2012 Декабрь
10
13:02
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Предприниматели официально станут мошенниками

10 Декабрь 2012 13:02
С 10 декабря  российский Уголовный кодекс пополнится расширенным толкованием статьи «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Газета «Подмосковье» выясняла, как это скажется на квалификации и расследовании преступлений.

Самое революционное изменение, по мнению юристов,  касается выделения в отдельный вид  мошенничества в сфере предпринимательской деятельности как «преступления, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств».  Максимальное наказание в данном случае предусматривает 5 лет лишения свободы, а не 10, как было предусмотрено ранее в ч. 4 ст. 159 УК РФ.


Отдельными видами также становятся мошенничество в сфере кредитования,  страхования, компьютерной информации, при получении выплат, с использованием платежных карт и при завладении чужим жильем.


Дмитрий Аграновский, адвокат (коллегия «Липцер, Ставиская и партнеры») так прокомментировал  корреспонденту «Подмосковья» эти нововведения: «Я как адвокат ратую за либерализацию уголовного законодательства в отношении всех граждан. Но статья «Мошенничество» в нашем законодательстве и так прекрасно работает, потому я не совсем понимаю, зачем именно предпринимателей выделяют в отдельную категорию. Мошенничество – это незаконное завладение чужим имуществом, и никакой особой специфики у предпринимателей при этом я не вижу. Завладение, оно и есть завладение.  Точно так же мне странно,  почему за аналогичные преступления  предпринимателей во время следствия оставляют под подпиской о невыезде, а других граждан заключают под стражу.
Как известно, предпринимательство – это вид деятельности, вообще сопряженный с повышенным риском, а разновидностей мошенничества теперь столько, что все не выделишь. Но несомненно одно: теперь часть предпринимателей, отбывающих наказание, чьи действия подпадают под новую квалификацию, а срок превышает 5 лет, могут этим воспользоваться, так как статья смягчает наказание».


По данным Верховного суда РФ, по статье «Мошенничество» на сегодняшний день отбывают наказание 120 тысяч человек, сколько среди осужденных тех, кто занимался предпринимательством, даже УФСИН указать затрудняется. Но понятно, что правительство пытается защитить предпринимателей от неправомерных преследований и постоянных проверок, которые парализуют их деятельность.
 
Начальник пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев считает, что, с точки зрения полиции, все будет зависеть от квалификации, которую делу даст следователь. «Конечно, все идет в сторону либерализации уголовного законодательства, но что мы имеем на практике? Как этот закон защищает потерпевшего? Ведь главное, чтобы обманутым был предусмотрен возврат ущерба. Сейчас, например, при частной покупке автомобиля со вторых рук за все сопутствующие неприятности отвечает покупатель. Есть организации, которые просто предоставляют площадку для продажи подержанных авто продавцам. Обязанность проверки автомобилей на них не лежит, и за чистоту сделки они ответственности не несут, они даже не предоставляют покупателю кассовых чеков и квитанций. Теперь представим, что есть группы мошенников, которые продают машины через популярные сайты, причем отвечают на звонки исключительно иногородним из далекой глубинки. Их арестовывают на первом же посту ГИБДД на МКАДе, а кто будет за это отвечать? Не менее проблемны и дела с возвратом квартир, незаконно отнятых у незащищенных категорий населения», - сказал он.
 
 
Чаще всего незаконно приобретенное чужое имущество можно возвратить в собственность по решению суда, но процессы по таким делам длятся годами. И никаких изменений по этому поводу законодательство пока не предусматривает.


Эту ситуацию прокомментировал для «Подмосковья» адвокат Николай Марченко (коллегия адвокатов «Клишин и Партнеры»): «Если это автомобиль, который регистрируется или снимается с учета в ГИБДД, претензии предъявлять можно к государственным регистрирующим органам. У нас госрегистрация носит разрешительный, а не уведомительный характер. Почему я должен не доверять ГАИ, если купил автомобиль и сделку оформил по всем правилам? Что касается возврата имущества, суд в этом случае будет руководствоваться приговором, а гражданский иск о возмещении ущерба подается в суд. Сделка будет отменена, если ваша квартира или машина в результате перешла к заказчику преступления, и на его имущество накладывается арест. Если же его купил некто третий, придется годами «бороться» с институтом добросовестного приобретателя.


На практике суды то и дело переносятся. Суд не накладывает арест на имущество для того, чтобы недвижимость не перепродавалась и дальше. Однако именно суд должен заниматься обеспечительными мерами. В данном случае речь идет об организации судебного процесса: если кто-то не является на рассмотрение гражданского иска, будучи извещенным, значит, не заинтересован в его результате, и решение можно принять без него. Необходимо учитывать, какой именно вопрос решается, и снизить сроки рассмотрения исков по возврату имущества, отнятого мошенническим путем, до двух месяцев».
 
 
Интересно и нововведение в статью «Мошенничество» для оперативников. В новой редакции ст. 159 УК РФ сказано: «Фальсификация  результатов   оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение  оперативно-разыскных  мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации -  наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за  период  до   двенадцати месяцев,  либо  лишением  права  занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет».
 
 
С одной стороны, недовольны оперативники, которые не могут теперь с помощью так называемой оперативной провокации принудить тех же наркодилеров продать очередную партию наркотиков и отправить их «по сумме проданного» в места не столь отдаленные. Возможно, даже некоторые ранее осужденные по ч. 2 ст. 228 УК РФ (распространение наркотиков) будут теперь на основании этой статьи писать прошения о помиловании. С другой стороны, у адвокатов появляется козырь для спасения клиентов: если доказательства добыты незаконным путем, с применением все той же провокации. Учитывая, что количество оправдательных приговоров в стране остается по-прежнему ничтожно малым, это нововведение может оказаться отчасти полезным.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости