Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
04 октября 2013 15:102008обсудить новость

«Запикивания», звездочки и «факи»


Как говорится в пресс-релизе ведомства, Роскомнадзора ранее направлял редакции электронного периодического издания "Информационное агентство Росбалт"  предупреждения в связи с нарушением требований закона "О СМИ" (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

 
На основании статьи 16 указанного закона, по причине неоднократных грубых нарушений, Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ.


 
"Запикивания", звездочки и "факи"
 
Напомним, в апреле 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации. СМИ, в которых обнаружат нецензурную лексику, будут наказывать на 200 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения.


 
За изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, устанавливается административная ответственность. Для граждан штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией.


 
Роскомнадзор регулярно выявлял факты завуалированной нецензурной брани в СМИ после принятия закона, запрещающего использование мата. Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей.


 
"В ряде печатных и сетевых изданий распространение нецензурной брани осуществляется в завуалированной форме (пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т. д.), - жаловалось ведомство. - В телерадиоэфире случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты "запикивания" таких фраз. Также выяснилось, что некоторые СМИ используют иностранные слова, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани".


 
Свое отношение к "антиматному" закону невольно продемонстрировал Союз журналистов России. В апреле 2013 года СЖР, собравший акул пера на очередной съезд в Москве, был вынужден поменять плакат на сцене из-за "неправильных ассоциаций".
 


В первый день съезда надпись была следующей: "X-й съезд Союза журналистов России". На второй день дефис и буква "й" оказались заклеены. Как пояснил один из организаторов съезда, буквы заклеены потому, что "у некоторых делегатов стали возникать неправильные ассоциации этого знака". Интересно, что съезд посетил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, являющийся автором законопроекта о запрете мата в СМИ.


 
В январе 2013 года Железняк заявил, что к депутатам и в органы исполнительной власти постоянно поступают обращения граждан, которые требуют пресечь использование нецензурной лексики в печати и на телевидении.


 
"Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ", - заявил Железняк.


 
Однако на этом депутаты не остановились и решили резко повысить градус абсурда. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложил запретить "запикивание" и многоточия в журналисткой работе.


 
"К этому вопросу нельзя подходить формально. Можно человека оскорбить, просто поставив точки, - отметил народный избранник. - В каждом случае будет индивидуально устанавливаться, что подразумевается под звуковым сигналом, заменяющим слова, насколько можно понять, о чем идет речь".

Источник: газета "Неделя"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ