Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 июля 2013 12:598079обсудить новость

Как правильно выбрать фундаментные блоки (ФБС) для строительства?


Как известно, без качественного фундамента невозможно построить ни одно здание. А прочность и договечность здания зависит от грамотного выбора материалов и профессионализма строительно-монтажных работ по обустройству.

При проектировании фундамента нужно рассчитать потенциальные нагрузки, а также учесть результаты геологических изысканий. Нагрузка зависит от высоты здания, его конструктивной системы и материала несущих конструкций.

 В настоящее время для возведения фундаментов зданий все чаще используются фундаментные блоки стен (блоки ФБС) вместо традиционного монолитного фундамента.

 

 

 

Данные железобетонные изделия обладают несколькими преимуществами перед монолитным фундаментом.

1. их качество и другие эксплуатационные характеристики не зависят от погодных условий (в отличие от монолитного фундамента, заливаемого на месте строительства под открытым небом). Качество блоков также обеспечивается  контролем соблюдения соответствующих стандартов по изготовлению (ГОСТ 13015).

2. монтаж блочного фундамента происходит значительно быстрее монолитного

3. блоки ФБС - универсальный материал. Они могут использоваться не только для фундамента, но и при возведении подвалов или каких-либо хозяйственных сооружений.

 

 

Как выбрать блоки ФБС


Блоки ФБС отличаются по целому ряду характеристик:  прочность на сжатие, морозоустойчивость, габаритные размеры и т.п. Выбор той или иной модели зависит  от конкретных условий строительства -  вида почвы, этажности здания и других особенностей возводимых конструкций.

 

Совет №1:
Качество материалов должно быть под контролем экспертов


Фундаментные блоки ФБС должны изготавливаться в заводских условиях.  Многие "кустарные" производители фундаментных блоков ФБС экономят на цементе, качестве щебня и песка.  Результатом таких махинаций является меньшая марка на сжатие (не соответствующая указанной). Поэтому рекомендуется выбирать известного производителя с хорошей репутацией.  К примеру, основным поставщиком блоков ФБС на территории Подольского района является  Подольский бетонный завод «Трансстрой-Бетон».
Попросите у вашего поставщика блоков ФБС копию паспорта на любую партию ФБС. В случае возникновения каких-либо проблем, эта информация позволит найти и наказать виновных.

 

Совет №2:
Точность геометрии фундаментного блока ФБС


Чем правильнее будет геометрия ФБС, тем меньше денег и времени Вы потратите на отделку стен. Точность ФБС зависит в первую очередь от технологии производства. ФБС могут изготавливаться в стационарных формах или по технологии немедленной распалубки. В первом случае  ФБС имеют геометрию формы: ровный образец – ровные блоки. Во втором случае блоки всегда будут иметь трапециевидное сечение, т. к. при немедленном снятии опалубки, блок дает осадку и нижняя часть блока уширяется. Уточните у поставщика, каким образом изготавливаются ФБС.

Выбор  размера блоков зависит от размеров здания, типа фундамента, а также характеристик грунта в месте укладки фундамента. Например, в случае опасности проседания грунта под фундаментом рациональнее использовать не прямоугольные, а трапециевидные блоки ФБС, обеспечивающие большую площадь опоры.

 

Совет №3
Помнить о местах коммуникации


Во время покупки фундаментных блоков нужно заранее определить те места, где будет проходить коммуникация, так как для этого понадобятся блоки ФБС с специальными отверстиями для коммуникации. Если этого не сделать, то в ближайшем будущем придется прибегнуть к бурению больших отверстий в надежных блоках ФБС, а это не дешевое удовольствие.

 

Совет №4
Правильный размер


Обычно размеры фундаментных блоков ФБС следующие: длина -  780, 1180, 2380 мм,  ширина - 300, 400, 500, 600 мм, при этом высота блоков 580 мм. На боковых гранях выполняются специальные пазы, забивающиеся впоследствии раствором из цемента.

При покупке блоков, особое внимание следует отдать моделям, чья длина составляет 2380 мм.  Использование этих блоков сокращает количество вертикальных швов и позволяет упрочнить фундамент. А это, в свою очередь, позволяет быстрее закончить строительство фундамента и снизить затраты на использования монтажников и автокрана.

 



В настоящее время составить смету на строительство фундамента можно не прибегая к помощи специалиста, достаточно зайти в интернет. Онлайн - магазин есть и у Подольского бетонного завода «Трансстрой-Бетон». Посетили сайта смогут изучить ассортимент предоставляемой компаниями продукции и самостоятельно рассчитать стоимость необходимых материалов; цены на бетон и блоки ФБС с доставкой соответствуют рыночной стоимости.   

качество блоков также обеспечивается тщательным контролем соблюдения соответствующих стандартов по изготовлению блоков ФБС (ГОСТ 13015)
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ