Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
28 января 2013 12:321045обсудить новость

Закон взаимной выгоды


Специальный совет сформируют в Московской области для решения оперативных и стратегических вопросов инвестиционной политики.


В состав совета войдут представители бизнес-сообщества, руководители профильных областных министерств и ведомств, главы городов и районов. Регулярно будет участвовать в ежемесячных заседаниях временно исполняющий обязанности губернатора ­Андрей  ­Воробьев, чтобы лично гарантировать инвесторам комфортную и результативную работу в Подмосковье. Одновременно региональные власти окажут поддержку планам модернизации и повышения конкурентоспособности уже существующих предприятий.


Об этом врио губернатора заявил 24 января на встрече с представителями бизнес-сообщества региона.
Встреча состоялась в рамках подготовки обращения «Наше Подмосковье. Приоритеты развития 2013 – 2015 годов», в котором 29 января Андрей Воробьев представит программу среднесрочного развития Московской области. На встречу были приглашены руководители крупных предприятий разных секторов экономики, областного союза промышленников и предпринимателей, областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», регионального союза потребительской кооперации.


– Нам нужны самые современные, конкурентоспособные производства. Нам нужны новые рабочие места. Это и требование указа президента России о создании 25 миллионов новых рабочих мест. Бизнес приходит туда, где ему рады, где его ждут. Такую модель мы будем реализовывать в Московской области. Предлагаю обменяться мнениями, высказать свои пожелания, обозначить болевые точки, обсудить возможные изменения на законодательном уровне в части сотрудничества власти и бизнес-сообщества, – заявил Андрей Воробьев.


Врио губернатора сообщил, что введены новые льготы для инвесторов: «Я подписал закон, согласно которому новые предприятия, которые вложат в свой бизнес на территории области 200 миллионов рублей, два – пять миллиардов рублей и свыше пяти миллиардов рублей, получат льготы при выплате налога на прибыль и имущество». Также он пригласил бизнесменов осваивать формируемые в 72 муниципальных образованиях специально выделенные территории – региональные экономические зоны. Это не просто пустующие земельные участки. Желающим создать производство предоставят всю необходимую инфраструктуру, в первую очередь – возможность оперативного подключения к энергосетям. Главное встречное условие областных властей – размещаемые заводы и фабрики должны быть экологически чистыми.


Участники встречи инициативы Андрея Воробьева поддержали. Но акцентировали внимание на необходимости поддержки и уже существующих предприятий. «У нас есть законы об инвестиционной деятельности, о льготном налогообложении. Ни в одном из них не задействованы существующие предприятия. Не поощряются модернизация и техническое перевооружение. А ведь львиная доля экономики области складывается из действующих предприятий. Поддержка может быть разная. Льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, фонд для погашения части процентной ставки по кредитам. На Западе кредиты дают под три процента годовых, мы кредитуемся под 18 – 20», – отметил председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктор Даниленко. По его словам, в нескольких регионах России есть законы, предусматривающие такие меры, МОСПП готов уже на этой неделе предоставить свои предложения.


Андрей Воробьев поручил министру инвестиций и инноваций Глебу Бондаренко создать рабочую группу с участием бизнесменов и депутатов Мособлдумы для разработки такого законопроекта. Первое обсуждение предложений состоится на ближайшем заседании Совета по инвестициям. Основное требование губернатора – льготы должны предоставляться только под проекты с конкретным расчетом: какие льготы, какой эффект от модернизации, какой прирост налогов в бюджет – «закон должен быть выгоден и предприятию, и области».


Среди основных проблем, препятствующих развитию действующих предприятий и строительству новых, в ходе встречи назывались дороговизна подключения к энергетическим сетям и недостаток квалифицированных кадров, а также трудности с оформлением земли под строительство.
 
 
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал, что перед входящими в корпорацию оборонными предприятиями в Королеве, Реутове и Дубне стоит задача наращивать выпуск продукции. Только в Королеве за два года объем должен вырасти с 10 миллиардов рублей до 30. Обеспечить рост без привлечения молодых квалифицированных специалистов невозможно. Но сегодня только в Королеве жилье требуется 1089 семьям сотрудников. Купить квартиры сами они не могут: средняя зарплата на предприятии близка к 40 тысячам в месяц, а средняя цена квадратного метра в Королеве – 100 тысяч рублей, в Реутове – 120. Предприятие строит свое жилье, предоставляя его сотрудникам по себестоимости: 30 – 31 тысяча рублей. Естественно, строит на кредитные средства. А это – дополнительная финансовая нагрузка, отвлечение средств от основных задач.


Андрей Воробьев подчеркнул, что жилищная проблема затрагивается практически на всех его встречах в городах и районах. Об этом говорили ученые в Дубне, где врио губернатора побывал за несколько часов до встречи с бизнесменами, на Ученом совете в МОНИКИ 21 января. Выход он видит в развитии ипотечного кредитования жилищного строительства: «Мы должны найти возможности, чтобы ипотека стала более доступной хотя бы для лучших молодых врачей, ученых, инженеров. Мы обязаны организовать им такую поддержку».


Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов предложил подумать о введении перспективного земельного зонирования: «Вот этот кусок земли сегодня сельскохозяйственный, в ближайшее время – 10, 15, 20 лет – он станет промышленным. Таким образом, все – власть, население, бизнес – заранее знают, в каком направлении будет развиваться та или иная территория. На месте кукурузы когда-то завод будет стоять, а вон там – торговые, развлекательные центры или еще что-то». Отметив, что практика зонирования широко распространена на Западе, Семенов подчеркнул: заблаговременное определение поможет избежать социальных конфликтов при создании новых производств, сведет на нет возможность распространенных сейчас спекуляций при переводе земель из одной категории в другую, облегчит подбор площадок для инвесторов.


Андрей Воробьев это предложение поддержал. По его мнению, такое зонирование поможет при формировании региональных особых зон. Также это позволит, считает врио губернатора, изжить негативную практику, когда тысячи гектаров земель сельхозназначения скуплены финансовыми олигархами и стоят невозделанными в ожидании возможной продажи по более высокой цене под строительство жилья или промышленных предприятий. При этом налоги за такие земли уплачиваются по льготной ставке. Результат – бюджеты недополучают доходы, инвесторы с трудом подыскивают площадки, а жители Подмосковья жалуются на дефицит рабочих мест с достойным уровнем оплаты, которые могли бы на этих землях появиться.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ