Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
10 января 2013 12:001155обсудить новость

УЭК созрела для простых россиян


С января этого года в России начались оформление и выдача универсальных электронных карт. Ожидается, что каждый владелец УЭК сможет оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги (в том числе и услуги ЖКХ), билеты, связь, покупки в магазинах и проезд в транспорте с помощью одной-единственной карты. Интересно, что если в этом году УЭК будет выдаваться только по заявлению, то уже с 2014 года универсальную карту навяжут каждому, кто не успеет письменно от нее отказаться. Цена вопроса при этом приближается к 200 млрд рублей.


Создание УЭК в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Массовую выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год из-за неготовности участников проекта. По состоянию на 24 декабря прошлого года только 57 из 83 регионов страны были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. При этом стопроцентной готовности не подтвердил ни один из субъектов РФ.


Удивительно, что последним регионом, который присоединился к правилами Единой платежно-сервисной системы УЭК, стала Москва. ГУП "Московский социальный регистр", обеспечивающий выпуск, обслуживание и хранение до момента выдачи УЭК жителям столицы, подписал договор с ОАО "Универсальная электронная карта" только в начале этого года. Тем не менее, на сегодняшний день схожие уполномоченные организации определены во всех субъектах страны.


Первым о начале выдачи универсальных карт объявил Сбербанк (он же основной акционер ОАО "УЭК" - 68 %). Оформить карту можно в одном из 300 столичных отделений банка. Для этого необходимо предоставить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (то есть нужно открыть счет именно в этом банке). После чего сотрудники отделения сфотографируют заявителя и возьмут образец его подписи. Сама по себе УЭК бесплатна, однако если владелец захочет пользоваться ей в том числе и в виде платежного инструмента, то возможность осуществления транзакций ему придется оплатить отдельно. Стоит отметить, что УЭК как банковская карта будет приниматься лишь теми организациями, которые работают со специальной платежной системой Сбербанка ПРО100. Так что о покупках в интернет-магазинах или за рубежом можно забыть.


Помимо Сбербанка выдачей универсальных карт будут заниматься банки "Уралсиб" и "АК Барс" (каждый владеет по 12,5% ОАО "УЭК", еще одним акционером компании является ОАО "Ситроникс" - 7% акций), а также региональные администрации и ВУЗы.


Большинство отраслевых экспертов предсказывают УЭК недолгую и весьма печальную жизнь - буквально 3-5 лет. Виной тому громкие и довольно осознанные заявления ФМС по скорому внедрению паспортов нового поколения. Естественно, речь идет о пластиковых картах со встроенными чипами, которые будут хранить в себе всю необходимую информацию о человеке. Планируется, что новые паспорта станут своеобразным ключом для входа на портал госуслуг. Если все эти идеи действительно будут реализованы, то в УЭКах отпадет всякая необходимость.


Стоимость этого не самого долгоиграющего государственного IT-проекта ранее оценивало Минэкономразвития - расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет составят порядка 135-165 миллиардов рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ