2012 Декабрь
11
12:46
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Осторожно: глазные вирусы!

11 Декабрь 2012 12:46
Ранняя  зима отличается  неустойчивой погодой с выраженными перепадами температур, осадками и холодными ветрами, что нередко приводит к возникновению вспышек вирусных заболеваний глаз, в первую очередь у лиц со сниженной иммунной (защитной) системой, к которым относятся дети, пожилые люди, лица, работающие с перегрузками и перенапряжением.
 
 
 
 
Что происходит при вирусных заболеваниях глаз, как защитить себя и близких ?

 
Аденовирусный конъюнктивит - это острозаразное инфекционное заболевание слизистой оболочки глаз.


Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в осеннее-весенний период, нередко  в детских коллективах. Сначала  у больного появляются  насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, иногда боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, то есть глаз краснеет, развивается конъюнктивит, как правило, сначала на одном глазу, второй воспаляется позже. Наружная прозрачная  оболочка воспаляется редко, зрение не снижается, но возможны осложнения в виде появления воспалительных очажков  на наружной оболочке глаза, тогда происходит  снижение зрения.

Нередко увеличиваются  и болят лимфатические узлы со стороны больного глаза.
                                                                                                                                                            
Встречаются три формы аденовирусного конъюнктивита:

• При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, нагноение минимальное. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.
 
• В 25 % случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность.  После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.
 
• При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза, в связи с уменьшением объема  слезы (сухость глаз).

Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует средств избирательного прямого воздействия  на аденовирусы. Применяют лекарства широкого противовирусного действия: интерфероны (офтальмоферон интерферон) или индукторы интерферонов(полудан, пирогенал), капли капают  6-8 раз в день на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 раз в день, на второй неделе.
 
Также целесообразно добавить антибактериальные капли для осложнений(тобрекс 2х,окоместин). Антигистаминные (противоаллергические) препараты принимаются на протяжении всего срока заболевания(кромоглин, зиртек). Для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, часто  используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик, баларпан). 
 
 
Закапывать капли в больные глаза следует довольно часто. Офтальмоферон 6-8 раз в сутки, 0,1 % дезоксирибонуклеаза (деринат) 3 раза в день. Раствор полудана 4-5 раз в день. Пирогенал 6 раз в день в первые дни заболевания, затем, 2-3 раза в день. Мази 0,25-0,5 % теброфеновая, флореналевая, бонафтоновая 2-4 раза в день. Для профилактики вторичной микробной инфекции добавляют растворы антибиотиков, антисептиков (тобрекс 2х, окоместин).
 
 
Профилактика аденовирусного конъюнктивита

Учитывая то, что аденовирусный конъюнктивит - заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путем, необходимы санитарно-гигиенические меры для предупреждения заболевания: избегать контактов с заболевшими, в семье больному выделить отдельное полотенце, посуду, чаще мыть руки, по возможности, не касаться руками лица и глаз, при контактах с заболевшим носить  медицинскую маску. Одеваться соответственно времени года, не мерзнуть, принимать горячие ванны, пить травяные чаи, выбирать продукты обогащенные витаминами, закаляться. Своевременно обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания!

Будьте здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости