Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 июля 2013 11:261066обсудить новость

В армии стали брать взяток в пять раз больше


Более 4.4 млрд рублей — такая сумма фигурирует в отчете Генпрокуратуры о коррупции в российской армии. Взятки, мошенничество, подлоги — каждое пятое преступление в армии имеет коррупционную составляющую. При этом, на системе аутсорсинга, которую ранее раскритиковал министр обороны Шойгу, армия теряет сотни миллионов рублей.



Ущерб государству от выявленных коррупционных преступлений в армии в текущем году, по сравнению с прошлым, возрос в 5,5 раза, пишет РИА Новости.



"Каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей", - сообщает Генпрокуратура РФ.



В целом, по данным ведомства, зафиксировано снижение общего количества учтенных преступлений. При этом, каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в 1,5 раза.



"Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений", - констатировало надзорное ведомство.



Также Генпрокуратура считает, что избавление Вооруженных сил РФ от несвойственных им функций и передача их сторонним организациям, в частности, по эксплуатации, содержанию и обслуживанию объектов военной инфраструктуры, привел к потерям сотен миллионов рублей.



По данным ведомства, аутсорсинг "не искоренил нарушения при использовании бюджетных средств и привел к потерям на сотни миллионов рублей".



Как пример, прокуратура приводит завышения объемов выполненных работ ЗАО "Безопасность и Связь", когда коммерсантам незаконно перечислили свыше 455 миллионов рублей.



Кроме того, по оценке надзорного ведомства, коррупции больше других подвержены сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь выделяемых на государственный оборонный заказ.



Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу уже признал, что созданная система аутсорсинга не оправдала ожиданий, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники. В то же время он назвал "абсолютно правильным решением" передачу несвойственных Вооруженным силам функций сторонним организациям.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ