Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 октября 2008 10:101998обсудить новость

Журнал FORBES о предпринимателе из Подольска




Журнал Forbes, Ноябрь 2008 г., Власть и бизнес

Автор: Анна Соколова

Сцепились два товарища


Уголовное дело против предпринимателя ставит крест на его бизнесе? Не всегда.

ЧЕЛОВЕК В НАРУЧНИКАХ ЛЕЖАЛ на земле возле своей аптеки и громко стонал. Вокруг собралась небольшая толпа. Люди в форме обыскали машину за­держанного и обнаружили на заднем сиденье сейф с фальшивыми печатями врачей и бланками рецептов.

Полтора года назад совладельца двух аптек «Федор и доктор» в подмос­ковном Подольске Федора Душина обвинили в нелегальной торговле нар­котическими препаратами, но пока он умудряется сохранить и свободу, и биз­нес. Как ему это удается?

«Меня просто подставили», - говорит Душин. Выпускник Московского инженерно-физи­ческого института, в 1992-м он открыл на Арбате один из первых в стране секс-шопов, потом торго­вал видеокассетами. Аптечным бизнесом Душин занялся в 2001 году на паях с соседом Вагифом Кулие­вым, работавшим в компании «Про­тек», крупнейшем российском дист­рибьюторе лекарств.

Проблемы у Душина начались 4 мая 2006 года, когда он отказался продать Кулиеву свою долю в аптечном бизнесе. «Часов в семь позвонили со­трудники, - вспоминает Душин, - ска­зали, что у нас какая-то проверка на­чалась». Незадолго до звонка в аптеку «Федор и доктор» зашел молодой че­ловек и купил без рецепта «Буторфа-нола тартрат». Это сильное обезболи­вающее, которое местные наркоманы используют вместо героина. Вслед за покупателем в аптеку вошли сотруд­ники Федеральной службы по конт­ролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Душин уверен, что к нему прихо­дили по наводке Кулиева. Следователь ФСКН Антон Кузнецов это отрицает. Опасаясь обысков, Душин в тот же день забрал из аптеки сейф с докумен­тами, половина которых принадлежала Кулиеву. Он так и не успел выгрузить сейф из машины до 6 мая, когда на него надели наручники. Поддельные печати и бланки нашли именно на полке его партнера, утверждает бизнесмен. По версии следствия, во время задержания Душин вел себя неадекватно: «лежал на спине, извивался, подпрыгивал и падал всем телом на застегнутые за спиной руки». Результат - перелом руки. Вместо СИЗО он провел месяц в больнице.

В конце лета 10 машин с сотрудни­ками наркоконтроля подъехали к бре­венчатой даче Душина. «Нам сказали, что мы будем обыскивать загородную резиденцию наркобарона», - объяснил многочисленность один из оператив­ников. С тех пор Душин ходит на до­просы в майке с изображением листа марихуаны и надписью Drugdealer.

Душина и 12 сотрудников аптеки обвиняют в безрецептурном отпуске лекарств, легализации преступных до­ходов и подделке печатей. Кулиев про­ходит по делу как свидетель. Связаться с ним Forbes не удалось. В своих пока­заниях Кулиев сообщает, что именно Душин настаивал на продаже буторфанола без рецепта. «Такого не было, - ут­верждает Душин. - Я финансировал проект, а Кулиев занимался закупкой лекарств и работой с персоналом».

За четыре года ФСКН засветилась в нескольких скандальных процессах. Она пыталась отправить на нары ве­теринаров за использование во время операций обезболивающего препарата «Биокетан» и оптовых торговцев хи­мическими веществами за работу без лицензий. Обвиняемые отделывались условными сроками или их дела пре­кращались. Не слишком гладко идет и дело против Душина: возбудившие его следователи Дмитрий Дорожко и Жанна Островская уволены из орга­нов. Но бизнесмен находится под подпиской о невыезде, дело гото­вится к передаче в суд, ему грозит более 10 лет тюрьмы.

Повредило ли уголовное дело бизнесу Душина? Пока не очень. Выйдя из больницы, он зарегист­рировал новую фирму, переофор­мил на нее договор аренды и по­лучил лицензии на продажу ле­карств. С Кулиевым он больше не пересекается.
ООО "Подольск.ру", 2008
Копирование и цитирование статьи запрещено.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ