Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
07 августа 2013 13:072357обсудить новость

В нашем районе люди должны жить комфортно


Накануне Дня строителя наши коллеги из газеты "Земля Подольская" обратились к заместителю  руководителя администрации района В.С. Сахарову с просьбой рассказать о том, какими достижениями строительный комплекс района встречает свой профессиональный праздник.


– Виктор Сергеевич, начнём, пожалуй, с самого волнующего людей вопроса: как решается жилищная проблема?


– Этому самое пристальное внимание уделяет руководство нашего района. В целом в сфере жилищного строительства мы идем неплохими темпами, и есть все основания полагать, что в нынешнем году будет сдано более 53 тысяч кв. м жилья. Всего на жилищное строительство в 2013 году планируется освоить 866 миллионов рублей. В нашем районе люди должны жить комфортно. Поэтому одним из приоритетных направлений является снос ветхого и аварийного жилья. Что сделано в этом плане с начала года? В посёлке Молодёжном переселили людей из трёх аварийных домов в два новых. Теперь в бывшем военном городке непригодных для жизни домов не осталось. На месте старых деревянных администрация Лаговского сельского поселения разобьёт парк, тем самым создав все условия для полноценного отдыха жителей посёлка. На 10 августа наметили сдачу многоквартирного пятиэтажного кооперативного дома в посёлке Леспроект. Готовим ввод жилья в посёлках Львовский и Быково. В посёлке Львовский новые квартиры получат 109 семей, которые переедут из ветхого жилья. В посёлке Быково Стрелковского поселения в этом году 62 семьи планируют переселяться из старых домов в новостройки. Всего в 2013 году ключи от новых благоустроенных квартир получат 98 семей из 709, проживающих пока в ветхих домах.

 

Подольский район, пос. ЛеспроектФото Подольск.ру. Подольский район, пос. Леспроект




– Газета не раз рассказывала о социальных объектах, не менее, чем жильё, важных для людей. Накануне вашего профессионального праздника, возможно, стоит напомнить о них?


– Безусловно, это также одна из приоритетных задач, поставленных перед строителями руководством района. Конечно, это ввод новой школы в Дубровицах на 550 мест, которая будет почти в три раза больше старой. В последней разместится начальная школа. Завершится строительство пристройки к лицею № 1 в посёлке Львовский, в старом здании которого также останутся учащиеся начальных классов. С вводом этих образовательных учреждений в районе все школы будут работать в одну смену. Такой режим обучения не во всех городах есть. В этих новых учебных учреждениях делаем актовые и спортивные залы, библиотеки, отвечающие самым современным требованиям.


В августе в селе Покров сдаём новый для нас объект – общественный центр. Ничего подобного мы ещё не строили. Здесь будут амбулатория, помещение для культурного отдыха жителей, где они смогут посмотреть телевизор, провести какие­-то развлекательные мероприятия или обсудить наболевшие вопросы. Это хороший пример активного участия населения в обустройстве места своего проживания. Рядом запланированы спортивная и детская площадки, клумбы. Кстати, такой центр строился по инициативе жителей и при поддержке администраций района и Стрелковского поселения. В селе активно занимаются обустройством пруда – восстановили переливное устройство, укрепили дамбу, завезли чистый песок на берег. Работы завершатся в третьем квартале. Готовим к сдаче в Быкове административное здание, в котором разместятся администрация поселения, банк, полиция, амбулатория и другие социальные объекты.

 


Планируем ввести в строй больницу для ветеранов в посёлке Романцево. Благоустроим три двора в посёлке Львовский: на улицах Строителей и Магистральной и возле новой пристройки к лицею. Практически во всех поселениях возводятся спортивные площадки, оборудуются парковки, озеленяется территория. К началу учебного года капитально отремонтируем три школы: в Романцево, Сынково и Федюково.


Из 752 млн рублей, запланированных на ремонт инженерных коммуникаций в 2013 году, Подольский район выделяет 37 млн, они пойдут на капитальный ремонт как инженерных сетей, так и жилых домов. До конца года предстоит сдать 138 объектов. Работы ведутся в двух направлениях. Во­-первых, это капитальный ремонт жилых домов на «московские» деньги: ремонт фасадов, кровель, цоколей, подъездов и т.д. В этом году хотим возвести больше, чем за все десять предыдущих лет. Причем есть дома, в которых делаем вентилируемые фасады – осваиваем инновационные технологии.


Во-­вторых, это реконструкция объектов ЖКХ. И самая большая работа, конечно, в посёлке Львовский. Чтобы избежать сбоев и аварий в подаче тепла в предстоящий зимний сезон, решено напряженно потрудиться в летние месяцы и обеспечить надежность инженерных коммуникаций. В этом году реконструируем котельную № 2 (больничную), увеличим её мощность в два раза. Весной начнём реконструкцию котельной № 1. Для того чтобы люди в отопительный сезон не почувствовали неудобств и чтобы горячая вода подавалась без перебоев, поставим модульную (временную) котельную. Минимальный ремонт в котельных, обеспечивающий их безопасную работу, мы уже выполнили. Но обе котельные на полную мощность начнут работать в 2014 году. А в нынешнем планируем приступить к реконструкции канализационного коллектора.


К 1 сентября завершим ремонт водозаборного узла посёлка Быково. В Лаговском сельском поселении ведутся очень масштабные работы по реконструкции котельных в посёлках Железнодорожный и МИС. Сегодня в поселениях нет ни одной котельной, на которой бы не выполнялись работы. Подготовка к отопительному сезону идёт активно.


Очень важно отметить, что мы начали проводить канализацию в частном секторе! Глава района определил концепцию проведения канализования всех деревень как первостепенную. Газификация в районе стопроцентная, канализование – более сложный и затратный процесс, но рассчитываем, что и с этим мы справимся. В Стрелковском поселении канализационный коллектор к очистным сооружениям в деревне Федюково спроектирован так, чтобы было возможно присоединить большую часть домов. Люди получат возможность безвозмездно подключиться к канализационному коллектору. Наша следующая задача – канализовать все деревни района. В ближайшие три года в 16 деревнях появится магистральная канализация. А это вам не газ! Потребуются существенные затраты. В планах – прокладка и магистральной сети водовода.


– Рамки короткого интервью не позволяют рассказать обо всех строящихся, реконструируемых и вводимых объектах. Но у читателей ещё появится возможность подробно узнать об этом в наших дальнейших публикациях. А сегодня также коротко расскажите, пожалуйста, о стратегических планах обустройства района.


– Есть ряд объектов, которые мы проектируем и хотим начать либо в этом, либо в начале следующего года. Прежде всего, это детские сады в деревне Федюково и селе Сынково. В Федюково собираемся начать реконструкцию в конце года, не останавливая работу действующего детского сада. Сегодня в деревне его ждут 40 детишек. В Сынково приступим к строительству детсада в следующем году. Очень интересный объект появится в посёлке Железнодорожный – муниципальный жилой дом с пристроенным спортивно­-культурным центром. Приступим к строительству ДК в Быково, ряда спортивных залов в Лаговском сельском поселении. В Молодёжном построим спортзал и школу искусств, чтобы поселок стал самым обустроенным в Подмосковье.


– Виктор Сергеевич, какова главная стратегия строительства?


– Глава района поставил задачу, чтобы в наших населённых пунктах не было бытовых проблем. Важнейшая задача сегодня, которую ставит перед собой администрация района, – улучшить качество предоставляемых услуг: в медицине, образовании, в коммунальном хозяйстве, в обеспеченности наших земляков жильём и детскими учреждениями. И мы уже начали эту работу. Например, в новых детских садах Сынково и Федюково будут бассейны. Мы строим такие современные культурные и образовательные учреждения, чтобы прилагательное «сельское», в негативном его значении, исчезло из обихода. Только в нашем Подольском районе люди, нуждающиеся в жилье, не стоят в очереди более трёх лет. Такого нигде нет! Словом, переходим к качественным преобразованиям. И очень надеюсь, что жители по достоинству оценят нашу работу. Поверьте, строителям и работникам ЖКХ приходится несладко. Рабочий день ненормированный, часто трудимся без выходных, в любую погоду, днём и ночью. Всё ради благополучия жителей Подольского района, как бы высокопарно это ни звучало.


Сегодня мне хочется назвать лучших представителей строительной отрасли, которые преображают район, повышают качество жизни людей. Это коллективы ООО «Строитель­-плюс», ООО «СМУ­-3 «Подолье», «Группа компаний «Подольская жилищная инициатива», ЗАО «Подольский сельский проектно­строительный комбинат», ЗАО «Подольский ДСК», МУП «Подолье­-Ремстройинвест», ООО «Инвестстрой» и другие. Поздравляю строителей, монтажников, архитекторов, дизайнеров, каменщиков, прорабов, штукатуров и плотников, а также всех инженерно­-технических работников и руководителей строительного комплекса района с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, достойного заработка и душевного равновесия.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ