Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
05 марта 2013 12:311323обсудить новость

В рамках борьбы с бешенством в Подмосковье будут давать премии за отстрел


На первом в 2013 году заседании коллегии Главного управления ветеринарии Московской области обсуждали проблемы воспроизводства и сохранности крупного рогатого скота, предупреждения и ликвидации опасных болезней животных, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.



В работе коллегии под председательством начальника Главного управления ветеринарии Юрия Барсукова приняли участие вице-премьер Владимир Барсуков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Жаров, начальники государственных и государственных бюджетных учреждений ветеринарии Мос­ковской области, а также начальники территориальных отделов государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области.
 
 
 
В 2012 году на территории Подмосковья увеличилось количество случаев заболевания бешенством диких животных, были отдельные случаи африканской чумы свиней, пришедшей из соседних областей. За прошлый год было проведено более полутора миллионов диагностических исследований на особо опасные болезни, около 2 миллионов вакцинаций, обработок и других лечебно-профилактических мероприятий.



Основными мерами по профилактике бешенства в 2013 году станут два новшества: начат пилотный проект по раскладке вакцины с применением малой авиации, который в мировой практике признан самым эффективным методом, а также планируется выделение средств на уменьшение численности диких плотоядных животных, являющихся основными разносчиками бешенства, – лис и енотовидных собак. Охотники будут получать вознаграждение за их отстрел. Последнюю меру некоторые муниципалитеты уже начали применять самостоятельно, изыскивая средства для поощрения охотников из местного бюджета.



Однако основным вопросом коллегии стало воспроизведение и сохранение крупного рогатого скота. В частности, увеличение количества молока и мяса, производимых подмосковными сельскими хозяйствами и аграрными предприятиями.
 
 
 
По словам заместителя председателя правительства Мос­ковской области Владимира Барсукова, в 2013 году приоритетом развития агропромышленного комплекса станет производство мяса и молока. Сегодня потребность в мясе силами местных хозяйств покрывается на 30 процентов, молока – на 40, в то время как собственным картофелем область обеспечена на 100 процентов, а овощами – на 90.
 
 
 
На текущий год Минсельхоз РФ выделяет Подмосковью на субсидирование производства молока 550 миллионов рублей. Для реализации поставленных задач при Главном управлении ветеринарии Московской области создана рабочая группа для обследования сельскохозяйственных предприятий по производству молока.



Врио губернатора Андрей Воробьев поставил задачу поддержать агропромышленный комплекс. В 2013 году агропромышленному комплексу Московской области из бюджета выделено 1,54 миллиарда рублей – причем основные субсидии будут направлены на производство молока и мяса. Поддержка будет оказана не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам сельхозпродукции. Основная задача, которую ставит Воробьев, – быть конкурентоспособными не только по отношению к другим регионам, но и на мировом рынке.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ