Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
19 декабря 2012 08:361314обсудить новость

Даешь оптимизацию молодежи!


Подростково-молодежный клуб "Подросток" города Климовска в нынешнем году отметил славный юбилей - ему исполнилось четверть века. И в этот юбилейный год он получил от городской администрации "подарок" - его закрывают. Вернее, упраздняют. Точнее, реорганизуют в целях оптимизации расходов бюджета. Такой вот сюрприз.
 
 
 
 
 
"Подросток" был идеальным местом для подростков (простите за тавтологию), где ребятам всегда было чем заняться, поэтому они с удовольствием приходили сюда, приводили своих друзей и знакомых (проблема свободного времени молодежи, над которой ломают голову социологи, здесь никогда не стояла). Эта популярность привела к тому, что клуб попросту перестал вмещать всех желающих. И пятнадцать лет назад тогдашний мэр Климовска выделил для "Подростка" здание старого детского сада, закрытого в те годы из-за низкой рождаемости.


В "новом" здании подростки получили все необходимое: игротеку, мастерские, небольшой спортивный зал, зал для праздников, даже организовали свой маленький музей, посвященный истории родного города. Здесь работали кружки, ребята приходили сюда после школы и уходили только вечером, потому что в клубе всегда было весело и интересно. А какие праздники проводили здесь, какие вечера-посиделки устраивали, какие музыканты выросли в этих стенах - всего не перечислишь. Дети посвящали своему клубу стихи и песни. Бывшие воспитанники приводили сюда своих детей, потому что любили свой клуб и знали, что здесь ребенка научат не только вышивать-выпиливать, но и сделают все возможное для того, чтобы он стал хорошим человеком. По большому счету - это место, помогающее детям стать добрыми людьми, защищающее их от безделья и сомнительных соблазнов улицы. И все это - бесплатно.

 

Второй дом

Правду сказать, богатством интерьер "Подростка" никогда не блистал: мебель не новая (принесенная из дома сотрудниками), игрушки наивные (сшитые руками ребят), декорации для праздников самодельные, стены прикрыты детскими рисунками, чтобы не видно было пятен и разводов. Потому что ремонт здесь, по словам сотрудников клуба, практически не проводился. Но скромность интерьера с лихвой окупалась невыразимым уютом этого дома и доброжелательностью коллектива сотрудников. И дети не зря считали "Подросток" своим вторым домом. Ежемесячно клуб посещало около двухсот ребят.


- Я ходила в этот клуб на протяжении десяти лет, - говорит бывшая воспитанница клуба, впоследствии его сотрудник, специалист по социальной работе Кристина Мельникова, - и всегда спешила сюда, как домой. Здесь было очень интересно: постоянно какие-то концерты, КВН, соревнования - бездельничать просто некогда. Все сценарии мы придумывали сами, и это было так здорово! Я и сама когда-то привела сюда целую группу своих друзей.

 

Чрезвычайная ситуация


Не так давно вдруг выяснилось, что здание клуба находится в аварийном состоянии. Коллективу сообщили, что клуб будет переведен в другой подростковый клуб - "Каскад", расположенный на окраине города. Делается это исключительно "в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с риском обрушения здания для сохранения жизни и здоровья людей" (из решения комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС от 7 ноября сего года). А впоследствии в городе будет создаваться новый молодежный центр "Вектор".


- Я неоднократно, а точнее, ежегодно обращалась в администрацию с просьбой сделать хотя бы косметический ремонт, - говорит директор клуба "Подросток" Юлия Федоровна Подлеснова, - но ответ всегда был один: нет денег. В 2008 году в спортивном зале обвалилась часть потолка. Электрика никуда не годится, трубы все дырявые, помещение постоянно заливало водой. После этого летом нам все же заменили 120 м труб. Нынешней осенью в подвале опять появилась вода, я обратилась за помощью в городскую администрацию (в комитет по культуре, спорту, делам молодежи, семьи и детства. - Ред.), но мне ответили там: берите ведра и вычерпывайте воду. А у нас подвал 500 квадратных метров, разве возможно его вычерпать? Через несколько дней после этой истории в клубе внезапно выключили электричество. А потом нам принесли бумагу о приостановлении работы клуба. Кроме того, я получила распоряжение сократить всех "совместителей", то есть сотрудников, работающих по совместительству. Официальное объяснение - реорганизация клуба.


Вообще это странная и удивительная история. Пятнадцать лет городские власти не находили денег на ремонт подросткового клуба, а теперь вдруг раз - и выясняется, что здание может обрушиться (кстати, акта об аварийном состоянии никто пока не видел).

 

Детский досуг или недвижимость?


Возмущенные родители детей и сотрудники клуба готовят обращение к губернатору Московской области. Депутат Климовского городского совета Станислав Гончаренко подготовил официальный запрос в климовскую администрацию, копия которого направлена в прокуратуру и редакцию "УВМ".


Поводов для беспокойства достаточно. Дело в том, что клуб "Каскад", куда собираются переводить "Подросток", во-первых, занимает не отдельное здание, а помещение в многоквартирном доме. А во-вторых, находится в похожем состоянии, то есть точно в таком же, в каком находится большинство российских казенных учреждений. Однако не "Каскад" переводят в "Подросток", а наоборот. И по городу ходят слухи, что целью реорганизации является вовсе не безопасность людей, а здание и земельный участок, на котором находится клуб "Подросток". Потому что это - городская недвижимость. Дальше надо объяснять?


Кроме того, совершенно ясно, что большинство ребят, которые посещали раньше подростковые клубы, в новый "Вектор" не пойдут: во-первых - это далеко во всех отношениях, а во-вторых - туда просто физически не поместится столько народу. "Оптимизировать" молодежь и сделать один клуб из трех не так-то просто. А платные услуги далеко не каждой семье по карману. Значит, подростки из клубов выйдут на улицу. Дальше ясно, что будет происходить?


Впрочем, официальное объяснение тоже получено, остается только следить за развитием событий.

 

“Нам сверху видно всё...”



- На содержание таких молодежных клубов, как "Подросток", область выделяет нам деньги в соответствии с установленным нормативом, - говорит председатель комитета по культуре, спорту, делам молодежи, семьи и детства Климовской городской администрации Олег Алексеевич Болотов. - Этот норматив составляет 600 рублей в год на каждого молодого человека в возрасте от 14 до 30 лет. Реальная потребность клубов нашего города составляет 14,5 миллиона рублей в год, но по нормативу из областного бюджета мы получаем 7,5 миллиона. Остальные деньги приходится доплачивать из городского бюджета. Город наш дотационный, поэтому, разумеется, в первую очередь мы стараемся потратить бюджетные деньги на выплату зарплаты и содержание учреждений.


Что касается подростковых клубов Климовска, то мы планируем реорганизацию трех клубов - "Каскад", "Подросток" и "Мечта" - и слияние их в единый молодежный центр под названием "Вектор" на базе нынешнего клуба "Каскад". Все это делается в соответствии с требованиями 83-го Федерального закона, направленного на усиление имущественной самостоятельности учреждений образования и культуры. В клубе будет развиваться платная деятельность, хотя и бесплатная тоже останется.


Основная задача этой реорганизации - предоставить молодежи возможность воплотить свои идеи: например, создать молодежный парламент, молодежный совет. Необходимо привлечь в клуб максимальное количество молодых людей. Далеко ходить им не придется: город небольшой, все находится в шаговой доступности.


Теперь о клубе "Подросток". Он располагается в здании, построенном в 1953 году. Все средства, которые выделялись, мы тратили на поддержание здания, проводили ремонт, летом поменяли отопление. В этом году значительно поднялся уровень воды в подвале, здание сильно пострадало. Там может обрушиться потолок, и для того, чтобы не подвергать риску жизнь детей, эксплуатация здания была приостановлена. Некоторые кружки мы перевели в клуб "Каскад", музыкальную секцию - в музыкальную школу, а спортивная секция будет работать в "Каскаде" - там есть спортивный зал. Все рабочие места педагогов сохранены, преподаватели будут работать в клубе "Каскад". Само здание клуба пока законсервировано, в перспективе решим, как поступить дальше. Сейчас действует программа по развитию детских садов, поэтому, скорее всего, здание будет использоваться по целевому назначению.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ