Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
18 января 2013 13:101661обсудить новость

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!


За 2012 год в травмпункт Подольской городской клинической больницы поступили 31045 человек. Среди них 13924
граждан получили травмы в гололед (в 2011 году – 13229 человек). За январь нынешнего года число обратившихся в
травмпункт составило 570 человек.
 
Рейдовая бригада газеты "Подольский рабочий" вышла на улицы города.
 
 
Посетив травмпункт ПГКБ, воочию убедились: «жертв» гололёда здесь предостаточно.Для подольчанки Тамары (ей 41 год) непреодолимыми оказались ледяные колеи возле дома № 57-в по улице Парковой. Она упала и получила перелом обеих лодыжек со смещением. Скорая помощь доставила ее в хирургическое отделение, домашний уют пришлось сменить на больничную палату.
 
 
Людмила Мишина, еще одна пострадавшая, рассказала, что не в первый раз зимой становится пациенткой травматологического отделения. В этот раз у нее перелом руки. Травму она получила в своём дворе (на Парадном проезде).
 
– В городе пешеходу трудно передвигаться, – жалуется Людмила. – Тротуары, словно катки. Такая ситуация на многих улицах: Ленинградской, Комсомольской (у входа в центральный рынок), Чистова, Литейной.
 
 
…Отправляемся по некоторым из названных адресов.
 
Литейная.
 
Скользко оказалось в этот день даже возле здания Подольского городского управление социальной защиты населении, чуть ли не настоящий каток! А здесь ведь столько посетителей бывает, особенно пожилых людей.
 
Проспект Ленина.
 
От выставочного зала дорога идёт мимо почтамта (скользко!) и дальше под уклон. По двум ступенькам у Красных рядов можно спуститься, лишь придерживаясь за ажурную ограду галереи. Дальше двигаешься с большой осторожностью: замерзшая капель с перил второго яруса образует наледи, очень затрудняющие передвижение на спуске. Ниже, по направлению к мосту через Пахру, много различных офисов, торговых точек, возле которых имеют обыкновение парковаться автомашины, что явно не способствует свободному движению пешеходов и полноценной чистке тротуаров. Общая для города, для территорий многих дворов проблема.
 
 
Подняться от перекрёстка (проспект Ленина – Ревпроспект) по второй главной магистрали города – Ревпроспекту в сторону вокзала – тоже нелегко. Особенно в вечернее время. Ледяные колдобины, снежные наносы – не знаешь, куда ступить. А офисы, бутики и прочие заведения здесь расположены почти в ряд. Несолидна как-то для их имиджа такая неухоженность прилегающих территорий! Одни учреждения содержат свои участки в порядке, другие создают импровизированные полосы препятствий, оставляя наледи в первозданном виде.
 
 
Ревпроспект. Фото Б. Чубатюка
 
 
 
Внутридворовые территории в этих краях, надо отдать справедливость, по утрам приводятся в порядок с помощью снегоочистительной техники. Но вот какая беда: местные автовладельцы имеют привычку ставить свои машины на пешеходные дорожки, не оставляя места для прохода. Автомобили располагаются там с вечера, и дворники просто не имеют возможности убрать под ними снег. А пешим приходится выходить на проезжую часть, подвергая себя опасности угодить под колёса. Когда же хозяин машины соблаговолит, наконец, увести её с тротуара, остаётся снег, наметённый ветром. В оттепель он тает, потом снова намерзает – и так без конца.
 
 
На Комсомольской улице, чтобы не упасть, передвигаться рекомендуем мелкими перебежками – что у Детского мира, что в обе стороны от него. Так, в самом конце улицы рядом с лицеем № 5 тротуар для школьников очищается регулярно. Недавно начали работать и на противоположной стороне, ведущей к магазину «Дикси». Но вот то, что творится непосредственно у входа в сам супермаркет, не поддается никакому объяснению! После первых снегопадов здесь образовалась наледь такой толщины, что не каждый посетитель мог ее перепрыгнуть. И это при том, что рядом с магазином «люди паркуются вместе с машинами». Никакого разграничения здесь нет. Может быть, территория магазина и не относится к сфере деятельности МУЖРП №12, но хоть какой- то контроль за положением дел на этом участке осуществлять надо, принуждать владельцев магазина поддерживать надлежащий порядок.
 
 
Много нареканий со стороны жителей вызывает тротуар рядом с детской музыкальной школой. А если быть точнее – его часть с по- воротом, ведущая от дверей школы во двор жилого дома № 86. По мнению людей, этот небольшой кусок дороги необходимо постоянно держать в полной чистоте, расчищая его до асфальта. Ходят здесь много детей. И не всегда машины, сворачивающие во двор, сбавляют скорость до умеренных пределов. Пока – и в первый, и во второй снегопад, этот участок тротуара всегда покрыт снегом и льдом. Удивление вызывает и состояние самого двора рядом с домом № 86. Эффективно расчищают подходы к подъездам, тротуар со стороны детской площадки, по которому мало кто ходит, ибо ведет он «в никуда». Но вот саму проезжую часть убирать как-то все время забывают. В морозные дни люди еще кое-как справляются – благо снег закрывает лед, и не так скользко. Но вот только стоит наступить оттепели, как из подъездов надо выплывать на лодке. Особенно «глубокие места» рядом с подъездами № 1 и № 2.
 
Кстати, в период оттепели дворники с лопатами встречаются гораздо реже, чем в морозные дни. Странная закономерность! Продолжим путешествие по Комсомольской улице. При выходе из супермаркета «Перекрёсток» на Комсомольскую более или менее благополучно можно миновать автомобильную стоянку (там всё-таки чистят). Но, перейдя дорогу, попробуйте спуститься с ледяного пригорочка, образовавшегося ещё в начале зимы, на тротуар! Задача не из лёгких, и не один прохожий потерпел неудачу, решая её.
 
 
Из центра города перебираемся в микрорайон «Южный», на улицу Машиностроителей. Тротуар весь в наледях, прежде чем сделать шаг, надо хорошенько осмотреться, куда следует направить стопы, выбирая безопасную тропинку.
 
Улица Филиппова.
 
По словам жителей, рано утром, еще затемно, рабочие домоуправления № 3 МУЖРП-4 посыпают пескосоляной смесью тротуары, ступеньки подъездов у домов №№ 1, 1-а, 3 и дорожку, ведущую к остановкам городского транспорта. А дальше, вглубь микрорайона тротуаров нет, идти приходится по проезжей части. По межквартальным дорогам ходит спецтехника, очищая их от снега и разбрасывая смесь. Но проезжающие машины увозят реагент на колесах или вдавливают его в лед. Глубокие колеи, образовавшиеся в оттепель, затрудняют проезд автотранспорту и делают труднопроходимыми для пешеходов.
 
 
Вот на такой дороге встретили жительницу дома № 1-а, пенсионерку Веру Григорьевну. Шла она, держась за лыжную палку, осторожно переступая по скользкому краешку дороги. – Ходила в «Энтузиаст», в библиотеку, я там газеты получаю. Вот, взяла за две недели, чаще зимой не получается, лишний раз боишься выходить, очень скользко, – говорит она. – И в магазин хожу только один-два раза в неделю. Возле нашей «Пятерочки» тоже пройти сложно: дорога раскатана. Каждый шаг дается с трудом. Вера Григорьевна хоть и пенсионерка, но человек энергичный, деятельный. В лесопарке её можно встретить даже на лыжах. Но гололед для неё испытание тяжкое.
 
 
Да что пенсионерка! Стали невольными свидетелями, как идущая впереди молодая девушка поскользнулась и рухнула на дорогу. Меховая шапка откатилась на несколько метров. Мужчина, шедший навстречу, подбежал, помог подняться, усадил на скамейку возле подъезда. Такая вот картинка с натуры…
 
Конечно, гололед зимой – дело обычное, и работники коммунальных служб знают, как с ним бороться. Перед началом осенне-зимнего сезона руководители коммунальных и дорожных служб бодро рапортовали о полной готовности к работе в зимних условиях: наличии пескосоляной смеси, которую осенью завезли во все МУЖРП и ЖПЭТы, современной снегоуборочной техники, круглосуточной работе диспетчерских и т.д.
 
Похоже, какие-то звенья в системе не срабатывают. Может быть, отсутствие должного спроса за содержание прилегающих территорий? Или несовершенна еще технология обработки тротуаров в оттепель, морозы, снегопады? Рецептов не берёмся давать. Специалистам видней, на то они поставлены.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ