2013 Апрель
25
11:08
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Львовка на пути к преобразованиям

25 Апрель 2013 11:08
В апреле текущего года исполняющим обязанности главы городского поселения Львовский назначен С.В. Иванов, до этого работавший заместителем руководителя администрации Подольского муниципального района. Рокировка, прямо скажем, неожиданная. Зная Сергея Владимировича много лет, не сомневаюсь, что умелый организатор, имеющий за плечами огромный опыт работы с людьми, бесспорно, принесёт пользу городскому поселению. Но каково взвалить на себя столь непомерный груз, шагнуть по карьерной лестнице если не вниз, то уж точно в сторону. Да и Львовское поселение с его постоянными проблемами – тот ещё подарочек. Поскольку подобные мысли приходят в голову не только журналистам, но и многочисленным читателям, решили всё разузнать из первых уст. Сергей Владимирович на беседу откликнулся охотно. И вот мы уже ведём разговор в просторном, чуть больше года назад отремонтированном кабинете.


– Сергей Владимирович, чем вызвано назначение вас исполняющим обязанности главы городского поселения и как вы его восприняли?
 
 
– Анатолий Васильевич Белов изъявил желание уйти с поста главы городского поселения. Ввиду того, что Львовский очень значим для Подольского района, так как здесь проживает почти треть населения, да и некоторые проблемы по разным причинам администрации не удавалось решить, я согласился. Понятно, что на переходный период до следующих выборов нужна кандидатура, которая не получит отторжения у жителей и справится с задачами. Когда Николай Петрович предложил мне возглавить поселение, посчитал невозможным отказаться.
 
 
Я твёрдо убежден, что испытания, которые выпадают на твою долю, даются во имя чего­-то, а не за что - то. Зимние аварии на Львовке заставили меня глубоко окунуться в здешние заботы и проблемы, в структуру городского поселения. Получив этот ознакомительный опыт, понял, что если кому­-то придётся выполнять здесь намеченное руководством района, то понятнее и проще это сделать мне.
 
 
 
– Вы не считаете это назначение понижением?
 
 
– У каждого карьера складывается по-­разному. Ученые доказывают, что в одной должности можно находиться не больше пяти лет. Дальше просто истончается энтузиазм, с которым берешься за дело первоначально. В Дубровицах я проработал как раз столько, в районной администрации – 4 года, теперь настал период Львовского.
 
 
– Здесь тоже планируете задержаться на пятилетку?
 
 
– Поработаем, посмотрим. Городское поселение переживает сейчас интересный период: воплощается в жизнь проект развития, связанный с застроенной территорией. Назрели преобразования в таких сферах, как ЖКХ и жилищное строительство. Инженерные коммуникации, жилой фонд пришли в неприглядное состояние. Намечаются меры для налаживания ситуации. Чтобы предотвратить в будущем аварии, планируются реконструкция котельных № 1 и № 2, строительство водозаборного узла, канализационного коллектора, очистных сооружений. Капитальный ремонт 35 жилых домов с обновлением внутриподвальных коммуникаций и кровли! Как видите, предстоит многое сделать. Это же интересно.

Кроме того, все преобразования осуществляются во взаимодействии с администрацией Подольского района, что крайне важно.
 
 
– Сергей Владимирович, по пословице «Новая метла по­-новому метёт», смена аппарата планируется?
 
 
– Я не причисляю себя к тем, кто, придя на новое место, начинает размахивать шашкой. К тому же пришёл я один, никого не привёл за собой, так что работать будем с существующей командой. И только результат позволит дать оценку каждому. Более того, считаю, что администрации следует перераспределить обязанности между сотрудниками, а не сокращать их. Например, юристу Николаю Николаевичу Акимову приходится заниматься не только правовыми вопросами, но и проблемами ЖКХ. Это неправильно. Важно, чтобы свои обязанности выполняли профессионалы.
 
 
– Сергей Владимирович, на кого опираетесь в первую очередь?
 
 
– На жителей, конечно. График приёма населения расширил, встречаюсь с ними теперь каждый понедельник с 9.00 до 17.30 и последнюю субботу месяца. Это поможет быстрее вникнуть в проблемы жителей посёлка, работаем-­то для людей.
 
 
– А собрание не планируете, внеочередной сход, например?
 
 
– Предпочитаю обсуждать вопросы непосредственно на территории посёлка, во дворах, выслушиваю все предложения или замечания. Например, кто­-то предлагает сделать карманы для стоянки автомобилей, а другим кажется, что для этого необходимо выбрать совсем другое место. Организуем встречи с активом домов, чтобы узнать мнение большинства. Вместе будем решать, где организовать площадку для сушки белья, разместить лавочки, разбить детские площадки, цветники, то есть обустроить то, что не требует крупных вложений, но качественно улучшит внешний вид посёлка, улиц и скверов. Непосредственно в таком общении быстрее происходит знакомство. Заметил, что для жителей стало настоящим открытием, что и.о. главы ходит по дворам и улицам, а не наблюдает за жизнью из окна автомобиля. Не могу спокойно пройти мимо стен, изуродованных граффити, посёлок выглядит из-­за этого каким-­то грубым. Пожалуй, через месяц-­другой, может, и стоит провести сход жителей, чтобы ответить на интересующие всех вопросы.
 
 
– Сергей Владимирович, в Дубровицах, наверное, было проще, вы ведь сами там живёте. Львовка для вас совершенно новая территория.
 
 
– Городское поселение мне нравится. Первый раз я побывал здесь в 1995 году, на открытии после реконструкции школы № 4. Впечатления были самыми радужными. Посёлок выглядел более обустроенным по сравнению с другими населенными пунктами района, зеленым, с очень весёлыми и дружными жителями. Хотелось бы, чтобы так и было.
 
 
– В городском поселении немало проблем, одна из давно неразрешимых, поднимаемых на всех собраниях и сходах, – радиационная обстановка на бывшем заводе цветных металлов.
 
 
– Проблема достаточно серьёзная, и ею здесь есть кому заниматься. Наша депутат Краснова считает ликвидацию радиационных отходов на ЗАС для себя главной заботой. Принимала участие в диспутах, направляла обращения в РОСАТОМ, чтобы узнать, какие намерения у этой организации по поводу устранения последствий поступления в 1989 году зараженных отходов металла на ПЗЦМ. По представленной оттуда программе в текущем году РОСАТОМ выделяет 80 млн рублей на ликвидацию радиоактивных отходов. Администрация поселения совместно с заводом алюминиевых сплавов проводит контроль за радиационной обстановкой, составляет отчёты о результатах взятых проб. В настоящее время радиационный фон соответствует среднему по Московской области. В свою очередь, и глава района поставил задачу до 2015 года вывезти все радиационные отходы с территории района.
 
 
– Сергей Владимирович, с некоторых пор жителей поселения волнует и ещё одна экологическая проблема – размещение на соседней с вами территории, в Лаговском поселении, мусоросортировочного пункта. Идут упорные разговоры, что местность вокруг него будет загрязнена, ядовитые отходы попадут в реки.
 
 
– Вы знаете, если бы мы сами могли сортировать бытовой мусор, такой проблемы просто не существовало. Но пока мы ещё очень далеки от этого, а значит, необходимы сортировочные пункты, и принято решение строить их в каждом поселении. Вот что хотел бы напомнить в связи с этим. В свое время в Дубровицах жители никак не принимали заглубленные мусорные контейнеры, протестовали, спорили. Сейчас убедились, насколько они удобнее и вместительнее. Этот этап осознания жителями необходимости строительства сортировочных пунктов просто надо пережить. Люди сами поймут их целесообразность.
 
 
Предстоит убедить жителей, что усилия местной власти направлены на решение жизненно важных вопросов. Необходим разумный компромисс, нужно приложить определённые усилия, чтобы у людей появилось доверие к власти. Авария, произошедшая в посёлке прошлой зимой, показала, что не все вопросы, с которыми обращались жители, решались достаточно грамотно. Сколько ни проходил по территории, не нашёл ни одного двора, полностью благоустроенного. Мы много за предыдущие годы недодали людям. И это необходимо исправить. Надеюсь на взаимную заинтересованность актива, на неравнодушных людей, на нормальный диалог. Мне, например, импонирует позиция нынешнего руководства ЗАС, которое ведёт социально направленную работу, возвращает на завод ветеранов, хорошо знающих специфику производства. Это вселяет уверенность в то, что предприятие не пропадет и вернёт былую славу.
 
 
– А с кем ещё успели наладить отношения?
 
 
– С АСЦ «Почта России». Дирекция уже внесла предложения по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в канун 68-­й годовщины Победы. Надеюсь на взаимодействие с руководством таких крупных предприятий, как терминал СК «Толбино», мебельная фабрика «Дельфика», с предпринимателем, депутатом районного Совета Вячеславом Владимировичем Федоровым. Очень помогает в работе Аркадий Анатольевич Мелёхин. Ценными соображениями поделился участник Великой Отечественной войны Степан Михайлович Литвинов. Уверен, найдётся ещё не один десяток таких активных и неравнодушных жителей, вместе с которыми постараемся обустроить поселение.
 
 
– А район помогает?
 
 
– На помощь районных властей очень рассчитываю. И, прежде всего, в привлечении «московских» денег, в налаживании рабочих отношений с ПЖИ, в ускорении переселения людей из ветхого жилья. Почти год потерян, а работа эта ещё не сделана.
 
 

 
 
Без помощи района не обойтись даже в мелочах. Так, за мной оставили служебный автомобиль, как и закрепленного за ним водителя. Помощь ведь может быть и словом, и советом. Одним из наказов главы района Николая Петровича Москалёва было проработать вопрос реконструкции ДК «Металлург» с обустройством новых площадей для комфортного обучения наших прославленных танцоров, спортсменов; строительства за домом культуры фитнес-­центра, современного, с бассейном. Места достаточно, уже есть наработки. В течение года предстоит завершить проект, пройти экспертизу, чтобы в 2014­-2015 гг. войти в областные программы или найти соинвестора для столь грандиозного строительства.
 
 
– Мы сейчас проезжали мимо пристройки к лицею № 1. Не верится, что к новому учебному году он откроется, здание даже недостроено, а ещё предстоят отделочные работы.
 
 

 
 
– Я привык доверять Николаю Петровичу. Если глава района сказал, что лицей № 1 и Дубровицкая школа примут учеников в начале учебного года, значит, так и будет.
 
 
– С реконструкцией дома культуры и строительством центра, а также с упомянутыми вами ранее преобразованиями поселение практически полностью преобразится.
 
 
– Ну, я не стал бы употреблять таких слов, как полностью. У Львовского есть проблемы, которые ни сами, ни даже с помощью районной власти не решим. Это, как я уже говорил, полная ликвидация последствий радиоактивного заражения территории бывшего завода ПЗЦМ, решение вопросов со Львовским переездом, то есть строительство эстакады через железную дорогу. Эти два момента без вмешательства областных сил и средств не решить. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьёв упоминал о 16 самых проблемных переездах. Львовский – один из них, так как теперь, после того, как движение большегрузных машин по МКАДу ограничено, многокилометровые пробки парализуют работу Малого бетонного кольца… Я бы предложил включить две эти проблемы в наказы кандидату в губернаторы Андрею Юрьевичу Воробьёву.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости