Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 июля 2013 10:541001обсудить новость

Охотники должны предоставлять добычу ветеринарам для осмотра


26 июня по инициативе Главного управления ветеринарии Московской области состоялось совещание с охотпользователями Московской области по вопросам профилактики заразных болезней животных: трихинеллёза, африканской чумы свиней и гриппа птиц.

 

 

 

В работе совещания приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области,  Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, Управления Государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Московской области, Главного управления ветеринарии Московской области.

 

На совещании рассмотрены вопросы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных,  добытых на территории Московской области,  а также вопросы  организации мероприятий по профилактике заболевания на территории Московской области  диких животных и птиц особо опасными болезнями.

 

Мясо добытых животных, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, может представлять опасность для человека в связи с распространением в дикой фауне многих заразных болезней животных,  в том числе трихинеллёза.   Трихинеллёз – опасное заболевание, риск заражения человека очень велик при употреблении непроверенного ветеринарными специалистами мяса домашних и диких животных. Охотники должны быть очень осторожны с мясом добытых животных. Перед употреблением мясо убитого животного необходимо доставлять в ветеринарные учреждения  для проведения исследований. В связи с обострением эпизоотической обстановки по гриппу птиц и африканской чуме свиней Главным управлением ветеринарии Московской области даны рекомендации охотпользователям по недопущению заноса и распространения заболеваний на территории охотхозяйств Московской области.

 

Участники совещания отметили необходимость представления охотпользователями туш и внутренних органов от всех добытых животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (трихинеллоскопии кабанов) и отбора проб от добытых кабанов для лабораторных исследований и мониторинга циркуляции вируса АЧС в государственные учреждения ветеринарии Московской области. Также необходимо обеспечить снижение численности и миграционной активности кабанов в целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней и организацию мониторинга циркуляции вируса гриппа птиц среди популяции диких уток (утка-кряква) в каждом муниципальном районе Московской области.

 

Участники совещания  заслушали  информацию по эпизоотической обстановке в Российской Федерации и Московской области особо опасных болезней животных и птиц (африканская чума свиней, бешенство, грипп птиц).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ