Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 марта 2013 12:243186обсудить новость

Проблема тонировки автомобилей и штрафов за нее


Многие водители чувствуют себя в тонированном автомобиле более комфортно и защищенно. Тем не менее, тонировка стекол автомобиля не соответствует требованиям нормативных документов.
 
 
Тонировка стекол автомобиля регламентируется в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
 
 
Фото Подольск.ру
 
 
 
Отметим тот факт, что запрещается устанавливать предметы и наносить покрытия, которые ограничивают обзорность с места водителя. А тонированные стекла разрешается использовать только в виде исключения. Причем у таких стекол светопропускание должно соответствовать ГОСТ.

Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность.
 
 
Обращаем Ваше внимание, что даже без нанесенной тонировочной пленки стекло автомобиля не пропускает свет на 100 %. Ну а уж при наличии пленки, светопропускание оказывается на уровне 5-40 %. Это зависит от конкретной применяемой пленки для тонировки.
 
 
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что любой автомобиль, с нанесенной на ветровом или передних боковых стеклах тонировочной пленкой, не соответствует ГОСТу и, соответственно, тонировка входит в список неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена.
 
 
С 1 июля 2012г., согласно ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или снятие регистрационных знаков.
 
 
Рассмотрим, какая тонировка стекол автомобиля  разрешена с 2013 года:

тонировка заднего стекла автомобиля;
тонировка задних боковых стекол автомобиля;
полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла;
 

 
Первый вопрос, который достаточно часто интересует водителей - это максимальная ширина полосы тонировки на верхней части ветрового стекла. Для легковых автомобилей она составляет 14 сантиметров.
 
 
Второй популярный вопрос заключается в том, будет ли наложен на водителя штраф за тонировку, в случае нанесения на лобовое и передние боковые стекла пленки, светопропускание которой составляет ровно 70 процентов. Для ответа на этот вопрос следует учитывать тот факт, что светопропускание стекла даже нового автомобиля не достигает 100 процентов.
 
 
Рассмотрим пример. Если светопропускание нового стекла 95 процентов, а тонировочной пленки 70 процентов, то итоговое светопропускание рассчитывается по формуле:
0.95 * 0.7 = 0.665 т.е. 66,5%
В данном случае не имеет значения, наклеена ли на стекло пленка пропускающая 70 процентов, или пропускающая 5 процентов, наказание будет одинаковым.
 
 
В случае снятия номеров водитель может управлять автомобилем в течение суток, при этом он должен двигаться к месту устранения причины запрещения эксплуатации. В данном случае речь идёт об автосервисе, в котором можно снять тонировку. Заметим, что номера будут возвращены владельцу автомобиля лишь после того, как он устранит причину запрещения эксплуатации, т.е. удалит тонировочную плёнку с лобового и передних боковых стёкол автомобиля. В том случае, если с Вашего автомобиля сняли номера за тонировку, рекомендуем не использовать имеющиеся сутки, а сразу же самостоятельно снять тонировочную плёнку со стёкол. После этого Вы сможете вернуть номера автомобиля прямо на месте остановки сотрудником ГИБДД.



Если снять тонировочную плёнку сразу же после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, штраф за тонировку на водителя всё равно будет наложен, т.к. штраф является наказанием за управление автомобилем с недостаточным светопропусканием стекол. При этом управление автомобилем происходит ещё до того момента, когда сотрудник ГИБДД останавливает машину.
 
 
 
ОГИБДД г. Подольска рекомендует не ждать когда Вас остановит инспектор ДПС и выпишет Вам штраф, а может и снимет государственные регистрационные номера, а самостоятельно привести свой автомобиль в надлежащий вид, соответствующий требованиям законодательства.

Источник: Старший госинспектор майор полиции С. Л. Епифанов

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ