Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 сентября 2013 09:182509обсудить новость

Снятие и прием показаний индивидуальных приборов учета


Снятие и прием показаний индивидуальных приборов учета в свете изменений внесенных в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г.

 

Постановлением Правительства РФ N 344 в соответствии с правовой позицией ВС РФ (Определение от 19.03.2013 № АПЛ13-82 ) был отменен пп. "в" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила) об обязанности потребителя передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) не позднее 26-го числа текущего месяца, а в пп. "з" п. 19 внесены изменения, согласно которым порядок и условия приема показаний приборов учета отнесены к обязательным условиям договора о предоставлении коммунальных услуг. Такой же смысл имеет новый пп. "к(1)" п. 33 Правил о том, что потребитель имеет право (но не обязан) при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания и передавать их исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

 

Фото Подольск.ру


 

С практической точки зрения принятые поправки означают следующее: начиная с 01.06.2013 те потребители, которые не имеют возможности представлять показания не позднее 26-го числа текущего месяца, могут обратиться к исполнителю с требованием о включении в договор иных сроков и порядка передачи показаний ИПУ. Исполнитель не вправе настаивать на соблюдении уже отмененного срока.

 

Если потребитель не представит показаний ИПУ за расчетный период в сроки, установленные новыми Правилами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в МКД, плата за коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из среднемесячного потребления начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания ИПУ, до периода (включительно), за который потребитель представил показания ИПУ исполнителю, но не более шести расчетных периодов подряд. Так выглядит новая редакция пп. "б" п. 59 новых Правил.

 

Связанное с изложенными поправками изменение внесено и в п. 84 новых Правил: если потребитель не представляет исполнителю показания ИПУ в течение шести месяцев подряд (ранее - в течение трех месяцев подряд), исполнитель обязан провести проверку и снять показания ИПУ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ