Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 февраля 2013 12:201427обсудить новость

Демографические вызовы


Меры по улучшению демографической ситуации обсуждены 26 февраля на заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Председательствовавший на заседании Владимир Путин отметил, что естественная убыль населения в стране сократилась за семь лет в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2600 в 2012-м. При этом в июле - ноябре прошлого года зафиксирован естественный прирост населения.

 
«Мы видим и серьезные демографические вызовы в предстоящие десятилетия. Глубоко убежден, наши активные шаги по поддержке семьи – это именно то, чего сегодня ждут от нас наши граждане», - заявил президент. На заседании Владимир Путин сообщил, что в тот же день подписал указ об увеличении более чем в 4,5 раза социальных выплат неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы. Ежемесячная сумма пособия составит 5500 рублей. Социальная пенсия на ребенка также вырастет. При этом президент подчеркнул: «Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить документы и производить выплаты автоматически».


Тот же порядок в работе ПФР должен быть с россиянами-усыновителями. И это – одна из мер во исполнение требования главы государства: «Дети должны обретать семью именно в России, у себя на родине, получать здесь и образование, и, если необходимо, медицинское лечение». Федеральному правительству поручено в кратчайшие сроки устранить и другие препятствия для усыновления детей внутри страны. В частности, требования к документам, требуемым для усыновления ребенка, должны быть едиными во всех регионах, как и срок действия справок, по которым выдается заключение органов опеки и попечительства на право устройства ребенка в семью.


Отметив, что на федеральном уровне нет даже примерного порядка и сроков подготовки граждан к приему ребенка, президент подчеркнул: «Такая ситуация неприемлема, ее надо менять как можно быстрее, граждане вынуждены обращаться в одни и те же инстанции по несколько раз».
 
 
То, на каком уровне должно быть медицинское обслуживание, Владимиру Путину показали в деревне Лапино близ Одинцова. С ноября 2012 года здесь работает клинический госпиталь группы компаний «Мать и дитя», считающейся одним из лидеров рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья. На свет здесь появились уже больше 100 малышей. Сейчас в госпитале действуют перинатальный центр, отделение реабилитации после родов, детская поликлиника, отделение хирургии, центр травматологии, женская и мужская клиники. Оснащение не уступает лучшим клиникам Европы. Благодаря магнитно-резонансному томографу стоимостью два миллиона евро и системе компьютерной томографии в клинике диагностировали заболевание и вылечили 25 пациентов со «свиным» гриппом H1N1.


Справедливости ради отметим: услуги таких клиник недешевы. Вот и Владимир Путин поинтересовался у председателя совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марка Курцера, смогут ли здесь при поддержке государства обслуживать по полису обязательного медицинского страхования. Курцер ответил, что за исключением особых изысков вроде индивидуального медицинского поста или персонифицированной закладки стволовых клеток – все остальное можно будет оплатить за счет ОМС.
 
 
Вместе с тем президент подчеркнул необходимость развития сети перинатальных центров, отметив: там, где такие центры построены, материнская смертность сократилась практически до нуля. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что до 2017 года в России должны построить 34 перинатальных центра, пять роддомов и 74 детские больницы. По 16 перинатальным центрам уже имеется проектно-сметная документация. Также, по оценкам Минздрава России, необходимо реконструировать 171 объект здравоохранения и капитально отремонтировать 335 медучреждений.
 
 
Модернизация здравоохранения обозначена в качестве одной из основных задач на среднесрочную перспективу в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», представленной 29 января временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым: «Сегодня в Подмосковье менее половины населения удовлетворены качеством медицины. Здания многих медицинских учреждений видели революцию, и не одну, как, например, поликлиника в Павловском Посаде, которой 103 года. И она выглядит на все 103 года. Нам не хватает перинатальных центров – необходимо как минимум четыре, а есть только один. В Балашихе. На 180 мест... Мы их построим... Центры откроются в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске, а еще один роддом - в Сергиевом Посаде… В области только один сосудистый центр и пять отделений в клиниках. В 2013-м появятся три новых центра – в Коломне, Подольске и Красногорске. В 2014-м – еще три. Здесь речь идет об инфарктах и инсультах. Если в первые минуты, первые часы не оказать помощь, то спасти человека не удастся».
 
 
На заседании Совета президент России особо отметил необходимость расширения сети детских садов, в том числе за счет частных, семейных: «Во многих регионах, к сожалению, до сих пор свободных мест в детских садах по-прежнему нет. Денег на строительство тоже нет, во всяком случае, так смотрится по бюджетам. При этом негосударственный сектор конкуренцию в социалке не создает, да потому что он просто не развивается. Все это считается делом хлопотным, малоинтересным и не «царским», так сказать, а напрасно: это самое важное, чем нужно заниматься сегодня».
 
 
Руководство Московской области сокращение очереди в детсады «малоинтересным и не царским» делом не считает. В приоритетах развития региона врио губернатора Андрей Воробьев динамику строительства детсадов обозначил четко: «Их в этом году будет построено 85. Столько же в 2014 и 2015 годах. Эти темпы в два с лишним раза выше, чем год назад. И мы обязаны эту динамику сохранить». Напомним также, что в муниципальных образованиях Подмосковья с 1 января обеспечивается приоритет при выделении мест в детском саду семьям, постоянно проживающим в области.


Президент России эти усилия оценил: «Ряд регионов серьезно сократили очереди в детские сады для детей от трех до семи лет. Я с удовольствием назову эти регионы. Это, например, Московская область, Самарская область, Пермский край».


Среди других обсуждавшихся на заседании тем – развитие программ поддержки многодетных семей, в том числе предоставление земельных участков для строительства жилья, выплаты материнского капитала, обеспечение гибкого графика и комфортных условий для работы матерей, профилактика социального сиротства.


По итогам заседания даны конкретные поручения федеральному правительству и главам регионов.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ