Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 июня 2013 07:202596обсудить новость

Осторожно, клещи!


В конце июня – начале июля эпидемиологи ожидают всплеск активности энцефалитных клещей в подмосковных лесных массивах. В прошлом году в Московской области клещи укусили более 25 000 человек.

 

Заразиться можно не только в лесу, но и в парках, на садово-огородных участках, на кладбище, на берегу рек с высокой травой.

 

 

Очень важно снять клеща с тела в первые 12 часов, так как со временем вероятность заражения бореллиозом возрастает. После присасывания клеща необходимо срочно обратиться к хирургу для удаления клеща. В случае самостоятельного удаления необходимо обвязать его ниткой, затянуть узел, натянув нитку немного вверх, оттянуть кожу и закручивать нитку вокруг своей оси против часовой стрелки. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть покачивая и натягивая нитку, без резких движений, чтобы не оторвать хоботок, можно достаточно легко извлечь клеща. В настоящее время в аптеках продаются специальные наборы для извлечения клещей. Необходимо только помнить, что клещ присасывается, вращаясь по часовой стрелке, поэтому извлекать его необходимо вращательными движениями против часовой стрелки.

 
Место присасывания клеща надо обработать антисептиком (раствором малавита, спиртовым раствором йода). Необходимо в течение двух недель вести наблюдение за температурой тела, местом укуса. В случае повышения температуры тела или появления на месте укуса покраснения (характерно валикообразное кольцевидное покраснение с бледной сердцевиной), зуда, болезненности необходимо срочно обратиться за консультацией к инфекционисту. Исход болезни при своевременном лечении антибиотиками обычно благоприятный, но не леченный боррелиоз может привести к развитию неврологических осложнений (паралич лицевого нерва), кардиальных расстройств (вплоть до сердечной блокады), тяжелых поражений суставов.

 
Вакцинопрофилактика не разработана. Рекомендуется воздерживаться от походов в лес без защитных средств (репеллентов). Очень важны само - и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле. Дело в том, что в момент присасывания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающее вещество, поэтому присасывание порой проходит незаметно для человека. Кроме того, попав на одежду человека, клещ ползет по ней до открытого участка тела, предпочитая места, где кожа тоньше всего: шея, подмышечные впадины, паховые складки.
 

Можно принести клещей домой из леса с корзиной грибов, букетов цветов, на одежде. То есть укусу клеща могут подвергнуться сам человек и его домочадцы даже после посещения зараженной клещами местности.

 


Снятого КЛЕЩА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ.

 

По информации управления здравоохранения администрации г. Подольска,  исследования клещей  на наличие возбудителей инфекционных заболеваний проводятся в следующих лабораториях:

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Приём клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-56.

 

Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦМД). Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7.30 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3 а, контактный телефон: (495) 788-00-01.

 

Офис партнера ЦМД ООО «Гемакс» находится в г. Подольск, ул. Свердлова, д. 21, тел. 8 (4967) 69-92-15.

 

Офис партнера ЦМД ООО " Авиценна " находится в г.Подольск, ул Ленинградская, д. 11 тел: 8 (4967) 40-29-33

 

Лаборатория «Гемотест», г. Подольск, ул. Барамзиной, д. 3, корп. 2 или ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»  адрес: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00 часов.

 

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» адрес: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а. Прием проводится с 9-00 до 16-30 ежедневно по рабочим дням, тел. 8-495-954-01-59.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ