Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 февраля 2013 12:57945обсудить новость

Что делать в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными


В городских условиях подавляющее большинство домашних животных заводится человеком для забавы. Ведь пока это щенок или котёнок человек играет с ним, умиляется какие они славные, мягкие и пушистые. Животное вырастает, требует к себе все большего внимания, заботы, воспитания. Вот тогда это животное становится обузой и в лучшем случае оно будет пристроено в добрые руки. Но, к сожалению, чаще всего оно оказывается просто на улице.


Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы, последняя, иногда приводит к инвалидности или даже сопровождается гибелью жертвы. При приближении бесхозяйных животных ни в коем случае нельзя их провоцировать и дразнить, тем самым вы нарушаете безопасную дистанцию, после чего животные включают самооборону.


Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством.


БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.


Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.


Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.


Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.


При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию.


Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!


Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».


Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.


В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.


Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и обеспечить

благополучие населения города по бешенству и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным!

Берегите себя и своих близких!


Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России
по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

Центр управления в кризисных ситуациях – (495) 542-21-01

Телефон доверия Главного управления – (499) 743-02-72
Источник: ГУ МЧС МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ