2013 Август
30
08:56
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Перспективы развития Подольского муниципального района

30 Август 2013 08:56

Очередной день рождения района отмечается в более спокойной обстановке, чем предыдущий. Перелом, произошедший с нашим муниципальным образованием в июле 2012-­го, остался в истории. Руководство района, службы, жители постепенно адаптируются к новым условиям. Насколько удается продолжить поступательное развитие на уменьшенной территории, сохранив прежние приоритеты и задачи?

 

На этот вопрос попросили ответить накануне 84­-й годовщины главу района Николая Петровича МОСКАЛЁВА.

 


– Отделение большей части территории на развитие района не повлияло. Скорее, оно сказалось на потере нужных нам объектов. Психологически и морально мы лишились таких важных достижений, как созданные за долгие годы единое пространство, общность людей, объединенных одной целью. Десятилетия мы формировали не только единое пространство, но и принципы, приоритеты развития района. А поскольку средств и сил на все не хватало, старались заботиться в первую очередь о самых незащищенных жителях – старшем поколении и детях. Когда целостность района нарушили, пришлось корректировать программы. В главном они остались неизменными: согласно нормативам обеспечить население всеми необходимыми услугами: детскими садами, школами, лечебными учреждениями. Ставили задачу: территория Подольского района должна быть стопроцентно газифицирована – её выполнили. Школьники должны обучаться в одну смену, а во вторую получать дополнительное образование – с вводом на днях реконструированных Дубровицкой школы и Львовского лицея № 1 можем говорить и о завершении этой программы.

 

Жителям необходимо иметь места для работы, учёбы, лечения, отдыха, занятий спортом. Всё это в большом районе имелось, теперь потеряно. Многие сейчас переживают за судьбу ветеранского отделения Рязановской больницы, которая выполняла функцию реабилитационного учреждения здравоохранения и для селян, и для горожан. Там были неплохие условия для восстановления и поддержания здоровья пожилых людей. В новой Москве такого отделения в Рязановской больнице не стало. Потеряли мы также сестринское отделение в Вороновской больнице, которое организовали около двух десятков лет назад. Оставшиеся без присмотра старики получали там квалифицированную помощь и уход. Это, конечно, выбило нас из колеи. Но ненадолго. Отстояв границы района, мы сразу же наметили пути дальнейшего развития. Разработали и утвердили на Совете депутатов комплексную программу на ближайшие три года.

 


Коль скоро мы упомянули ветеранское отделение, то его, как и сестринское отделение, возводим в п. Романцево, в бывшем помещении школы, надобность в которой отпала со строительством обширной Сынковской. Здесь же появится реабилитационный центр для перенесших серьезные заболевания сердца: инфаркты, инсульты. Людям надо учиться восстанавливаться после таких недугов, как это происходит во всем мире. Почему, например, японцы долго живут? Вовсе не потому, что абсолютно здоровы. Они, как и мы, болеют, но имеют возможность восстанавливать и поддерживать здоровье. Новое ветеранское отделение в Романцеве будет ничуть не хуже прежнего, Рязановского. Более того, мы приобретаем для него современное оборудование, улучшим питание, организуем пребывание там таким образом, чтобы наши ветераны могли пообщаться со своими ровесниками. Это тоже важно. Одиноких пожилых людей, за которыми некому ухаживать, будем направлять в сестринское отделение.

 


– И когда в Романцеве откроется такой центр?

 


– К концу года. Наши ветераны, инвалиды и перенесшие серьёзные сердечные заболевания смогут основательно подлечить здесь здоровье. Мы взяли на вооружение те методы реабилитации, которые в свое время использовались в санатории «Родина», курорте «Михайловское»: душ Шарко, всевозможные ванны, физиотерапию. Оборудование закупили новое. А ещё в этом центре здоровья предусмотрены помещения для клуба инвалидов «Мустанг», с тренажёрами, комнатой отдыха, удобными подъездами.

 

Но строим мы не только объекты, которые потеряли. Например, Дубровицкая школа давно нуждалась в расширении и реконструкции, в канун Дня знаний мы ее обновленную, отлично оборудованную торжественно открываем. Теперь ребята и этого образовательного учреждения, и Львовского лицея № 1 будут учиться в одну смену. Это всё намечено комплексной программой развития района, как и реконструкция Дубровицкого ДК. Мы его давно планировали реорганизовать, но на хорошую реконструкцию средств не было, а строить какой­-нибудь не хотелось. Теперь, когда стали поступать «московские» деньги, возводим уникальный дворец культуры, лучше Вороновского, с органным залом.

 


– Николай Петрович, вы упомянули, что помогли московские деньги. Столичные власти обещали выплатить компенсацию за отобранные территории 3 млрд рублей в течение трёх лет. А сколько уже поступило?

 


– В прошлом году из обещанного миллиарда получили только 62 млн. В нынешнем перечисления идут лучше, надеемся, что к миллиарду приблизимся. Эти средства, кстати, пошли на строительство жизненно необходимого объекта – современных очистных сооружений в д. Федюково. Но на ремонт жилья и инженерных коммуникаций не получили ни рубля.

 


– Мы обратили внимание на прямо­-таки строительный бум. Чем вызван столь небывалый размах: традиционным желанием к дню рождения района приготовить жителям подарки в виде новых объектов или возможностями, появившимися благодаря компенсационным средствам Москвы?

 


– Деньги – хорошее подспорье в работе. Но, как я уже говорил, возведение всех объектов ведётся согласно разработанной комплексной программе. Так, со сдачей многоэтажных домов на Львовке 180 семей из ветхого жилья переедут в новые квартиры. Внешний вид посёлка преобразится. Со стороны школы мы делаем образцовый двор, где будет достаточно места для стоянок автомашин и детских и спортивных площадок, для отдыха и сушки белья. Здесь же разобьют футбольное и волейбольное поля. Таких дворов нет пока не только поблизости, их нет и в Европе. А в поселке Львовский предполагается соорудить три. При этом площадки возводятся антивандальные, из прочного материала, рассчитанного на 30­-40 лет.

 


В п. Быково Стрелковского сельского поселения 60 семей переселим из ветхого жилья в новые квартиры. Быстрыми темпами ведётся строительство жилья в ЖСК «Весенний». В новом микрорайоне уже заложили камень будущего детского сада с бассейном. Следующим социальным объектом станет школа. К реконструкции детсада с бассейном приступаем и в д. Федюково. После этого планируем заняться расширением Дубровицкого садика и трёх дошкольных образовательных учреждений в п. Львовский. Очереди на получение мест у нас уже нет, реконструкция предусматривает улучшение условий содержания детворы. Садики получат вторую жизнь. В Львовском появится скатная крыша вместо плоской, здание утеплим, обновим инженерные коммуникации, построим современные веранды для прогулок, новую столовую. Когда­-то в районе приняли установку: в бюджетных учреждениях условия должны быть лучше, чем дома. Детям необходимо приучаться жить в комфорте, чтобы в дальнейшем создавать такие условия у себя дома. Это правило выполняем неукоснительно.

 


– Николай Петрович, то, что жилищное строительство ведётся быстрыми темпами, это и хорошо, и плохо. Приезжают в район из других регионов России и даже из ближнего зарубежья. Коренное население, которое любит свою землю и чтит историю, не потеряется ли среди них?

 


– Я не раз говорил, что объем жилищного строительства в Подмосковье необоснованно велик. Если коротко ответить на ваш вопрос, то это плохо. Могу ли я, как глава района, этому препятствовать? Увы, нет. Много лет мы берегли земли, стараясь не пускать в наши леса и поля желающих возводить здесь микрорайоны. И куда ушли сбережённые нами земли? В Москву. Если будем ставить препоны, то начнётся борьба без успеха. Процессу возведения жилищных комплексов противостоять сложно. Не менее сложно найти в бюджете деньги для того, чтобы 180 семьям бесплатно предоставить новые квартиры. Если честно, то мы об этом даже мечтать не могли. А за счет большого объема инвестиционного жилищного строительства удалось застарелую проблему решить. Инвесторы с удовольствием направились бы и в Дубровицы, и в Федюково.

 

Но мы требуем вместе с жильем построить детский сад, перенести гаражи, благоустроить территорию, да и, сохраняя общую концепцию исторического места, дома желательно возводить трех– или пятиэтажные. Для строительных фирм это убыточно, им выгоднее многоэтажные здания. Тогда мы за бюджетные средства реконструируем школу, дом культуры, детский сад, а им предлагаем взять на себя переселение людей из ветхого жилья, перенос гаражей, возведение спортивного комплекса для лыжников. У нас одна из лучших лыжных школ, спортсмены которой на всю страну прославились своими победами, а условий для отработки рекордов практически нет. Почему бы в Дубровицах не строить элитное жилье с видом на реку, в историческом центре посёлка? Для состоятельных людей это было бы привлекательно.

 


Если строительство будет идти такими темпами, ожидаем через три­-четыре года увеличения численности населения в районе до 55–60 тысяч. Необходимо позаботиться об организации не менее 40 тысяч рабочих мест. Пока что у нас их чуть больше половины. При этом нужен разумный баланс сохранения местного населения и увеличения числа рабочих мест. Это очень тонкие процессы, и не всем может противостоять местная власть. Кстати, что касается вопросов миграции, мы активно помогаем их упорядочить. Сделали два подарка миграционной службе, открыв и оборудовав филиалы.

 

 

 Фото Е. Лящука

 


– Удастся ли сохранить сельскохозяйственную направленность района?

 


– Сельское хозяйство у нас осталось настолько в усеченном виде, что всерьёз о нем говорить даже неудобно. К сожалению, изменения отношения к сельскому хозяйству, как основной составляющей независимости и самодостаточности государства, в стране не происходит. Недавно ездил в Минск на машине. До самой границы вдоль трассы растет бурьян, а попадаешь в Белоруссию – поля обрабатываются, ранние зерновые убираются, дороги ровные. Остановился, посидел в копне, испытал чувство горечи. Мне всё это близко, я еще в детстве работал на прицепном комбайне.


В районных планах, конечно, намечено приведение в порядок полей, увеличение поголовья, что, кстати, и с коммерческой точки зрения дело выгодное, не говоря уже о том, что кормить людей – занятие едва ли не самое достойное. На мой взгляд, и житель высотки с удовольствием полюбуется полем, лесом, пасущейся на лугу коровой. Охотно купит даже дорогого вкусного натурального молока.

 


– Вы упомянули о дорогах. Это больная тема. Благодаря усилиям руководства района наметилось решение дорожного коллапса близ Львовского переезда?

 


– Да, из Главного дорожного управления получен ответ о начале строительства путепровода через железную дорогу в 2013 году и окончании – в 2015-­м. Со своей стороны, мы оперативно решили вопрос о землеотводе под это сооружение. А, проезжая на днях по «бетонке» вблизи пп. Львовский и Молодёжный, с удовлетворением отметил, что сделана отсыпка на обочины и дорожники счищают старую разметку. Уже появились две полосы движения, и представители ОГИБДД наблюдают за порядком. То есть пока будет вестись строительство эстакады, такого напряжения водителям уже испытывать не придётся. Мы вовремя предприняли шаги по выходу из сложившейся ситуации: провели заседание чрезвычайной комиссии с приглашением депутата Мособлдумы А.М. Дюбанова, направили свои предложения врио губернатора А.Ю. Воробьёву, заставили ОГИБДД заниматься организацией движения, а не только ловить проштрафившихся водителей.

 


– Слышала, что в районе дд. Коледино и Бережки появится Индустриальный парк. Что это такое и что в него войдет?

 


– Это некая территория, объединенная общими интересами. Там предполагается разместить торговые предприятия, логистику. Уже начато возведение магазина «Метро» и предприятия по продаже садово­-дачных принадлежностей.

 


– В Подмосковье началась кампания по организации парков и зон отдыха. Что вы о ней думаете?

 


– Задолго до этого мы объявили район рекреационной зоной для жителей близлежащих городов. В п. Кузнечики оборудовали чудесный парк. В Дубровицах, хотя эта территория принадлежит ВИЖу, благоустроили всё вокруг имения и храма Знамения Пресвятой Богородицы. Правда, хозяин следит за благоустройством плохо. Но о парках нельзя забывать, хорошо бы одновременно воспитывать сознание и культуру людей. Чтобы не относились к природе потребительски, как сейчас. Придут, костры разведут, шашлыки пожарят и оставят кучу мусора и выжженную траву. Как быть? Огораживать все красивые места? Это, наверное, не выход. Мы наметили обустроить 17 парков, четыре места для купания. Постараемся, чтобы эти территории имели землеотводы, чтобы у них был собственник. В п. МИС вокруг пруда решено организовать дорожки для спортивной ходьбы, раньше мировые первенства по этому виду спорта проводили в Воронове. Теперь проводим в МИСе. Там же устроим лыжероллерную трассу, разобьём парк. Всё будем решать комплексно.


Хочется добавить, что губернаторская программа «Наше Подмосковье» во многом совпадает с нашей комплексной программой развития района. Уверен, есть реальная возможность осуществить всё задуманное.


– Николай Петрович, что бы вы пожелали нашим землякам в канун дня рождения района?


– Уверенности в будущем, возможности заниматься любимым делом, здоровья и благополучия в семье.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости