Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
29 января 2013 13:562973обсудить новость

«Наше Подмосковье. Приоритеты развития»


29 января в Доме Правительства Московской области Андрей Воробьёв выступил с обращением к жителям Московской области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». За 100 дней Правительство области и его руководитель сформировали пакет приоритетов и задач, определили оптимальные пути их решения. В своей речи А. Воробьёв детально проанализировал ситуацию в регионе и обозначил приоритетные для каждой из отраслей проекты.


По его словам, Подмосковье сегодня входит в пятёрку наиболее развитых региональных экономик России, находится на втором месте по количеству жителей и на третьем – по размеру бюджета. Подмосковье обладает высоким рейтингом инвестиционной привлекательности. «Область – регион науки, которая двигает вперёд всю Россию – не случайно, восемь из 14 наукоградов расположены в Московской области», - заявил глава правительства области.


Однако у региона немало проблем. Прежде всего - инфраструктурные, а также не хватает социально-культурных объектов, большой фонд ветхого жилья, свалки и неразбериха в сфере землепользования.


«Более миллиона жителей Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву», так как «для них до сих пор нет достойной работы», - подчеркнул А. Воробьёв.


Правительство Подмосковья намерено увеличить приток средств в региональную казну, с тем чтобы уже в этом году приступить к решению наиболее острых проблем. По словам А. Воробьёва, «нужно удвоить бюджет, а в перспективе постараться достичь цифры в 1 трлн рублей». Для этого, как сказано в обращении, предполагается избавиться от неэффективных и непрозрачных налоговых льгот, перевести 19 областных министерств из центра Москвы в область и сэкономить тем самым на транспортных расходах и арендной плате, навести порядок в сфере госзакупок, продажи сырьевых ресурсов, использования земли и недвижимости, активизировать сбор недоимок.


Полученные средства, как стало ясно из доклада, будут направлены на решение самых злободневных для области задач.


В области здравоохранения и медицины – на строительство трёх перинатальных центров (в том числе в Подольске, прим. Подольск.ру) и налаживание транспортной инфраструктуры по доставке лекарств.


В области охраны детства – на строительство детских садов и школ. В этом году планируется возведение 85 новых детских садов. Появится единая электронная очередь записи в детские дошкольные учреждения, а приоритет при выделении мест будет закреплён за семьями, постоянно проживающими в Московской области. В итоге, по словам А. Воробьёва, дефицит детских садов будет ликвидирован в области к 2015 году.


Особое внимание в докладе было уделено детям-сиротам. «К счастью, сегодня из 25 000 детей только 2 тыс. живут в домах-интернатах», - заявил глава правительства Подмосковья. Но и их число должно сокращаться по мере того, как будут идти усыновления. То же касается и детей-инвалидов, чьи родители или опекуны сегодня получают из регионального бюджета по 13 800 рублей. «Я предлагаю увеличить эту сумму до 25 000 рублей на каждого родителя», - подчеркнул А. Воробьёв. «Дополнительно для таких семей мы построим целый посёлок».


Своим приоритетом правительство Московской области считает массовый спорт, поэтому в течение ближайших трёх лет будет построено не менее 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).


Предполагается превратить область в туристически привлекательный регион. «Подмосковье должно стать площадкой для туризма, в том числе туризма выходного дня», - заявил А. Воробьёв. Для решения этой задачи планируется создание интернет-портала, а также тесное взаимодействие с обществом и энтузиастами. Продолжится реализация инициированного Сергеем Шойгу проекта «Парк Россия».


А. Воробьёв анонсировал также программу благоустройства и строительства природных парков Подмосковья и введение регионального стандарта такого благоустройства.


Наиболее болезненной для региона, как следует из доклада, является проблема ЖКХ и состояния жилого фонда. «При существующих темпах решить эту проблему мы сможем только через 10 лет», - подчеркнул А. Воробьёв. «Но 15 тыс. человек не могут так долго ждать. Значит, будем делать за три года. На это потребуется выделить более 10,5 млрд рублей», - подчеркнул он.


Правительство Подмосковья намерено решить и вопрос с капитальным ремонтом домов. По подсчётам специалистов, в области в этом нуждается половина многоквартирных домов. В своём докладе А. Воробьёв предложил утвердить региональную адресную программу.


Необходимо тесное сотрудничество с обществом и с системой общественного контроля. «Нужно провести полную инвентаризацию инженерного оборудования, определить его собственников, перейти к долгосрочному (на три года) тарифному регулированию, - сказал глава правительства. –Зададим правила – придёт инвестор». Что же до управляющих компаний, на которые сегодня немало нареканий со стороны жителей области, то их рейтинг предлагается сделать публичным.


ЖКХ – это ещё и цены на газ и электричество. По словам А. Воробьёва, ставки за техприсоединение к сетям будут пересмотрены и их уровень снижен на четверть - на низком напряжении и до половины - на среднем. «В этом плане мы стали выглядеть лучше Москвы и соседних территорий, - подчеркнул он. –Но мы должны исключить спекуляцию во всех 140 электросетевых организациях области».


Болезненная тема – это развитие транспортной инфраструктуры. Как следует из доклада, инициативы по развитию Московского транспортного узла находят понимание у федерального центра. В результате в ближайшие два года на эти цели Подмосковье рассчитывает направить около 100 млрд рублей. В частности, на строительство 16 путепроводов, два из которых будут сделаны в этом году (в Котельниках и Хлебникове), ещё один «на подходе» - Жилёво. Кроме того, начнётся проектировка и строительство четырёх из пяти хордовых дорог, которые соединят между собой 15 городов Подмосковья, в которых проживает около 3 млн жителей. Будет ускорено строительство ЦКАДа.


Намерено правительство Подмосковья заняться и проблемой ликвидации мусорных свалок. На сегодняшний день, как следует из доклада, перевозкой мусора в области занимается тысяча транспортных компаний, на их грузовики надо установить систему ГЛОНАСС и отслеживать стихийные помойки. Необходимы мусороперерабатывающие заводы. Сегодня они отсутствуют.


Будут, по словам А. Воробьёва, ликвидированы и стихийные рынки. Останутся только цивилизованные, чистые, удобные, «где легально смогут работать наши жители». Это поможет решить и проблему нелегальной миграции, так как большинство работников уничтожаемых по закону объектов – те самые нелегалы. Будут созданы пункты их временного пребывания (четыре - уже в этом году). Намерены снизить в области и уровень легальной миграции: квота на приглашаемую рабочую силу будет снижена со 150 тыс. до 100 тыс. человек. Расчёт прост – обеспечить работой жителей области.


Не забыты и малоимущие: А. Воробьёв пообещал повысить МРОТ в среднем по региону на тысячу рублей в мае, кроме того, зарплаты бюджетникам будут проиндексированы в этом году дважды – на 6% (с 1 мая) и на 9% (с 1 сентября). Не забудут и 1,8 миллионов пенсионеров. Наиболее нуждающиеся из них (90 тыс. человек) получат региональную надбавку. «Чтобы ни один пенсионер не получал у нас на руки меньше 6 812 рублей», - заявил глава правительства области.


Бизнесу же обещаны не дотации, а налоговые льготы. В частности, до восьми лет льготный налог на прибыль и имущество для вновь создаваемых производств. «Мы работаем над инвестиционной картой Подмосковья. Уже 44 территории предоставили информацию по 400 участкам», - подчеркнул Воробьёв. Он заявил о сохранении программы поддержки малого и среднего бизнеса и о выделении до 2016 года на эти цели семи миллиардов.


В сфере сельского хозяйства правительство области намерено для начала навести порядок. В частности, провести инвентаризацию земель и в пять раз повысить ставку налога на сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению. Кроме того, по словам Воробьёва, в первом квартале этого года будет принята программа газификации Московской области до 2017 года, в которой найдут отражение конкретные адреса и сроки газификации территорий.


Выполнение всех озвученных приоритетов, как следует из доклада, позволит сформировать новый облик региона. «Доверие людей не купишь и не пропишешь строками в бюджете - его надо заслужить», - подчеркнул А. Воробьёв. Он намерен раз в месяц вести прямой диалог с жителями области – в прямом эфире телеканала Подмосковье. Обратную связь, по его собственным словам, дадут ему общественные палаты, число которых возрастёт, и портал «Наше Подмосковье».


«У нас общая цель – сделать Московскую область регионом-лидером, - подытожил А. Воробьёв. – Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти. У нас есть самое главное, в чём нуждается экономика, - это профессиональные кадры и огромный рынок».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ