Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 апреля 2013 08:311659обсудить новость

Общественная палата района о мусороперегрузочном комплексе


16 апреля в зале заседаний администрации Подольского района состоялось заседание Общественной палаты, на котором обсуждался вопрос планируемого строительства мусороперегрузочного комплекса вблизи деревни Алтухово Лаговского сельского поселения в районе пересечения малого бетонного кольца и Симферопольской трассы. Вёл заседание председатель палаты Г.Н. Монетов. Среди приглашённых были руководитель администрации Подольского района В.А. Музычук, генеральный директор ООО «Малинки» А.П. Дагаев, заместитель начальника отдела экологии и природных ресурсов администрации района А.С. Мазохин, глава сельского поселения Лаговское Н.И. Овсянников и другие. Члены совета Общественной палаты заслушали выступление по данному вопросу В.А. Музычука, подробное интервью с которым было опубликовано ранее.
 
 
 
 фото cleandex.ru
 
 
 
Н.И. Овсянников:
– Публичные слушания по вопросу строительства мусороперегрузочного комплекса на нашей территории прошли 15 мая 2012 года с соблюдением всех норм и правил. На слушаниях присутствовали жители, старосты, депутаты поселения. Им было подробнейшим образом разъяснено, что такое мусороперегрузочный комплекс. Все прекрасно поняли, о чём идёт речь, и единогласно проголосовали за его строительство. Несмотря на поднимаемую сегодня полемику, среди участников которой 99% дачников из Москвы, староста деревни Алтухово Раиса Фроловна Коретникова, председатель совета депутатов поселения К.В. Жёлтиков, проживающий в посёлке Романцево, о судьбе жителей которых переживают наши оппоненты, на 100% поддержали задуманное дело.
 
 
Почему мы приняли такое решение? Я не только как глава, но и как гражданин двумя руками поддерживаю начинание по одной простой причине – я видел проект комплекса! Работает просто, как картофелесортировальный пункт: те же наклонный транспортёр и приёмный бункер. Электромоторы типовые. Моё мнение: за подобными сортировочными пунктами будущее. Строиться он будет на краю скоростной трассы, и сделать что-­то плохо не позволят проезжающие.
 
 
 
А.С. Мазохин:
– Думаю, проблемы с экологией будут решаться, как положено, начиная со стадии установки и прочего. Согласно санитарно-­эпидемиологической классификации действуют пять классов опасности предприятий. Этот объект четвёртого класса опасности. Самый опасный – первый класс, самый безопасный – пятый. По четвёртому классу предусматривается санитарно-­защитная зона в 100 метров. А Роспотребнадзор определил защитную зону для данного предприятия в 500 метров. Поэтому в свете экологии не вижу каких-­то особых проблем, тем более что на комплексе планируется строительство очистных сооружений.


А.П. Дагаев:

– Согласно плану развития сельского поселения Лаговское и Генеральной схеме санитарной очистки территорий Подольского муниципального района в 2013 году на площади 2,5 гектара, в районе пересечения малого бетонного кольца и Симферопольской трассы, будет начато строительство мусороперегрузочной станции с сортировкой ТБО (твёрдых бытовых отходов) для Лаговского сельского поселения.
 
 
В состав комплекса будут входить контрольно-­пропускной пункт, пункт помывки колёс, административный корпус, хозбытовое помещение, ремонтно ­механическая мастерская, ангар для ремонта техники, стоянка для техники, станция перегрузки и сортировки в ангаре с твёрдым покрытием, ангар для переработки древесных отходов, ангар для прессового оборудования, навес для вторсырья, противопожарный резервуар, площадка для сбора мусора, автомобильная стоянка, ВЗУ (мелкотрубчатый колодец), очистные сооружения канализационных стоков, ТП (трансформаторная подстанция).
 
 
Технология такого производства следующая: твёрдые бытовые отходы поступают на комплекс специальными мусоровозами и, пройдя радиационный контроль, разгружаются в ангаре станции перегрузки и сортировки. После механической и ручной сортировки вторсырье поступает на пресс для прессования в кипы по 250-­350 килограммов и отправки на склад. Не подлежащие вторичному использованию ТБО проходят через конвейер и загружаются в пресскомпакторы, прессуются в большие по объёму мультилифты и отправляются на полигон ТБО. Весь цикл данного производства, от момента приёма ТБО до отправки неутилизируемого остатка на полигон ТБО, займёт не более 8-­10 часов. Даже в летнее время это не создаст никаких неудобств и негативных последствий – запахов, распространения грызунов. Своевременное проведение дератизации и дезинсекции также позволит поддерживать санитарно ­эпидемиологическое состояние производственных территорий на высоком уровне. Данный мусороперегрузочный комплекс позволяет проводить санитарную очистку территории Лаговского сельского поселения с неукоснительным соблюдением графиков вывоза ТБО, современных требований по экологической безопасности и охране окружающей среды.
 
 
НИКАКОГО СЖИГАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ НА КОМПЛЕКСЕ НЕ БУДЕТ – это противоречит здравому смыслу и концепции развития Подольского муниципального района.
Получив исчерпывающие ответы на все вопросы, совет Общественной палаты принял решение:
Принять к сведению полученную информацию.
Общественной палате района осуществлять постоянный контроль строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации мусороперегрузочного комплекса.
Членам Общественной палаты, представителям общественных организаций провести разъяснительную работу по данному вопросу среди общественности Подольского района.
 
 
 
По материалам интернет-­сайтов

– Завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) могут построить в Орске через 1,5 года.

– Около Рязани появится станция сортировки и глубокой переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщил губернатор Олег Ковалёв на пресс ­конференции в среду, 10 апреля.

– Мусороперегрузочную станцию начнут строить в Томске. Как сообщает пресс-­служба городской администрации, участок под объект находится на улице Высоцкого. Сейчас разрабатывается проектная документация, закупается необходимое оборудование.

– Из практики европейских стран известно, что оптимальным считается расположение одного пункта комплексного приема вторичного сырья (макулатура, полимеры, стекло, металлические банки) на 10­-15 тыс. жителей. Площадь одного приемного пункта составляет около 100 м2.

– Современные европейцы сами сортируют бытовые отходы, отделяя бумагу от стекла и пластика и отдельно складывая органику. В Германии, например, имеются отдельные баки даже для испорченных DVD и CD (и аналогичного мусора). Сегодня в любой европейской стране понимают, что переработка вывозимого мусора – это не только затраты, но еще и доходы государства. В целом на переработку идет более 40% бытовых отходов, увы, в странах СНГ значение этого показателя не достигает и 3 %.

– Специалисты из Калининграда изучили польский опыт утилизации отходов, 10 апреля посетили мусороперерабатывающий завод в населенном пункте Щедлиско (Польша), который перерабатывает 64% поступающих отходов во вторичное сырье, оставшиеся отходы в виде компоста захораниваются здесь же, на полигоне.

– В России может быть введен утилизационный сбор с предприятий. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской по итогам совещания у президента РФ по стимулированию переработки отходов. «Утилизационный сбор должен быть введен – это факт», – отметил он. По словам Донского, у предприятий может появиться альтернатива: они могут самостоятельно перерабатывать отходы.

– В. Путин провёл совещание по вопросу стимулирования переработки отходов производства и потребления. Для таких мегаполисов, как Москва и Московская область, на территории которой Москва захоранивает отходы, эта проблема стала экономической, социальной и уже становится политической.

– В Хабаровске действует масштабный экологический проект по сбору и переработке отходов – мусороперегрузочная станция «Северная» и полигон для утилизации бытовых отходов недалеко от дороги Хабаровск – Находка.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ