Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 октября 2013 11:511736обсудить новость

Ситуация должна быть под контролем


Чем отличается заседание чрезвычайной комиссии от планового совещания? Остротой повода, которым оно вызвано, составом присутствующих и, пожалуй, тоном самого разговора.


Прошедшее 10 октября заседание оказалось гораздо спокойнее, чем предполагалось. Возможно, вследствие того, что выездная оперативка, состоявшаяся накануне в п. Львовский, уже обозначила «больные» вопросы по теме КЧС: «О проведении мероприятий по подготовке и началу отопительного сезона 2013-2014 годов». Получилось так, что днём раньше в посёлке Львовский шел весьма нелицеприятный разговор по поводу отключения отопления и водоснабжения уже в самом начале отопительного сезона.


Вел заседание заместитель главы района В.А. Шитов, пояснивший присутствующим членам комиссии, главам администрации актуальность рассматриваемой темы. Так, согласно постановлению главы, в районе с 26 сентября начался отопительный сезон. И уже через два дня в п. Львовский произошла авария.


Докладчик заместитель главы района В.С. Сахаров сообщил о том, что во всех сельских поселениях тепло появилось вовремя. В посёлке Львовский с 26 сентября работала одна котельная № 1. С 9 октября подает тепло и реконструированная котельная № 2, которая имеет отличные параметры. Она оборудована современными котлами фирмы «Вольф», итальянскими горелками. Всё вместе это дает великолепный тепловой режим, две ветки из трёх уже подключены, идёт работа по спуску воздуха из систем. При запуске котельной присутствовал представитель федеральной службы по экологическому надзору С.Е. Иванов, сделавший незначительные замечания, которые уже сегодня устранены. К сожалению, хотя котельная № 2 реконструирована полностью, инженерные коммуникации настолько изношены, что коммунальщикам не удается добиться стопроцентного поступления тепла в дома многострадального поселка. Виктор Сергеевич отметил напряженность процесса подготовки объектов ЖКХ к холодам, вызванную тем обстоятельством, что впервые три объекта были остановлены на реконструкцию. Это котельные в пп. МИС, Железнодорожный и Львовский. Никогда за всю историю района столь большого объема работ не выполнялось. В.С. Сахаров вынужден был признать, что по котельной № 2 п. Львовский допущен срыв. В какой-то мере это объясняется тем, что она была введена в строй после реконструкции, осуществлённой в значительно более сжатые сроки, чем того требовал технологический процесс. Объем средств, предусмотренных и затраченных на реконструкцию в текущем году, равен средствам, обычно затрачиваемым на текущий плановый ремонт в районе в течение пяти лет. Это стало возможным благодаря «московским» поступлениям. К сожалению, из-за задержки получения результатов экспертизы сдачу ряда жизненно важных объектов вынуждены перенести на следующий год. Это котельная № 1, очистные сооружения и КНС № 6 п. Львовский.

 

 

Фото Е. Лящука

 


Выполнены работы по капитальным контрактам на сумму 71 млн 6 тыс. рублей. При этом областные средства поступают крайне скудно. А, как известно, финансовая составляющая подготовки к отопительному сезону главная. На сегодня задолженность предприятий за отпущенные энергоносители составляет более 39,5 млн рублей. В.С. Сахаров ответил на серьезные вопросы председательствующего Владимира Александровича Шитова. Один из них касался комплектования бригад, занимающихся устранением чрезвычайных ситуаций.
Владимир Александрович обратил внимание руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства на решения, принятые областной комиссией по чрезвычайным ситуациям. Предупредил о предстоящих довольно серьезных проверках. Нацелил на то, что аварийные бригады должны работать быстро, качественно и, желательно, круглосуточно.


Содокладчиками выступили руководители ОАО «Дубровицы» А.Г. Васильев, ОАО «Рязаново» Е.В. Диль, МУП «Бытсервис» В.Н. Лиман, ОАО «РСП» А.Р. Белевцев, и.о. директора МУП «ЛТЭК» Н.С. Чернышова. Надо сказать, что все предприятия ЖКХ к холодам готовы. Но особенно внимательно слушали Наталью Станиславовну. И это понятно: именно «ЛТЭК» занимается вопросами теплоснабжения п. Львовский. Она сообщила о том, что в мае приступили к работам по подготовке к будущему зимнему сезону, провели гидравлические испытания, составили планы по ремонту котельных, переложили трубопроводы, заменили горелки, установили теплообменник, приобретенный администрацией городского поселения. Создана бригада по эксплуатации тепловых сетей, укомплектованная оборудованием, которая с 1 октября работает в круглосуточном режиме. Существуют проблемы с техникой. Нет крана. В дневное время удается его арендовать. В ночное может не получиться. Долги за газ довольно велики – 10 млн, за электроэнергию поменьше. На конкретный вопрос, есть ли гарантия, что на территории п. Львовский в начавшийся отопительный сезон не возникнет ситуации, аналогичной прошлогодней, Н.С. Чернышова затруднилась ответить. Информацию докладчиков комиссия приняла к сведению, поручив главам сельских и городского поселений взять под личный контроль работу ведомственных объектов жизнеобеспечения, топливно-энергетического комплекса, жилого фонда и коммунально-эксплуатационных служб в отопительном сезоне 2013-2014 годов. А руководителям служб жилищно-коммунального хозяйства поручено принять все меры для бесперебойной и безаварийной работы объектов, не допускать аварий, а также укомплектовать аварийные бригады необходимым запасом материальных средств и оборудования, обеспечить готовность техники и круглосуточную работу диспетчерских служб.


На заседании заслушивался доклад «О мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Подольского района, объектов экономики в период отопительного сезона 2013-2014 годов» заместителя начальника 24 отряда ФПС Р.В. Кирсанова. И поскольку холода, а следовательно, замерзание рек, прудов и других водоемов не за горами, комиссия рассмотрела также проблему обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период. Этот вопрос осветил в своем выступлении начальник территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» А.Д. Землянский.

По каждой обсуждаемой теме комиссия приняла развернутые решения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ