Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
08 июля 2013 06:553956обсудить новость

«Обход Подольска» строят в обход закона


Несмотря на отмену Верховным судом РФ постановления правительства Подмосковья об утверждении проекта планировки «Южный обход города Подольска», Главное управление дорожного хозяйства начало активное строительство этой трассы. При этом соблюдается только закон жанра — «так в России строят все». Остальные законы, судя по всему, застройщику не писаны.

 

 

«Южный обход Подольска» и «обход закона» с самого начала стали синонимами. Печальная эпопея началась два года назад, когда владельцы 20 домов в Подольске получили уведомления о том, что их земля изымается под строительство данной трассы, при этом их согласия не требуется. Жители оспорили требования об изъятии земли в Подольском городском суде. Оказалось, что трассы «Южный обход г. Подольска» нет ни в одном документе территориального планирования региона и муниципального образования. А юрист администрации письменно заявил суду, что в подольскую мэрию никогда не поступало ни одного документа, связанного с данной транспортной развязкой. 22 декабря 2011 года Подольский суд удовлетворил требования заявителей, а 29 марта прошлого года это решение поддержал и Мособлсуд.

 


Однако это было только начало судебных баталий простых граждан с чиновниками. Полгода спустя на одном из официальных сайтов жителям удалось обнаружить не опубликованное в официальной печати постановление правительства Подмосковья об утверждении проекта планировки территории для строительства автомобильной дороги «Южный обход г. Подольска» от 3 мая 2012-го, подписанное Борисом Громовым. В проекте был воплощен единственный вариант строительства дороги, подразумевавший изъятие у заявителей земли и снос их домов. Митингов и акций протеста возмущенные жители в Подольске не устраивали, а поспешили с соответствующим требованием в Мособлсуд, который уполномочен отменить незаконный региональный нормативный акт. И здесь всплыли новые неприглядные факты. Оказалось, что конкурс на разработку проекта планировки в установленном порядке не проводился. Суд выяснил, что единственным участником конкурса на разработку строительного проекта являлась некая коммерческая фирма, которая без каких-либо правовых оснований заключила с Главным управлением дорожного хозяйства области договор на разработку проекта планировки. 10 декабря прошлого года Мособлсуд признал постановление Громова недействующим.

 


Тогда областные власти обратились с апелляцией в Верховный суд и представили неизвестно откуда появившиеся госконтракт с участием разработчика проекта и Главного управления дорожного хозяйства Подмосковья, два протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на разработку строительного проекта трассы и распоряжение Правительства Российской Федерации, которым Спецстрой России определен единственным исполнителем проекта. Однако все эти документы касались транспортной развязки в одном уровне кольцевого типа, в то время как заявителями оспаривался проект планировки двухуровневой развязки по типу путепровода.

 



В результате Верховный суд Российской Федерации постановил признать недействующим со дня принятия постановление Правительства Московской области от 3 мая 2012 года №659/16 «Об утверждении проекта планировки территории для строительства автомобильной дороги «Южный обход г. Подольска» в Подольском муниципальном районе, городском округе Подольск Московской области» в части пункта 1, которым утвержден прилагаемый проект планировки территории для размещения автомобильной дороги «Южный обход г. Подольска».

 



Но, как оказалось, и служители Фемиды не смогли поставить в этом конфликте точку. «МК» выяснил, что за две недели до заседания Верховного суда был проведен тендер на осуществление работ по строительству дороги, и работы по строительству «Южного обхода» закипели в полную мощь. На этот раз в другом месте — рядом с платформой Весенняя Курской железной дороги, между деревней Сергеевка и поселком Леспроект Подольского района. Теперь для строительства этой трассы под вырубку попадает 18 гектаров природного заказника «Широколиственный лес Подольского лесничества».

 


ФГУП «Спецстрой России» и субподрядчик «Транскапстрой» сейчас круглосуточно ведут строительство. Жители Сергеевки и Климовска, которых затрагивает этот проект, начали переговоры со строителями, пытаясь объяснить им, что их действия незаконны, ссылаясь на известные решения Мособлсуда и утвердившего это решение Верховного суда. Но рабочие продолжали делать свою работу, ссылаясь на разрешение № 34 ГУДХ на строительство, выданное самому же себе еще до отмены проекта планировки территории под трассу. Уже забурены и залиты бетоном сваи, сделана опалубка первой опоры будущей эстакады, вынут грунт на подъездном поле для опоры, идет отсыпка песком основания дороги.

 

 

 

Фото строительства "Южного обхода" Подольск.ру

 


Инициативные группы из Подольска и Климовска собрали несколько тысяч подписей против этого строительства, а также направили заявления в прокуратуры Климовска, Подольска, Московской области и в Генеральную прокуратуру РФ о принятии срочных мер прокурорского реагирования. В заявлениях они просили провести проверку законности осуществления строительной деятельности, выделения земли под строительство, правомерности начала строительных и земельных работ.



Из ответа подольской прокуратуры следует: строительство незаконно. После принятого судом решения в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса согласований иного проекта планировки территории под строительство автомобильной дороги уполномоченным органом исполнительной власти Московской области с органами местного самоуправления не производилось. После проведенной проверки подольские прокуроры направили материалы по подведомственности своим вышестоящим коллегам для рассмотрения вопроса о необходимости мер реагирования.

 



По словам общественности, держащей руку на пульсе развития событий, «Южный обход г. Подольска» зарегистрирован в Главном управлении государственного строительного надзора Московской области 19 апреля 2013 года, то есть через два дня после решения Верховного суда РФ об отмене проекта планировки трассы, без которого ничего строить нельзя. Жители негодуют: получается, что застройщик — ГУДХ МО — сознательно скрыл факт наличия судебного решения высшей инстанции об отмене проекта планировки и представил для регистрации заведомо ложные сведения. И делают вывод: нелегальный объект строится и финансируется в отсутствие правоустанавливающих документов на землю и проекта планировки!

 



Жители Сергеевки, проживающие буквально в 30–50 метрах от строительства, предполагают, что если стройку не остановить, то их дома будут снесены. Мало того, их даже не уведомили о планах возведения эстакады, грубо нарушив законодательство.

 



Климовчане тоже не рады этому соседству со строителями. В сентябре прошлого года состоялись общественные слушания по будущему генплану развития Климовска, и многие высказались против данного строительства. Ведь оно затрагивает экологическую тему самого существования жителей близлежащих микрорайонов. В выходные дни пробки в городе достигают 3–5 км, так как все едут в гипермаркеты «Глобус» и «Леруа Мерлен». Если же будет возведена эстакада, то, согласно расчетам, пропускная способность данной дороги составит всего 12 тысяч машин в сутки. Данный трафик категорически неприемлем, потому что он полностью блокирует выезд на трассу М2 (Крым) со стороны Климовска. То есть жители города будут стоять в пробках не по 2–3 часа, а весь день.

 



«При всей непродуманности и скороспелости проекта его можно было реализовывать при соответствующих доработках, — говорит Ольга Терехова, чей дом хотели незаконно снести и которая вместе с соседями выиграла суды. — Мы предлагали всевозможные варианты для решения этой проблемы. Верховный суд строительство отменил, дороги нет в схеме территориального планирования. И заложниками этих действий власти являются все жители города Подольска. А Климовск — потенциальный заложник той экологической катастрофы, которую принесет ему данная дорога.

 


Можно разработать вариант, который принесет максимальную пользу и в части организации дорожного движения и все-таки сохранит экологию. Вырубка леса поставит на грань экологической катастрофы оба города: и Подольск и Климовск. Мы выступаем не против дороги — она нужна, а против неграмотного проектирования и незаконного строительства».



«Общественность собрала тысячи подписей, доказательства незаконности строительства, — рассказывает житель Климовска Станислав Гончаренко. — В лесу каждый год проходят спортивные соревнования, в том числе и детские, по спортивному ориентированию, лыжам. А сейчас все разрушается. Климовск имеет единственную рекреационную зону — этот лес. Другой просто нет».

 


На сегодняшний день новый проект планировки вместо отмененного судом не разработан и не согласован в законодательном порядке, дороги по-прежнему нет в схемах территориального планирования.



Судами установлены многочисленные грубейшие нарушения законодательства, которые должны привести к немедленному прекращению строительства объекта, однако строительство вопреки всему идет полным ходом.



КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

 Роман РЕМИДОВСКИЙ, адвокат, руководитель департамента по корпоративным спорам ММКА:

— Сложилась очередная парадоксальная ситуация. Для всех очевидно, что строить «Южный обход» нельзя — решение суда об отмене проекта планировки трассы официально опубликовано. Тем более что и прокуратура, и застройщик участвовали в судебном процессе, в котором было принято это решение. Но, несмотря ни на что, строительство ведется полным ходом. В случае если мер прокурорского реагирования в ближайшее время не последует, мы потребуем прекратить строительство через суд. При этом нами сразу будут заявлены обеспечительные меры, чтобы с момента принятия иска и до рассмотрения дела никакого строительства не велось.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ