Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 февраля 2013 12:531825обсудить новость

ВЗУ "Конопелка": борьба за чистоту источника продолжается


Водоснабжение города Подольска, как и многих городов Подмосковья, осуществляется из артезианских скважин, то есть из недр земли. 100 скважин, расположенных в границах города и района, снабжают питьевой водой жилые кварталы и промышленные предприятия.
 
 
 
Вода проходит долгий путь от добычи до появления её в кранах потребителей. Многокилометровые водопроводные сети приводят воду от скважин к повысительным насосным станциям, а затем к жилым домам и квартирам подольчан.
 
 
Химический состав и микробиологическое состояние воды артезианских скважин не всегда соответствуют действующим нормативам. Поэтому перед подачей в разводящую водопроводную сеть питьевая вода проходит стадии очистки и обеззараживания. В целях сохранения качества воды и экологической безопасности источников для каждой скважины определена зона санитарной охраны, содержание которой регламентировано множеством документов, в частности СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Данный документ устанавливает специальный режим и определяет комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды, на защиту места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного повреждения, предупреждение и исключение загрязнения подземных горизонтов, правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зоны санитарной охраны.
 
 
 
Всего у источника водоснабжения имеется три пояса зоны санитарной охраны. В пределах первого пояса ЗСО санитарные мероприятия должны выполняться организациями коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов. В пределах второго и третьего поясов ЗСО – владельцами объектов, оказывающих или способных оказать отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.
 
 
 
Состоянию зон санитарной охраны во- дозаборных узлов и прилегающих к ним территорий МУП «Водоканал» города Подольска уделяет большое внимание. Но ввиду территориальной разбросанности объектов и больших площадей (несколько сотен гектаров) не всегда имеется возможность своевременного обнаружения источников загрязнения и оперативного вмешательства.
 
 
 
Одним из неблагополучных объектов по содержанию территорий является водозаборный узел «Конопёлка». Артезианские скважины водозаборного узла расположены в ряд по берегу реки Канапелька. Построен водозабор был в середине 50-х годов для водоснабжения районов «Северный» и «Южный». В те времена место это было тихое и чистое. Со временем неподалёку от водозабора проложили автомагистраль, и тихая дорога к источникам водоснабжения стала очень притягательной для несанкционированных свалок мусора. Водители многочисленных автомашин, от частных легковых до специальных производственных мусороперевозочных, не желая оформлять доставку мусора на полигоны ТБО, сбрасывают его прямо вдоль дороги, около забора, ограждающего скважины, у источников, тем самым ухудшая экологию района, загрязняя реку и подземный горизонт. Привозят также грунт и снег, очевидно, с каких-то предприятий или строек.
 
 
 
 
 
Работники МУП «Водоканал» регулярно производят уборочные работы на данном участке. Но на убранных площадках снова появляются горы бытовых отходов и другого мусора. Сейчас вблизи объектов установлены камеры видеонаблюдения. Результаты слежения не заставили себя ждать. Выявлено несколько случаев сброса отходов производств, определены лица, проведены переговоры по очистке территории. Не обошлось без судебных разбирательств. Посильную помощь в поимке хулиганов оказывают неравнодушные люди, имеющие неподалёку дачные участки. Они предупреждают сброс мусора, останавливают машины, сообщают диспетчеру «Водоканала» и в полицию. Вспоминается случай, когда у водителя спецмашины, который пытался свалить содержимое бунеера у ограждения скважины, отобрали документы, путевой лист и накладные на вывоз мусора. Автомашина принадлежала частному предприятию по вывозу мусора. Водителю очень хотелось сэкономить на доставке мусора, положить деньги в карман. Был суд. На водителя наложили штраф 1000 рублей…


  


 
Но не всё поддаётся пересчету на рубли. Никакие штрафные санкции не смогут компенсировать тот ущерб, который наносит своей деятельностью человек экологии и природе, бездумно засоряя сферу своего биологического обитания.
 
 
Даже на бытовом уровне – разбрасывая, где попало мусор, выбрасывая электрические батарейки, ртутьсодержащие электролампы и разбитые градусники в контейнеры для бытовых отходов, оставляя неубранной площадку после пикника, и т.д., мало кто задумывается о последствиях.
 
 
Природу надо беречь. Ради наших детей, ради будущих поколений. Чтобы и они могли пить чистую природную воду. А чистая вода – это здоровая и долгая жизнь. И вернее всего о воде сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не пони- мая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пя- тью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ