на обочинах дороги, ведущей от трассы “Крым” к населенному пункту Федюково.


Во время обсуждения доклада заместитель главы В.А. Музычук обратил внимание дорожников на окашивание обочин дорог, на что, докладчик посетовал на нехватку средств и что в этом плане служба работает больше по факту, чем по плану и ей приходится выбирать, либо вывозить грунт, либо окашивать обочины. Глава Лаговского сельского поселения Н.И. Овсянников говорил о необходимости расчистки разворотных площадок на конечных остановках общественного транспорта. Зашла речь и о надлежащем содержании дороги от деревни Булатово до оздоровительного лагеря «Мечта». Как отметил Н.П. Москалёв, администрация района в рамках своих полномочий всегда помогала, и будет помогать дорожникам. А вот как будут выполнены их обещания, покажет первый снег, ждать осталось недолго.

 


Сельское хозяйство надо возрождать


О состоянии сельского хозяйства в районе сообщила начальник отдела развития производственно-экономического комплекса Н.В. Лямина. (Принять участие в обсуждении сельскохозяйственных проблем были приглашены руководители сельхозпредприятий района).


Сегодня у нас осуществляют деятельность четыре сельскохозяйственных предприятия: ОАО «АПК Никулино», ОАО «Сынково», ООО «Агроферма», ОАО «ГЦВ». А также обособленное подразделение – ферма Дубровицы ФГУП э/х «Клёново-Чегодаево». В будущем в составе ОАО «Сынково» планируется создать два крестьянских фермерских хозяйства (КФК): кролиководческую ферму и многопрофильное хозяйство мелкого скота и птицы. Вблизи Лаговского поселения - КФК для производства овощной продукции.


За 9 месяцев валовое производство молока составило 5953 тонны. Продуктивность молочного стада – 4357 кг на фуражную корову. В целом в районе кормов для скота на зиму заготовлено достаточно, более чем вдвое перевыполнен план по заготовкам сена и сенажа. Но в 2013 году не удалось сохранить молочное стадо (380 голов) ООО «Агрофирмы Федюково», которое руководители холдинга «Родное поле» (нынешние хозяева ООО «Агрофирмы») вывезли в другие районы области. Администрация Подольского района направила письма в Правительство Подмосковья на неправомочные действия холдинга, и которое обязало «Русское поле» восстановить дойное стадо. Но указание это до сих пор не выполнено.


В докладе говорилось также о рациональном использовании земель сельхозназначения, о подготовке реестра этих земель. На контроле теперь и  Кутьинская ферма ООО «Щапово-Агротехно», Федюковская и Макаровская фермы ООО «Агрофирмы Федюково» и другие объекты недвижимости.


Ведётся работа по закреплению специалистов на селе - девяти семьям из бюджета района в 2013 году было выделено около 10 миллионов рублей. В докладе были отмечены победители профессиональных соревнований, районных и областных конкурсов, о которых наша газета уже писала. Подробно рассказано о строительстве новых животноводческих комплексов, реконструкции и модернизации действующих. Например, о строительстве молочного комплекса на ферме в Валищево (ОАО «АПК Никулино») на 400 голов. Предполагаемые затраты – 250-300 миллионов рублей. В комплекс войдут цеха по переработке молока, мяса, служебное жильё для специалистов.


Бездействие обойдётся очень дорого


Отчёт начальника отдела земельных ресурсов и экологии П.В. Анисина о проверке использования земель сельхозназначения и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот продолжил тему сельского хозяйства.
Площадь районных земельных участков сельхозназначения и фермерских хозяйств  составляет  7,3 тысяч га. Было отмечено, что по поручению главы ужесточается контроль за использованием сельхозугодий по их прямому назначению. В этих целях проведены внеплановые проверки владельцев 158-и земельных участков на площади 4 тысячи га, что составляет 53 % от всей площади сельскохозяйственных земель. Выявлено 43 земельных участка (469 га), неиспользуемых для сельскохозяйственного производства. Итоги проверок вместе с фотоматериалами еженедельно представляются в Минимущество Московской области и в подольский территориальный Отдел управления Росреестра по области. На нарушителей земельного законодательства наложен штраф в размере 290 тысяч рублей. (Неиспользуемая земля – это та, которая не вспашена, не окошена, заросшая кустарником и деревьями, борщевиком и т.д.). Имена и адреса нарушителей земельного законодательства публикуются в СМИ и в том числе в «ЗП». Администрациям сельских поселений рекомендовано до 1 ноября 2013 года организовать подобные проверки на фермерских хозяйствах, расположенных на их территориях. Для владельцев неиспользуемых земельных участков планируется повысить земельный налог до 1,5 % от кадастровой стоимости вместо 0,3 %.  Эта работа будет продолжена и в 2014 году.


Как отметил Н.П. Москалёв, подводя итоги заслушанных докладов Н.В. Ляминой и П.В. Анисина, дальше терпеть безответственное отношение к земле нельзя. К юридическому обоснованию и решению этой проблемы будут подключены и районные депутаты. Вопрос использования земли сельхозназначения остаётся  на контроле администрации района и лично Н.П. Москалёва.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ