Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
22 июня 2013 08:071018обсудить новость

Пойду – приберу лес!


Пойду – приберу лес!
– так говорила жена вождя в комедии «Миллион лет до нашей эры». Что ей там было прибирать, если в то время ни стеклянной, ни пластиковой тары не имелось? Если бы та же самая мысль приходила в голову современникам, то не было бы нужды ни в акциях, ни в статьях о них. А сегодня при посещении леса чувство восхищения подавляется чувством брезгливости, потому что свалки в нем попадаются чаще, чем грибы.


Заместитель руководителя районной администрации Геннадий Коротаев, одетый по­-походному, ставил задачу группе прибывших на опушку леса возле поселка Леспроект: – Часть лесной территории сегодня уже убрана сотрудниками Лаговской администрации. Наша задача продолжить сбор мусора.

 

 


Сотрудники уже районной администрации и бюджетных организаций облачились в прихваченные из дому рабочие куртки и брюки, натянули головные уборы (а вдруг клещи!), взяли инвентарь – перчатки и плотные мешки и двинулись расширять ареал чистоты. Выполнить норму, т.е. собрать по три мешка мусора и загрузить в специально поставленный на время акции контейнер – оказалось не так уж сложно. Уж чего­-чего, а мусора в окрестностях платформы Весенняя мало не бывает. Любят под здешними берёзками и соснами посидеть у костра, пожарить шашлык городские и сельские жители, а вот уносить мусор не спешат.

 


По словам замдиректора подольского филиала ГКУ «Мособллес» А.Г. Бычкова, который точно знает состояние каждой лесной сотки, мероприятия по уборке леса проводятся ежемесячно:


– В мае по инициативе губернатора началась акция «Восстановим леса вместе», и Подольский район принимает в ней активное участие. Каждую третью субботу или накануне после работы люди убирают лес. Мусор складывают в специально привезенные контейнеры, а затем вывозят его на полигон ТБО. Мы, работники лесной инспекции, планируем участки для таких энтузиастов. К сожалению, одни акции проводят, а другие обеспечивают фронт работ – оставляют после пикников бутылки, пакеты. Донести мусор до контейнеров не догадываются. Лес­то мусор не производит, от него только древесный отпад да хвоя. Так что первая забота человека, пришедшего в лес, убрать за собой.


– Какую пользу вы видите в сегодняшнем выходе энтузиастов в лес?


– Я надеюсь, что гуляющие в лесу или проезжающие по дороге дачники, вспомнят о том, что кто­то наводил здесь чистоту и постесняются выбросить пакет с мусором под ближайшим кустом, а как цивилизованные люди донесут его до мусоросборника.


– Увы, к перевоспитанию путь долгий…


– С 10 июня на территории области действуют общественные подразделения «Зеленого патруля». Они призваны показывать пример человеческого отношения к природе, соблюдения гигиены леса, выявлять нарушителей. Работают они в тесном контакте с лесной охраной, поскольку только наши сотрудники имеют полномочия для наложения взысканий.


Тем временем контейнер быстро заполнялся. Из глубин леса выволакивали самый разный хлам: бутылки и старые колёса от автомобилей, разорванные мячи, пришедшие в негодность полиэтиленовые сумки. О чем говорят поляны, заваленные отходами отдыха на природе? Да, о низкой культуре отдыхающих. Ведь каждый считает себя приличным человеком, но почему­то мусор в пакетик не собирает и с собой не уносит. За них этим занимаются неравнодушные люди. Я подошла к двум женщинам, приняв их за участниц акции. А они повернулись ко мне спинами, чтобы показать, что они при исполнении. На зеленых футболках желтела надпись – «Лесная охрана».


– Да сколько угодно! – воскликнули Юлия и Татьяна на мой вопрос о фактах нарушения в лесу. – И незаконные рубки, и захват лесных территорий – даже дома самовольно в рощах возводят. Часто нарушают границы садоводческие товарищества. Они и свалки в лесу устраивают, хотя у всех заключены договоры на вывоз мусора. Вот только что сотрудники из Лаговского поселения убирали мусорные завалы: и ковры, и ботинки, и одежда – что угодно. Десять минут назад «воспитывали» в лесу компанию – рубили березки для сидений, организовывали «культурный» отдых за шашлыком. Или вот – висит прибитое гвоздями к дереву объявление. Будем убирать. У нас этим мужчины занимаются. Люди напрасно думают, что за лесами никто не следит. Просто тех, кто мусорит, рубит деревья, костры жжет, гораздо больше, чем нас. Наши сотрудники составляют протоколы, если штрафы отказываются платить, подаем на таких в суд.


Круглый год совершают обходы сотрудники лесной охраны, следят за состоянием лесов, планируют санитарные вырубки. Благодаря им лес­то и стоит. Еще недавно в Московской области запрещались любые порубки. Из­за этого неразумного запрета образовались ветровалы, сухостои, валежники. И короед поэтому размножился. Очагов распространения короедов-­типографов по области много, особенно в западной части, но и в нашем районе имеются пораженные участки. Жалко старые ели, но самый эффективный способ борьбы с типографом – санитарные вырубки. Лес – это такой же организм, требующий ухода специалистов, которые как врачи проводят оздоровительные и охранные мероприятия. В Подмосковье сейчас 2000 сотрудников лесной охраны. Может быть, это не так уж много, зато есть неравнодушные люди, готовые помогать. Надо только их объединить и направить, чтобы вместе заботиться о нашем общем богатстве.


– Вот видите, какой здесь лес? – обводит рукой шелестящую на ветру березово-­сосновую опушку Бычков. – Здесь все необходимые мероприятия проводятся, поэтому он и выглядит ухоженным.
Если бы не мусор…


Леса станут чистыми, когда мы будем уносить из них не только грибы­-ягоды, но и хоть одну пачку из-под сигарет, пластиковый пакет или бутылку. Хочешь брать – умей возвращать! Иначе наши внуки будут видеть лес только на картинке.


«Путь в лесах – это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки». Так хочется снова увидеть лес таким, каким видел его Константин Паустовский.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ