Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 мая 2013 08:193809обсудить новость

Росреестр в Подольске и Подольском районе: услуги станут удобней


Кадастровая палата – это государственное учреждение, которое оказывает населению большой спектр услуг в сфере недвижимости. Недавно начальником отдела Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Московской области в Подольском районе был назначен Сергей Жучков. Он рассказал о том, какие задачи стоят перед учреждением на ближайшую перспективу:
 
– Первые приемы населения, которые были проведены мной за время, что я здесь работаю, выявили ряд проблем. Главная из них – нехватка информации и документов, необходимых для оформления объектов капитального строительства. Мы можем предоставить гражданам описание объекта недвижимости, его кадастровый номер. А вот с картографическим материалом, который также часто запрашивают наши посетители, возникают проблемы. Сведений для того, чтобы выдать этот документ, у нас нет. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем гражданам с просьбой: при подаче заявления приносите все документы, которые есть у вас на руках. Прежде всего это касается технического паспорта объекта. Давайте вместе сделаем нашу базу данных более обширной. Тогда и услуги станут более исчерпывающими. Ведь зачастую отсутствие картографического материала оборачивается серьезными проблемами для людей. Они не могут пройти государственную регистрацию или внести изменения в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
 
 

 
 
 
– Какие изменения произошли в работе кадастровой палаты за последнее время?
 
 
– Закончился переходный период для оформления объектов капитального строительства по техническим паспортам, выданным после 1 сентября 2012 года. Если ваш документ был выдан ранее, то своей значимости он не теряет. Теперь внесение изменений осуществляется только на основании технического плана объекта. Получить этот документ граждане могут в БТИ.
 
 
– В Подольском районе работает многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. Находится он в одном здании с вами. Как происходит ваше взаимодействие?
 
 
– Территория района небольшая, поэтому раскидывать все госструктуры по разным местам неэффективно. Три организации: наша структура, Регистрационная палата и МФЦ – работают в одной упряжке. МФЦ собирает документы у граждан, передает их нам. За документом граждане также приходят в МФЦ. Это очень удобно, так как людям не надо собирать справки, стоя в утомительных очередях. Но есть услуги, которые оказывает непосредственно кадастровая палата.
 
 
– Значительная часть территории района стала Москвой. Как это отразилось на объемах вашей работы?
 
 
– Объемы уменьшились. Осталось у нас четыре поселения. Но сказать, что мы тут сидим и скучаем, я не могу. Столкнулись с серьезной нехваткой необходимой документации. Сейчас исправляем ситуацию. А если говорить в целом, то я вообще считаю, что надо сделать так, чтобы человек мог подать свой запрос там, где ему это удобно: в городе, в районе, в новой Москве, а не только там, где прописан. В принципе он и сейчас может это сделать, только мало, кто еще знает, что, например, жители Подольска могут решить все свои проблемы, обратившись к нам.
 
 
– Ваши мысли – на злобу дня! Не берусь судить о новой Москве, но то, что в городском отделе кадастровой палаты люди занимают очередь с раннего утра, я знаю по себе...
 
 
 
– Что касается Подольска, то мы и они – это два отдела Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Московской области. Поэтому, где гражданам удобно, там они и могут подавать свое заявление или запрос. Не важно, город это или район. Мы все отработаем и предоставим либо кадастровый паспорт, либо кадастровую выписку, либо кадастровый план территории, либо уведомление о том, что сведения отсутствуют. Другими словами, если даже объект недвижимости находится в городе, то оформить кадастровый паспорт на него можно и у нас тоже. Ждем всех. Те, кто являются продвинутыми компьютерными пользователями, могут заказать эту госуслугу на сайте «Росреестр.ру».
 
 
– А может, стоит объединить ваши два отдела в один?
 
 
– Такая тема прорабатывается. Она актуальна. С одной стороны, хорошо, когда люди идут и в город, и к нам. А с другой стороны, у нас больше возможностей сделать работу кадастровой палаты эффективней. Рядом с нами работает МФЦ. Кроме того, у нас и электронная очередь работает, и окон для приема и выдачи документов больше. Да и само помещение намного вместительнее. Я уверен, что через некоторое время эффективный подход к работе оценят и жители города. Мы рады всем.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ